Грузинских «воров в законе» ожидают «облавы» в Европе

Грузинских «воров в законе» ожидают «облавы» в Европе
В Европе ожидаются спецоперации по задержанию «законников»

Рост числа «воров в законе» в Европе обусловлен политикой правоохранительных органов России, которые вынуждают их покидать страну или намеренно депортируют.

В Европе ожидаются спецоперации по задержанию грузинских «воров в законе». Как пишет Regnum со ссылкой на грузинское издание «Версия», такие меры собираются предпринять силовики вслед за задержанием в США участников банды грузинского «вора в законе» Раждена Шулая, известного в криминальном мире под кличками «Ражден Питерский», «Рома» и «Брат». 

В официальном релизе Минюста США перечислены имена всех задержанных в рамках полицейской операции. Помимо лидера ОПС Раджена Шулая и его «правой руки» Зураба Джанашвили, задержаны Акакий Убилава («Ако»), Гамлет Углава, Михаил Торадзе, Назо Гаприндашвили («Анна»), Артур Винокуров («Рыжий»), Евгений Мельман, Зураб Бузиашвили, Георгий Ломишвили, Азер Арсланюк, Иван Афанасьев («Ваня»), Диего Габисония, Леван Макашвили, Ваче Нувханисян, Андрей Петрухин, Бакай Марат-Улу, Автандил Хурсидзе, Автандил Канадашвили, Денис Давыдов, Юрий Лернер, Алекс Митселмахер («Глобус»), Алекс Фишман, Стивен Фишман, Константин Мельник, Николоз Джикия и Сергей Гиндинов. 

Еще пятерых участников ОПГ задержать пока не удалось – они объявлены в розыск. Это Мамука Чаганава, Семен Сарайдаров («Сэмми»), Ираклий Кереселидзе, Георгий Ломишвили и Денис Савгир. Еще один, Тимур Суюнов, уже отбывает срок в федеральной тюрьме за другое преступление. 14 июня стало известно о том, что суд Нью-Йорка отпустил под залог борца смешанных боевых искусств Левана Макашвили, при этом второй спортсмен, предположительно, причастный к деятельности банды, – боксер Автандил Хурцидзе –  остался под стражей. 

Всем задержанным уже предъявлены обвинения в ряде преступлений широкого спектра – от контрабанды сигарет, кражи грузов, в том числе 10 тысяч фунтов (4,5 тонн) шоколада и кондитерских изделий, хранения наркотиков, рэкета, сбыта краденого и дачи взяток до организации нелегальных азартных игр, хранения и продажи оружия, грабежей, наркоторговли и заказных убийств. 

По мнению журналиста издания, рост числа «воров в законе» в Европе обусловлен политикой правоохранительных органов России, которые вынуждают их покидать страну или намерено депортируют. Их лишают российского гражданства, а затем возвращают на историческую Родину или в такую страну, где проблем с их приемом нет. 

Так, значительная часть российского криминалитета покинула страну после задержания «вора в законе» Захария Калашова («Шакро Молодой»). Его коллега Юрий Пичугин («Пичуга») находится в СИЗО, а ближайшее окружение во главе с Василием Христофоровым («Вася Воскрес») покинули пределы РФ. Среди них — Давид Озманов («Дато Краснодарский»), Нодар Асоян («Нодар Руставский»), Шалва Озманов («Кусо»). Также из страны спешно уехала группа гангстеров, близких к «Шакро», и ряд лиц, оказывающих ему финансовые услуги. Еще раньше бежал за границу и был объявлен в розыск главный финансист Калашова Константин Манукян. 

В то же время МВД Грузии насчитало 325 действующих «воров в законе» грузинского происхождения. Большая часть, по их данным, «работает» на территории постсоветского пространства и в странах Евросоюза. В самой Грузии «законников» остались единицы, да и те отбывают тюремные сроки.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3