ФБР поможет Нацполиции Украины в борьбе с «ворами в законе»

ФБР поможет Нацполиции Украины в борьбе с «ворами в законе»
Замначальника Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин и глава департамента ФБР по борьбе с организованной преступностью Максвелл Маркер

Начальник криминальной полиции Украины подчеркнул, что подписание меморандума о сотрудничестве с ФБР значительно ухудшит жизнь преступных кланов и «воров в законе».

МВД Украины и ФБР США подписали меморандум о взаимном сотрудничестве в ходе визита в Вашингтон министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Он касается, в частности, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью, нелегальной миграцией, коррупционными преступлениями, отмыванием доходов и торговлей людьми.

Однако, как сообщил на своей странице в Facebook замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин, это не единственный документ, который подписала американская и украинская стороны в ходе официального визита в США, в котором генерал Аброськин также принимал участие.

Сторонами было также подписано отдельное соглашение о взаимном сотрудничестве и обмене информацией с департаментом ФБР по борьбе с организованной преступностью.

Документ был подписан по итогам обсуждения совместного взаимодействия по противодействию транснациональной организованной преступности с высшим руководству ФБР от имени главы Национальной полиции Украины Сергея Князева, отметил Аброськин.

«Нам открыли дверь и сказали «Welcome», — добавил замглавы Нацполиции Украины.

Он также отдельно отметил, что этот шаг ухудшит жизнь преступных кланов и «воров в законе». Генерал подчеркнул, что теперь преступники найдут себе место только в Африке, на Кубе и в России.

«В других странах мира их будут сажать за решетку или запретят въезд за преступления и деньги, которые они «заработали» в Украине», — заключил Вячеслав Аброськин.

Ранее глава МВД Украины заявил, что подписание меморандума с ФБР — это выход Украины на новый уровень в борьбе с преступностью.

Напомним, что украинские правоохранители целенаправленно борются с организованной преступностью, а в частности с ОПГ, возглавляемыми «ворами в законе». Нацполиция и СБУ чуть ли не еженедельно рапортуют о задержании «воров в законе», однако в силу недостаточной доказательной базы перед судом предстают как правило считанные единицы. При этом силовики Украины испытывают определенные трудности с привлечением «законников» к уголовной ответственности. В мае 2016 года Верховная рада отклонила законопроект, который устанавливает уголовную ответственность для «воров в законе» по образцу Грузии, в УК которой статья «Членство в воровском сообществе» появилась в 2005 году. В настоящее время законодательство Украины позволяет только принудительно депортировать из страны таких лиц, если они не являются гражданами страны.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3