«Гули» выйдет по УДО и вернет «корону» «Владу Шарапу» 

«Гули» выйдет по УДО и вернет «корону» «Владу Шарапу»
20 лет в заключении не пошатнули авторитет «Гули»

Раскоронованный» «Шакро Молодым» «вор» снова может получить «воровской» статус с помощью авторитетного «законника».

Отбывающий длительный срок заключения в Азербайджане авторитетный «вор в законе» Надир Салифов (известный как «Гули») вскоре может освободиться по УДО, сообщил источник «Преступной России».

«Гули» был осужден в Азербайджане сразу по нескольким статьям по обвинению в совершении особо тяжких преступлений в начале 90-х. Салифову инкриминировали убийство, создание ОПГ и разбой и приговорили к 15 годам лишения свободы. Однако в 2005 году, когда срок его заключения подходил к концу, Салифову были предъявлены обвинения в сразу нескольких изнасилованиях, которые, по версии правоохранителей, он совершил прямо в тюрьме. «Гули» обвинили в «серийном» изнасиловании девушек, приезжавших к нему на свидания. 

Несмотря на общественный резонанс и обвинения в явной сфабрикованности этого дела в адрес азербайджанских правоохранительных органов, «законник» был осужден повторно и приговорен еще к 16 годам заключения. При этом тюремная администрация и руководство пенитенциарной системы Азербайджана наказаны не были.

В настоящее время «Гули» отбывает наказание в ИТК-8 особого режима в азербайджанском поселке Пута. От источника «Преступной России» стало известно, что на свободу «законник» может выйти значительно раньше, чем в 2021 году. Стоит отметить, что, согласно статье 76.3.3, если изнасилование квалифицировать как особо тяжкое преступление, осужденный имеет право на УДО после отбытия не менее трех четвертей срока наказания. Именно столько к настоящему времени отсидел Салифов по приговору, вынесенному в 2005 году.

Стоит отметить, что несмотря на то, что «Гули» более 20 лет находится за решеткой, «законник» обладает мощным влиянием на криминальную среду СНГ. С помощью «смотрящих» он контролирует бизнесменов - выходцев из азербайджанской диаспоры в ближнем зарубежье (на Украине, в Грузии и Азербайджане) и в ряде российских регионов. Например, в январе 2017 года стало известно, что «Гули» «присягнули на верность» азербайджанские торговцы Свердловской области, которых ранее контролировал застреленный киллерами в Турции в августе 2016 года «Ровшан Ленкоранский».

Источник «Преступной России» отмечает, что возможное условно-досрочное освобождение «Гули» в ближайшем будущем может в корне изменить ситуацию в «воровской» среде, сложившуюся после возвращения из Испании два года назад «вора №1» Захария Калашова («Шакро Молодой»). 

Шакро3.jpg

Захарий Калашов 

Отсидев несколько лет в испанской тюрьме и вернувшись в Россию, Калашов устроил «воровскому миру» своеобразную «переаттестацию». Весной 2015 года его решением были развенчаны более дюжины «воров в законе», многие из которых безвозвратно. Так, свои «короны» утратили «Саша Кушнер», «Гилани Седой», «Шамиль», «Армен Хохол», «Ника Гагринский», «Лексо Гальский», «Бесо Руставский», «Артем Липецкий» и «крестники» «Гули» - «Рафет Алибайрамский», «Джейхун Гянджинский» и «Влад Шарап».

По данным источника «Преступной России», у последнего есть все шансы вернуть себе «корону» с помощью «Гули». Несмотря на введенный «Шакро Молодым» «мораторий» на «коронацию» новых «законников», в последнее время в «воровском» мире прослеживается обратная тенденция. Это подтверждают недавние новости о том, что авторитет из ближайшего окружения «Ровшана Ленкоранского» Хамзат Гастамиров, более известный как «Шейх Хамзат», вскоре может быть «коронован» при поддержке авторитетного «законника» Валико Джеджея («Вальтер»). Как мы сообщали ранее, «Вальтер» открыто заявил, что не намерен ждать освобождения «Шакро Молодого», после возвращения из Испании взявшего курс на «зачистку» «воровской» среды.

valter.jpg

«Вальтер» в гостях у «Шейха Хамзата»

«Влад Шарап» был «коронован» на «сходке» в Турции в 2014 году  вместе с «Толиком Ногинским» и «Максом Пионером»,  который в том же году был найден повешенным в ШИЗО ИК № 11 в поселке Ныроб Чердынского района. Уважаемому в криминальном мире «Владу Шарапу», который во время «коронации» являлся действующим «положенцем» тюрьмы Верхнеуральска, такой поддержкой станет «Гули», отмечает источник. По его словам, выйдя на свободу, Салифов первым делом намеревается восстановить «воровской» статус развенчанного Калашовым «законника».

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3