Фигурантка дела «Шакро Молодого» «кинула» калининградских бизнесменов на 35 млн рублей

Фигурантка дела «Шакро Молодого» «кинула» калининградских бизнесменов на 35 млн рублей
Фатима Мисикова

Компания Фатимы Мисиковой «Ателье 8» задолжала деньги за поставку оборудования для молочного производства.

Одна из основных фигуранток громкого дела о перестрелке на Рочдельской улице в Москве, дизайнер Фатима Мисикова оказалась главной героиней еще одного скандала.

По данным «Газеты.ru», знакомая «вора в законе» Захария Калашова «кинула» калининградских предпринимателей. В мае 2016 года компания Мисиковой «Ателье 8» заключила договор с ООО «Калининградские теплицы» на поставку сепараторов Ж5-Плава-ОС-5. Это оборудование предназначено для выделения из цельного молока сливок, а также для нормализации и очистки молока. Зачем компании «Ателье 8» понадобилось такое оборудование – неизвестно. Представители Мисиковой отказались комментировать сделку. Калининградские бизнесмены поставили аппараты, однако деньги за них, а именно сумму порядка 35 млн рублей, от подруги «законника» не получили. В результате бизнесмены обратились в Арбитражный суд, где в октябре этого года их заявление рассмотрели. Суд постановил взыскать с компании Мисиковой полагающиеся предпринимателям миллионы.

Исполнит ли подруга Захария Калашова решение суда - неизвестно. Тем временем адвокат «авторитетного» дизайнера Валентин Бытенский пытается выставить эту историю в удобном для его подзащитной свете. Он утверждает, что Мисикова, с лета этого года объявленная в международный розыск, вовсе не скрывалась от следствия, а занималась своим официально зарегистрированным бизнесом. Также он опровергает информацию о том, что его клиентка пыталась фальсифицировать свою смерть, чтобы избежать наказания.

Напомним, что дизайнер Фатима Мисикова 14 декабря 2015 года стала зачинщицей широко известной «разборки» на улице Рочдельской, по последствиям которой был возбужден ряд громких уголовных дел. Мисикова требовала у хозяйки ресторана Elements Жанны Ким 8 млн рублей за оплату ее дизайнерских услуг. В итоге разрешить конфликт со стороны дизайнера прибыла бригада подручного «вора в законе» «Шакро Молодого» Андрея Кочуйкова («Итальянца»), а с другой - группа сотрудников адвокатского бюро Эдуарда Буданцева, бывшего экс-сотрудника КГБ. Переговоры сторон перетекли в вооруженный конфликт, в ходе которого погибли два человека «Итальянца». Известно, что люди «Шакро Молодого» были вооружены только травматическим оружием, в то время как Буданцев применил огнестрельное оружие. 18 декабря 2015 года Пресненский суд Москвы поместил экс-сотрудника КГБ под домашний арест по обвинению в убийстве двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), в августе этого года он вовсе был отпущен под подписку о невыезде. При этом «Итальянец», обвиняемый в хулиганстве, с декабря прошлого года заключен в СИЗО. В рамках этого дела в июле 2016 года был задержан и Захарий Калашов («Шакро Молодой») по делу о вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

История с перестрелкой у ресторана обернулась уголовным преследованием «Шакро Молодого» и высокопоставленных сотрудников СК РФ Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова. По версии следствия, офицеры получили взятку от «вора в законе» за покровительство, в частности, за освобождение из-под стражи «Итальянца». Кроме того, возникли подозрения, что сотрудники СКР неоднократно прикрывали Калашова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3