Грузия не отказывается от своего «Гули»  

Грузия не отказывается от своего «Гули»
Надир Салифов, он же Гули

А азербайджанские власти твердо намерены не выпускать на свободу известного «вора в законе».

Вокруг нашумевшего дела скандального азербайджанского заключенного Надира Салифова (известного под псевдонимом «Гули») все еще царит полная путаница и неразбериха. Азербайджанские власти твердо намерены не выпускать на свободу известного вора в законе.

В Грузию ему тоже путь закрыт, поскольку несмотря на сенсационное заявление грузинского Минюста, в котором выражена однозначная позиция о признании Надира Салифова гражданином грузинского государства, Азербайджан устами своего Минюста зачислил известного преступника в ряды собственных граждан.

Надир Салифов родился в Дманисском районе Грузинской ССР (село Мамышло), там же получил среднее образование. Там же 26 мая 1989 года МВД Грузинской ССР ему был выдан советский паспорт с первой пропиской.

Но вот в начале неспокойных, если не сказать ураганных 90-х, Салифов вместе со своим другом и земляком Отаром Бадаловым поселились в Баку, где и совершили свое первое преступление. Кстати, Отар Бадалов – впоследствии ставший легендарным вором в законе «Отаром», так же как и Гули, родился и вырос в Грузии, но только в Марнеульском районе.

И то ли по досадной ошибке, то ли по судебной оплошности в приговоре от декабря 1996 года, по которому Гули и Отар были приговорены к длительным срокам лишения свободы, Отар Бадалов указан как гражданин Грузии, а Надир Салифов – гражданин Азербайджана.

По всей видимости, суд записал Салифова в гражданство Азербайджана только потому, что у него к тому времени была бакинская прописка по адресу г.Баку, поселок Бакиханова, улица Ахундзаде, дом №36 (бывший поселок Разина). Хотя согласно тому же приговору, и у О.Бадалова была бакинская прописка. Вполне допустимо, что суд допустил в данном случае роковую ошибку для Гули. И это не единственная ошибка судьи, поскольку в биографической справке Н.Салифов указывается как женатый, хотя в то время он не состоял в браке.

Вот, кроме этого приговора, нет ни одного документа, свидетельствующего об азербайджанском гражданстве Салифова. Более того, у него нет и никогда не было ни удостоверения личности гражданина Азербайджана, ни азербайджанского паспорта. И ему в голову не приходило обращаться за этими документами, поскольку он считал себя полноценным гражданином Грузии.

Но почему-то те, кто упорно пытается замуровать одинокого узника в одиночной камере особой тюрьмы в Гарадаге, любыми правдами и неправдами стараются записать гражданина Грузии (судя по официальному письму и Минюста Грузии, и Миграционной службы Азербайджана) в список граждан Азербайджана. Чтобы навсегда закрыть ему путь на свободу. Благо стандартное уголовное дело всегда под рукой – можно подбросить наркотики, либо обвинить в нарушении внутреннего режима. В отсутствии творческих талантов наших силовиков трудно заподозрить.

И у противников этапирования Гули в Грузию есть всего лишь одна зацепка – его бакинская прописка. Однако, согласно 62-ой статье (2-ая часть) Жилищного Кодекса Азербайджана (старой редакции), после осуждения заключенный терял право на прописку в квартире по месту жительству. Только лишь после окончания срока заключения освобожденный гражданин имел право в судебном порядке опротестовать лишение права на прописку и на проживание в прежней квартире.

Таким образом, прежний закон даже теоретически полностью исключает возможность оставить Гули навечно в замурованной камере, используя аргумент о его азербайджанском гражданстве.

И с другой стороны, спрашивается, зачем Азербайджану нужен этот махровый преступник? Если он опасен для общества, а его реабилитация кажется делом немыслимым, то для чего продлевать срок его заключения в Баку? Неужели из-за мести? Но ведь человек свыше 20 лет отбывает заключение. И сполна понес наказание. Не лучше ли просто избавиться от него, этапировав в ту страну, в которую он сам стремится. Да и Грузия готова принять его с распростертыми объятиями… И кажется не только готова принять, но и вполне рассматривает правовые возможности для борьбы за своего гражданина. Тем более, что этот гражданин все свои преступления совершил на территории чужого государства.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3