Испанская прокуратура сообщила, как «вор в законе» Таро легализовывал преступные доходы

Испанская прокуратура сообщила, как «вор в законе» Таро легализовывал преступные доходы
Тариел Ониани (Таро)

И официально затребовала его экстрадиции.

Антикоррупционная прокуратура Испании направила российской стороне официальный запрос на выдачу «вора в законе» Тариела Ониани, известного в криминальном мире под прозвищем «Таро». Как пишет DW, ему вменяется в вину участие в отмывании на территории Испании незаконно полученных капиталов в составе преступного сообщества. За это деяние прокуратура требует для Ониани 8 лет и 6 месяцев тюрьмы, а также штраф в 50 млн евро.  

На 38 страницах документа прокуратуры утверждается, что Ониани вместе с сообщниками занимался противоправными действиями в Испании 10 лет — с 1995 по 2005 год. Средства, по данным испанской стороны, полученные на территории бывшего СССР и других европейских стран путем вымогательства, «крышевания» предприятий и торговли наркотиками, он вкладывал в свой легальный испанский ресторанный и строительный бизнес с целью их отмывания.

Представитель испанской прокуратуры заявил, что «надеется на успешное сотрудничество с российской стороной в деле Ониани», хотя Россия практически никогда не выдает Испании подозреваемых. Однако на этот раз «оптимизм внушает» тот факт, что «вор в законе» уже задержан на основании международного ордера на розыск, ранее направленного испанцами в Россию по линии Интерпола.

Напомним, «законник» был арестован 9 апреля после выхода из «Черного дельфина», где он провел 10 лет за похищение бизнесмена. После освобождения Таро планировал отправиться в Турцию. Его должны были сначала выслать в Грузию, откуда бы он незамедлительно вылетел в Стамбул. Но суд поместил его на 40 дней, до 19 мая, в СИЗО-3 Оренбурга для последующей экстрадиции в Испанию.

С 90-х годов Ониани проживал в Испании, где занимался сомнительным бизнесом вместе с другим известным «вором в законе», Шакро Молодым. В 2005 году местные правоохранители провели одну из крупнейших в Европе полицейских операций «Оса». Однако Ониани удалось тогда скрыться из Испании буквально за несколько часов до ареста. Он вновь вернулся в Россию, где в 2006 году получил гражданство. В 2009 году Таро задержали по обвинению в похищении бизнесмена и вымогательстве. В июле 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил «вора в законе» к 10 годам заключения.

Отмечается, во время отбывания наказания в 2011 году Ониани был на время передан в распоряжение Национальной судебной палаты Испании для дачи показаний. Это позволило завершить следственные мероприятия по его делу и составить обвинительное заключение.         

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3