Европейские силовики «разгромили» клан Лаши Шушанашвили. Мафиози помогали жены 

Европейские силовики «разгромили» клан Лаши Шушанашвили. Мафиози помогали жены
Лаша Шушанашвили

В ходе беспрецедентной операции во Франции и Греции были задержаны все основные члены группировки.

Стали известны подробности операции Caucase Normandie, в ходе которой в течение двух дней — 16–17 апреля одновременно в Греции и Франции полицейские двух стран арестовали 40 «авторитетов» во главе с самим 57-летним «законником» Лашей Шушанашвили (Лаша Руставский). Вместе с ним были задержаны его водитель и два телохранителя, которые попытались оказать сопротивление, а водитель, пытаясь скрыться, протаранил полицейский автомобиль, однако сам оказался в ловушке. При осмотре у задержанных обнаружили пистолет и несколько ножей.

Как сообщает грузинское МВД, помимо Лаши Руставского, которого задержали в греческих Салониках, во французском Монтобане взяли «вора в законе» Рамаза Гугунишвили (Сио), а в Афинах — «законников» Нодар Шукакидзе (Нодо Глданский) и Мераб Асанидзе (Чикора).

По данным греческих СМИ, им вменяется участие в преступной группировке, совершение краж и грабежей, сопротивление полиции и нарушение закона об оружии.

Изьятые у преступников вещи Изьятые у преступников вещи Изьятые у преступников вещи
Подпись к фото 
1 / 3

Как сообщили сотрудники службы безопасности, члены ОПГ ежедневно совершали по две-три кражи со взломом, как правило, в утренние часы, когда хозяев не было дома. При этом отмечается высокий профессиональный уровень преступников. По предварительным данным следствия, только в Салониках за последний год банда Шушанашвили совершила по меньшей мере 56 краж. По оценкам, стоимость похищенного составляет более 1 млн евро. 

Операция стала результатом многомесячной подготовки правоохранителей Франции и Греции при информационной помощи Нидерландов.

Напомним, что Лаша Шушанашвили оказался на свободе всего несколько месяцев назад. Несмотря на то, что в 2012 году греческий суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет за организацию преступного сообщества, он смог добиться послабления режима содержания по болезни. Якобы у «законника» обнаружили целый ряд серьезных заболеваний — злокачественной гипертонии, гепатита В и С, сосудистой энцефалопатии и проблем с сердцем.

Что касается остальных членов преступного синдиката, практически полностью состоящего из выходцев из Грузии, то во французском городе Кайенна задержали «смотрящих»: 30-летнего Элгуджу Шукакидзе, 36-летнего Давида Ходели, а также 39-летнего Паату Ахаладзе, который заведовал «воровским общаком». Еще один держатель «воровских» денег — 27-летний Леван Гочиашвили был задержан в другом французском городе Ренн. Кроме того, задержаны жены Шукакидзе и Ахаладзе — Нана Матиашвили и Нино Иоселиани, которые, согласно материалам дела, также были причастны к преступлениям. 

Кроме того, во Франции полицейские схватили и причастного к мафиози 44-летнего грузинского рэпера Каху Абуашвили по прозвищу Кабу.

Среди других задержанных во Франции членов клана Шушанашвили называют Гочу Поцхишвили, Беку Ахвледиани, Вахтанга Ахвледиани, Лорита Пачкория-Нозадзе, Арсена Хачатряна, Зураба Аджамова, Карена Арутюняна, Михаила Очигава, Алексия Санадзе и Эльмиру Мустафаеву.

А в Греции — Рубена Мхитаряна, Георгия Циклаури, Ладо Долидзе, Гургена Егизаряна, Давида Натобидзе, Георгия Жлантиашвили, Торнике Папаву, Георгия Кереселидзе, Зазу Гелашвили, Бидзину Парешишвили, Левана Цулая, Отара Бежуашвили, Вахтанга Андриадзе, Михаила Бежуашвили, Георгия Поладишвили, Георгия Дамоцева, Ираклия Габелая, Теймураза Сетури, Гиви Имнаишвили и Вепхвию Пирмисашвили. 

Личность еще одного уточняется. Всем задержанным от 29 до 57 лет.

Задержание Шушанашвили и других членов ОПГ Задержание Шушанашвили и других членов ОПГ Задержание Шушанашвили и других членов ОПГ
Подпись к фото 
1 / 3

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3