Гули взялся за «Фуд Сити»? Неустановленная ОПГ обложила данью бизнесменов рынка, подконтрольного родне Ровшана Ленкоранского 

Гули взялся за «Фуд Сити»? Неустановленная ОПГ обложила данью бизнесменов рынка, подконтрольного родне Ровшана Ленкоранского

Азербайджанская диаспора Москвы бьет тревогу. Двоих предпринимателей, ведущих бизнес в оптово-розничном продовольственном центре Food City на Калужском шоссе, вынудили платить за «крышу» неизвестные вымогатели. Ранее претензии на крупнейшую столичную торговую площадку заявил авторитетный «вор в законе» Надир Салифов по кличке «Гули».

В Москве ищут представителей организованной преступной группы, заставившей азербайджанских бизнесменов, работающих в подконтрольном клану убитого в Турции в 2016 году «вора в законе» Ровшана Ленкоранского оптово-розничном центре Food City, выплатить крупную сумму. Об этом со ссылкой на бывшего исполнительного директора Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев сообщило издание Sputnik.Az.

Правоохранительные органы поставлены в известность о факте вымогательства, однако детали произошедшего покрыты туманом. Побывавшим 22 февраля на территории агрокластера представителям азербайджанской диаспоры в столице и ВАК не удалось выяснить ничего конкретного. Пока неизвестно, ни кто именно причастен к преступлению, ни сумма, которую предприниматели заплатили  за покровительство неустановленной ОПГ. По словам Гаджиева, такие случаи на рынке периодически имеют место.

Стоит отметить, что ранее представители правоохранительных органов РФ заявляли о жалобах азербайджанских предпринимателей на вымогателей, действующих от имени «воров в законе».

«Преступная Россия» ранее сообщала, что принадлежащий главе совета директоров компании «Киевская площадь» Году Нисанову «Фуд Сити» подконтролен родственникам застреленного 1,5 года назад в Стамбуле «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский).

ровшан.jpg

Ровшан Ленкоранский

Порядки в Food City сегодня устанавливает предприниматель Заур Ахмедов, который приходился Джаниеву одновременно двоюродным братом и шурином и после его смерти унаследовал контроль над его бизнесом.

Между тем «Росбалт» в январе 2018 года сообщал, что сулящая огромные доходы торговая площадка на Калужском шоссе не дает покоя другому влиятельному «законнику» Надиру Салифову (Гули), которого многие считают заказчиком убийства Ровшана Ленкоранского. Недавно освободившийся из азербайджанской тюрьмы «вор в законе», находясь в Турции, в настоящее время активно занимается расширением сферы влияния в странах СНГ.

Guli.jpg

Надир Салифов

Поскольку в России Гули заочно арестован и объявлен в розыск по обвинению в организации похищения людей, действовать в бывших союзных республиках ему приходится через своих эмиссаров, одним из которых является его брат, «вор в законе» Намик Салифов.

namik.png

Намик Салифов

Активность Гули в криминальном переделе постсоветского пространства подтверждают несколько примеров. Известно, что посланцы Гули предпринимают попытки захвата контроля над бизнесом земляков в российских регионах (в частности, на Урале) и на Украине, практикуя угрозы насилием (в том числе и членам семей жертв вымогательства) и похищение людей с целью дальнейшего получения выкупа. Об этом заявил первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин.

Приходится клану Гули и обороняться. 30 декабря 2017 года столичные силовики предотвратили в Москве масштабный передел сфер влияния между группировками Гули и чеченского «вора в законе» Азиза Батукаева, который решил перетянуть под свою «крышу» подконтрольных Салифову Дорогомиловский, Даниловский и Бутовский рынки. 

В середине февраля в результате совместной операции ФСБ и уголовного розыска в Москве были задержаны члены ОПГ Гули во главе с «авторитетом» Фуадом Рзаевым по кличке «Афо». 

rzaev.jpg

Фуад Рзаев

По версии следствия, Рзаев и другие члены ОПГ от имени Гули вымогали деньги у столичных предпринимателей азербайджанского происхождения, используя традиционные похищения и угрозы применения насилия в отношении родственников. Суд арестовал Рзаева до 19 марта. Не исключено, что уголовные дела в отношении членов ОПГ будут выделены в одно производство, а фигурантов в зависимости от роли  обвинят в создании ОПС или в участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3