Фокусы от Циркача. «Вор в законе» сбежал в Турцию через форточку

Фокусы от Циркача. «Вор в законе» сбежал в Турцию через форточку
Олег Пирогов (Циркач)

Олег Пирогов станет четвертым «законником», попавшим под новый «антиворовской» закон.

Оперативники упустили «вора в законе» Олега Пирогова, более известного как Циркач, которого намеревались привлечь к уголовному делу о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). В марте 2019 года во время спецоперации по задержанию в одном из подмосковных грузинских ресторанов Циркача кто-то предупредил через мессенджер. Он тут же направился на кухню заведения и через окно сбежал от оперативников, пишет «Росбалт». В настоящее время он находится в Турции.

Охота за Пироговым идет с начала этого года. За последнее время в Подмосковье были задержаны две подконтрольные Циркачу преступные группировки. В феврале полиция задержала участников одной из его бригад, которые от имени Циркача вымогали 14 млн рублей у бизнесмена из Коломны. Угрожая оружием, заставили 45-летнего предпринимателя написать четыре расписки о вымышленном долге на сумму 6 млн рублей, а также требовали передать имущество принадлежащей ему компании. Когда задержали и самого Пирогова, предъявить обвинения ему не смогли. Пострадавший лично с «вором в законе» не общался, а члены его группировки отказались давать показания на Циркача.

В мае 2019 года в Ногинске задержали членов другой бригады Пирогова, замешанных в вымогательствах и похищении бизнесмена. Они также не пошли на содействие следствию. Однако, как рассказал источник агентства, сейчас в расследовании появились «прямые показания на Пирогова». Ему могут заочно предъявить обвинения по статьям УК РФ 126 (похищение), 163 (вымогательство) и по статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). Полиция заявила, что «законник» «намеревается взять под свой контроль карьерный бизнес Московской области».

Циркач может стать уже четвертым «законником» в рамках дела о занятии высшего положения в преступной иерархии. Напомним, ранее был задержан один из влиятельнейших «воров в законе» Шишкан. Данный закон был подписан в апреле президентом России Владимиром Путиным и предполагает ужесточение наказания за организацию преступного сообщества. Тот, кто занимает главенствующее положение в преступной иерархии, может получить до 15 лет лишения свободы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3