Где Азизу лучше сидится? Как два государства одного «вора в законе» делили 

Где Азизу лучше сидится? Как два государства одного «вора в законе» делили
Похоже, Азизу нет никакого дела до непогашенной судимости в Киргизии Фото: Преступная Россия

Сбежавший из Киргизии «вор в законе» продолжает скрываться в Чечне. Формально отсидев за незаконное хранение оружия, на этот раз он сел за «пьяное» ДТП. А между тем киргизские власти до сих пор не разобрались, кто выпустил из тюрьмы Азиза Батукаева, но продолжают надеяться на экстрадицию из России. Возвращение на родину вряд ли случится. Тем более что в Чечне, судя по всему, ему намного комфортнее.

Чеченский «вор в законе» Азиз Батукаев, сделавший преступную карьеру в Киргизии, улетел на Родину предков и больше, скорее всего, не вернется. Отбывавший наказание в Чечне за незаконное хранение оружия «законник» освободился в начале сентября 2017 года. Его освобождения ждали не столько в самой Чечне, сколько в Киргизии. В 2013 году отбывавшего наказание в колонии строгого режима № 24 (СИЗО-4) в городе Нарыне Азиза стало подводить здоровье. Врачи обнаружили у Батукаева «острый лейкоз крови». Диагноз ему поставила специальная медкомиссия и тюремный врач. Эта смертельная болезнь стала поводом для обращения в суд с просьбой об освобождении заключенного, который согласился с доводами медиков, что едва ли Батукаев долго проживет. Суд опирался в своем решении на ст. 363 УПК, по которой заключенный может быть досрочно освобожден при тяжелом заболевании. 

9 апреля 2013 года уже через 6 часов после вынесения судебного решения он добрался до столичного аэропорта и улетел самолетом, выполнявшим чартерный рейс Бишкек — Грозный. Причем, по некоторым данным, транспортировку Батукаеву на частном самолете Bombardier Challenger 300 (пассажирский самолет повышенной комфортабельности) обеспечил чеченский политический деятель, депутат Госдумы Адам Делимханов — ближайший сподвижник Рамзана Кадырова. Интересно, что Батукаев стал первым заключенным в Киргизии, который смог выйти из тюрьмы по болезни. Из общего 16-летнего срока заключения он не отсидел 8 лет 3 месяца 7 дней. 

Поразившись, с какой слаженностью и четкостью был освобожден «вор в законе», власти Киргизии опомнились, когда он уже был недосягаем. Посыпались громкие заявления в парламенте, взаимные обвинения силовиков и судей. Среди тех, кого обвинили в том, что Батукаеву выстлали красную ковровую дорожку, был и тогдашний глава Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Зарылбек Рысалиев. Своей вины он не признал и заявил, что ведомство лишь исполняет решение суда. А позже в интервью местной прессе заявил, что «законник» лично звонил ему из Чечни.

Зарылбек Рысалиев

Зарылбек Рысалиев 

«Мне позвонил Азиз Батукаев и сказал следующее: «Я по черному и по красному откупился. Для меня тюрьма — второй дом. Мне без разницы, буду сидеть в кыргызстанской или российской тюрьме. Депутаты, наверное, думают, что выйду на центральную трибуну и все расскажу. Я не депутат, чтобы выходить к микрофону и говорить. Если тебе надо, я готов прийти и снова сесть. Но я же по черному и по красному откупился. Я же прав. Ты понимаешь черный и красный законы», — заявил Рысалиев. При этом не уточнил, откуда у «вора в законе» его номер телефона и почему тот в достаточно приятельской форме объяснял свою правоту. Однако бывший глава ГСИН заявил, что у него имеются сведения и записи, кто провожал Батукаева из тюрьмы до трапа самолета, которые он обязательно опубликует, — но до сих пор этого не сделал. 

30 апреля 2014 года Нарынский городской суд вынес постановление об отмене своего решения, по которому сам же Батукаева и отпустил, а затем объявил его в международный розыск. Из Киргизии был направлен запрос на экстрадицию беглеца. Но из России пришел ответ, что выдать его нет никакой возможности: «По представленной компетентными органами РФ информации в настоящее время в производстве следственного управления УМВД РФ по Чеченской Республике в городе Грозном находится уголовное дело в отношении Азиза Батукаева. Он обвиняется в незаконном приобретении, хранении и сбыте оружия. Это является препятствием для выдачи Батукаева до окончания предварительного следствия, вынесения приговора и отбытия срока наказания». В сентябре 2014 года Ленинский суд Грозного осудил Батукаева на 3 года по ст. 222 ч. 1 УК РФ. 

Казалось, что остается только дождаться окончания нового срока, и беглеца прямо из чеченской ИК-2 Чернокозово доставят под конвоем в Нарын досиживать ранее назначенный срок. Однако из Чечни стали доноситься слухи, что якобы Батукаев не то что не болен, но и, находясь на свободе, устраивает «сходки» в центре Грозного. На одной из них был «коронован» Карышкыр — киргизский преемник Батукаева. Были и фотографии застолий, которые совсем сложно представить как тюремные.

Батукаев

Азиз Батукаев (второй слева) 2015 год

Батукаев

Азиз Батукаев (второй справа) 2017 год

В начале сентября 2017 года официально закончился срок формального заключения для беглого «законника», и Генпрокуратура КР готова была получить назад своего преступника — но что стоило чеченским судам вынести еще один приговор? Так и случилось. В августе Грозненский районный суд приговорил Батукаева к 4 годам 10 дням колонии-поселения с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. 

