Испанские силовики рассказали о «бесследном» методе работы банды «Спартака»

Испанские силовики рассказали о «бесследном» методе работы банды «Спартака»
Спартак Джапаридзе (слева)

В Испании задержали лишь часть активных членов группировки. Для разгрома банды сотрудники испанской и французской полиции отправились в Грузию, где они совместно с местными коллегами проведут ряд спецопераций под эгидой Европола.

В результате масштабной спецоперации, проведенной на прошлой неделе испанскими силовиками, по уточненным данным, были задержаны не 50, а 61 человек. Все они, напомним, входили в преступную группировку «домушников», которая до ареста координировалась грузинским «вором в законе» Звиадом Дарсадзе. После того как Дарсадзе угодил за решетку, управление ОПГ взял на себя его «коллега по цеху» - Спартак Джапаридзе, на которого испанские силовики также вели «охоту», однако ему удалось ускользнуть. В настоящее время, по некоторым данным, он скрывается в Неаполе в Италии.

Отметим, что в Испании задержали лишь часть активных членов группировки. Для разгрома банды сотрудники испанской и французской полиции отправились в Грузию, где они совместно с местными коллегами проведут ряд спецопераций под эгидой Европола.

По данным радио «Свобода», только за первые 3 месяца этого года банда совершила в испанской столице более 4,5 тыс. квартирных краж. Как рассказывают представители испанской полиции, «домушники» орудовали очень осторожно. На дело шли небольшой группой по четыре человека – двое непосредственно проникали в жилище, остальные оставались снаружи для того, чтобы иметь возможность предупредить своих подельников. При этом выбирали не самые богатые районы столицы - такие как Алуче, Карабанчель, Усера или Вальекас. Дома, расположенные там, как правило, были без консьержа. Двери не взламывали, а открывали отмычками, блокировав сигнализацию. Криминалист Франсиско Гомес отметил такую особенность работы грузин – в отличие от испанских домушников, орудующих ломом, гастролеры не оставляли никаких следов. При этом они легко справлялись даже с бронированными дверьми. Так что хозяева, вернувшись домой, поначалу ничего не подозревали и понимали, что их ограбили, лишь обнаружив пропажи.

Сложность в поимке преступников заключалась еще и в том, что в их среде шла постоянная ротация и на дело выходили все новые участники. Активно «поработав» несколько месяцев, одна группа скрывалась, а ее место занимала новая. Поэтому испанские силовики решили не вылавливать членов банды по одному, а покончить со всей сетью сразу. Для этого изучались связи грабителей, их роли, распределение денежных потоков и т. д. Кроме того, в руки полиции попали документы, свидетельствующие о том, что часть выручки от награбленного шла в «общак». И это стало дополнительным доказательством существования именно организованной группировки.

У гастролеров также были помощники из лиц бывших соотечественников, проживающих в Испании. Они помогали размещать вновь прибывших, снабжали их фальшивыми документами, оказывали другую помощь, через них же делались денежные переводы. Помимо пополнения так называемого европейского общака, деньги от преступной деятельности шли в Грузию и Москву. Дело в том, что у многих из воров имелись российские паспорта, а кроме того, Дарсадзе был тесно связан с широко известным «вором в законе» Захарием Калашовым.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3