Грузия, Испания или «антиворовская» статья? «Вор в законе» Таро приехал в Москву

Грузия, Испания или «антиворовская» статья? «Вор в законе» Таро приехал в Москву
Таро

Из московского СИЗО-4 Тариела Ониани могут экстрадировать в Испанию или депортировать в Грузию.

Влиятельного «вора в законе» Тариела Ониани (Таро) этапировали в Москву, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Законника» могут экстрадировать в Испанию, депортировать в Грузию или обвинить по «антиворовской» статье. 

По информации собеседника агентства, Ониани доставили из колонии в Оренбурге в СИЗО № 4 в московском районе Медведково. В изоляторе в настоящее время также находится «законник» Вардан Асатрян (Бдже), арестованный за хранение наркотиков. 

В мае 2019 года Промышленный суд Оренбурга продлил Ониани срок ареста до 8 октября. К этому времени Генпрокуратура планировала вынести решение о дальнейшей судьбе «законника», экстрадиции которого добивается Испания. Власти страны обвиняют его в создании преступного сообщества и «отмывании» денег. 

По данным источника «Росбалта», правоохранители рассматривают три варианта, как поступить с Ониани, лишенным российского гражданства. Его планировали либо экстрадировать в Испанию, либо предъявить ему обвинения в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ) и оставить в заключении еще приблизительно на 10 лет, либо депортировать в Грузию как нелегального мигранта.

Собеседник агентства отмечает, что Ониани, скорее всего, ждет третий вариант. В СИЗО он пользуется телефоном и уже успел поговорить с «вором в законе» Мерабом Джангвеладзе (Мераб Сухумский), а также обсудить с несколькими «законниками» конфликт между Надиром Салифовым (Гули) и Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). Сообщается, что поддерживать Бадри Таро не планирует, однако публично выступать против него также не станет.

В июле 2010 года Ониани приговорили к 10 годам заключения за похищение человека и вымогательство. Он должен был выйти на свободу 9 апреля 2019 года, однако его тут же задержали вновь, чтобы принять решение о его экстрадиции. 

Сообщается, что соратник Таро, ресторатор Гело Церцвадзе пытался добиться его депортации в Грузию. Оттуда Ониани может отправиться в Турцию, где находится большая группа его сторонников. В Турции он собирается собрать большую «сходку» и поднять вопрос о «маляве» о своей «раскоронации». «Малява» появилась в 2009 году с подачи на тот момент главного «законника» Аслана Усояна (Дед Хасан), и под ней подписались несколько десятков «воров». Пока они не отреклись от своих подписей, формально «воровской» статус Ониани остается недействительным. Этот вопрос поднимался в 2015 году на «сходке» в Армении, организованной Захарием Калашовым (Шакро Молодым). Тогда Шакро постановил, что подписавшиеся под «малявой» смогут высказать Ониани претензии, когда он выйдет на свободу. На основании его ответов «законники» должны были сделать окончательные выводы. Однако Шакро отправился в колонию, поэтому новую «сходку» намерен собрать сам Таро. 

Источник отмечает, что Ониани не собирается «воевать» со своими оппонентами. Им предложат либо найти отговорки («подпись под «малявой» поставили без нашего согласия»), либо публично покаяться и получить прощение. Если «законники» отзовут свои подписи под «малявой», Ониани снимет все вопросы о своем «воровском» статусе и получит большую группу союзников. После этого он сможет претендовать на статус «вора в законе № 1».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3