Согласно материалам суда, это преступление Азиз Батукаев совершил за 1,5 месяца до получения срока за ношение оружия — 24 мая 2014 года, что совпало по датам с объявлением его в международный розыск. 

В уголовном деле Батукаева говорится, что в этот день находившийся за рулем Mercedes-Benz 500 в состоянии алкогольного опьянения «вор в законе» стал виновником ДТП в районе деревни Старые Атаги (20 км от Грозного). Согласно материалам дела, совершая по обочине запрещенный обгон автомобиля «ВАЗ-2110» справа, Батукаев врезался в него на скорости 120 км/ч, в результате чего водитель пострадавшей машины скончался на месте. Азиз Батукаев с места происшествия скрылся на попутке, опасаясь мести родни погибшего. 

Примечательно, что родня погибшего Магомеда Ампукаева тогда же примирилась с приехавшими к ним родственниками Батукаева, и о деле на время забыли. Но забыли ровно до того момента, когда о нем понадобилось вспомнить. Было ли на самом деле смертельное ДТП, выяснить сейчас трудно. Но в сводках МВД Чечни о дорожно-транспортных происшествиях за 2014 год нет ни одного похожего случая. Безусловно, не все аварии отражаются на сайте правоохранительных органов, но в случае с жертвами, а тем более с погибшими, попадают на сайт однозначно. Происшествия с пьяным «вором в законе» Батукаевым, скрывшимся с места аварии и находящимся в международном розыске преступником, почему-то нет. 

В истории Чечни это далеко не первый случай, когда скрываются преступники и подозреваемые. Так, обвиняемый по «делу Немцова» Руслан Мухудинов, решение о заочном аресте которого вынес Басманный суд, находится на территории Чечни. Скорее всего, он пребывает в Ножай-Юртовском районе республики. Там же находится и командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев, которого называют истинным заказчиком убийства Бориса Немцова. В уголовном деле Геремеев даже не имеет статуса свидетеля. Убийца полковника Юрия Буданова Магомед Сулейманов ехал из Москвы и скрывался в Чечне. Однако сыщики сумели обмануть его и выманить в столицу, где и задержали. При этом подозреваемого почему-то понадобилось выманивать, а не арестовывать непосредственно на Северном Кавказе. В Чечне в своем доме в родовом селе долгие годы скрывался убийца Анны Политковской Рустам Махмудов. Так же в Чечне на свободе находится бывший полпред главы республики Рамзан Цицулаев, ставший в 2014 году фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве и сопротивлении представителям власти. 

Спланированный побег Батукаева наверняка стоил немало денег в Киргизии. Неужели свобода в Чечне стоила дешевле? Для чего им «вор в законе» — вопрос открытый. Возможно, Чечня тоже хочет иметь влияние на «воровской» мир через «авторитетного» «законника», на роль которого как раз и сгодился Батукаев. И это несмотря на его наркотическую зависимость — в киргизской колонии у него была даже своя конопляная делянка — и политические воззрения: стены его камеры украшали портреты Масхадова и Басаева вкупе с флагом ЧРИ. К тому же его «воровской» титул многие оспаривают. Нередко в адрес Азиза Батукаева звучат слова «апельсиновый вор» — человек, присвоивший себе положение в уголовном мире. 

Другой криминальный авторитет Киргизии Рыспек Акматбаев, убитый 10 мая 2006 года, но так и не ставший «вором» из-за своей биографии, называл Азиза Батукаева «сухарем» — на жаргоне это означает подставное лицо.

Рыспек Акматбаев

Рыспек Акматбаев 

«Мне часто ставят в противовес Азиза Батукаева, но он не был никогда «вором в законе». Его сделало «вором в законе» МВД, чтобы противопоставить мне. Таких мы называем «сухарями». Если бы он попал в лагерь, его должен был убить любой, кто себя считает достойным, и его никуда не вывозили. Он сидел по статье «изнасилование», он изнасиловал, убил 14-летнюю девушку из Токмака. За это его должны были в лагере убить. Почему его не убили, вы все догадываетесь. Он с первого дня работал с ментами», — вспоминал при жизни Акматбаев.   

Однако, согласно официальной информации, Батукаев был коронован в 1993 году в Москве вором Дато Ташкентским (Датико Цихелашвили). Родился и осуществлял свою преступную деятельность чеченский «законник» в Киргизии, там же до триумфального освобождения получил все свои сроки и отбывал наказания. 

В начале 2017 года генпрокуроры двух стран на совместной встрече отдельно обсуждали и вопрос будущей депортации Батукаева. Но теперь обсудить его можно еще более тщательно, тем более что для этого есть как минимум 4 года. На сегодняшний день, как сообщила генпрокурор КР Индира Джолдубаева, установить факт подлога медицинских анализов Батукаева и наказать виновных невозможно. Для этого нужны реальные образцы костного мозга.

Генпрокурор КР Индира Джолдубаева

Генпрокурор КР Индира Джолдубаева

«Образцы от Батукаева были получены, но эксперты признали их непригодными для проведения экспертизы. Мы обратились в прокуратуру России, чтобы они направили нам новые образцы. Но пришел ответ, что Батукаев отказался их предоставлять», — сказала Джолдубаева. Для получения анализов принудительно нет законных оснований. Что же касается уголовного дела, возбужденного после незаконного освобождения заключенного, то обвинение по нему до сих пор никому не предъявлено.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3