Как благодаря чиновникам и «вору в законе» Шишкану в Подмосковье плодились нелегальные свалки  

Как благодаря чиновникам и «вору в законе» Шишкану в Подмосковье плодились нелегальные свалки
Именно свалки у Жуковского могли привести к аварии с самолетом

Филигранная посадка пассажирского аэробуса c неработающими двигателями и убранным шасси в открытое поле вновь подняло тему свалок в Подмосковье, которая в последнее время стала, пожалуй, самой острой проблемой региона. За короткий срок в связи с произошедшим инцидентом уже было найдено немало коррупционных связей, правда, пока только журналистами, а не правоохранительными органами. Поэтому и понесших какое-то наказание ответственных за произошедшее лиц пока не видно. «Преступная Россия» в свою очередь выяснила, как близлежащие к аэропорту Жуковский свалки, откуда прилетела стая чаек, попавших в двигатель самолета, связаны с «вором в законе» Шишканом и почему так долго это никого не волновало.

15 августа 2019 года самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» уже спустя несколько минут после взлета из аэропорта Жуковский был вынужден совершить аварийную посадку из-за отказа сразу двух двигателей. В результате жесткого приземления «на брюхо» самолет получил критические повреждения, но самое главное — выжили все 233 человека на борту, включая членов экипажа.

Пока Межгосударственный авиационный комитет и Следственный комитет проводят свои расследования причин происшествия, широкое распространение уже получила версия, что во время взлета лайнер столкнулся со стаей чаек, часть из которых попала в двигатели, что привело к их отказу.

Вскоре же выяснилось, как это обычно и происходит, уже после того, как случилось ЧП, что вокруг аэропорта созданы все условия для их обитания. Менее чем в двух километрах от взлетно-посадочной полосы находятся различные водоемы (включая Москву-реку), позволяющие птицам гнездоваться, а главное — свалки, обеспечивающие их пропитанием.

Приземлившийся в поле самолет

Приземлившийся в поле самолет

Не принимая во внимание недействующий и находящийся на удалении 7 км полигон ТБО «Сафоново», на который в первое время ссылались чиновники, как единственную в округе свалку, непосредственно под боком у аэропорта мы имеем полигон ТБО «Наркомвод». Официально он был закрыт еще раньше — в 2003 году, однако, по заявлению экологов, еще пару лет назад смердел едким дымом от горящих отходов, которые сжигали, чтобы скрыть факт того, что на свалку по-прежнему завозится мусор. 

Рядом с ним находится завод ЖБИ, который приспособил находящиеся по соседству с ним озеро Глушица и затопленный карьер под «хранение» своих отходов. Посетив это место еще в 2017 году, зампред Общественного совета Росприроднадзора Елена Гришина предупреждала, что слетающиеся сюда чайки могут привести к авиакатастрофам. 

Озеро Глушица в 2017 году

Озеро Глушица в 2017 году

В том же году Министерство экологии и природопользования Московской области вынесло предписание с требованием очистить водоем и его береговую линию от мусора. Также по заявлению ведомства было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). 

После этого сообщалось, что выброс мусора был приостановлен, а большая часть территории очищена. Однако за месяц до жесткой посадки Airbus A321 летно-исследовательский институт им. Громова — владелец аэропорта Жуковского — по-прежнему жаловался в прокуратуру на свалки рядом с аэропортом, которые привлекают птиц.

По итогам масштабной проверки мусорных полигонов, которая прошла уже после инцидента, министр экологии Подмосковья Дмитрий Куракин заявил, что на ликвидацию нелегальной свалки у озера Глушица понадобится около 100 млн рублей. 

В настоящий момент департамент Росприроднадзора по ЦФО пытается в Арбитражном суде Московской области взыскать с собственника этих земель — компании «Вымпел-К» — 25,2 млн рублей в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде. 

Озеро Глушица сейчас

Озеро Глушица сейчас

Как выяснила «Преступная Россия», сам завод ЖБИ принадлежит компании «М-Лизинг», а использующаяся под свалку его отходов прилегающая территория — «Вымпел-К». По иронии судьбы (по иронии ли?) ее 100-процентным владельцем является муниципальный депутат Жуковского, да еще и член Комиссии по благоустройству градостроительства и (!) природопользованию Родион Кузин. Через две другие свои компании, «Лифтсервис» и «Завод строительных материалов», он связан с бизнесменами Константином Горностаевым и Павлом Жерменевым, которых, в свою очередь, связывали с главой городского округа Истра Андреем (Асфаном) Вихаревым. В марте прошлого года он был назначен и.о. главы Волоколамского района, чтобы таким образом снизить накал народного негодования после отравления 183 человек в результате выброса с полигона «Ядрово».

Родион Кузин

Родион Кузин

Это свое продвижение по службе чиновник-бизнесмен Вихарев использовал с максимальной для себя выгодой, что привело к интересу к нему со стороны правоохранительных органов. В декабре 2018-го в администрации Волоколамского района прошли обыски. Сотрудники ФСБ и ОБЭП МВД по региону искали документы, связанные с заключением многомиллионных контрактов с компаниями, к которым имел отношение Вихарев. Его верной помощнице Ирине Вишкаревой, кочующей вместе с шефом по разным должностям, предъявили обвинения в растрате 9 млн рублей из бюджета района. Однако сам Вихарев отделался лишь переводом на новый руководящий пост.

Андрей (Асфан) Вихарев

Андрей (Асфан) Вихарев

Тем не менее отходы на Глушице в основном представляли собой строительный мусор. Кормовую же базу для чаек создавала (и создает) находящаяся рядом мусороперегрузочная станция, которой с 2005 года владеет ООО «Экосервис». Ранее эта компания тоже неоднократно привлекалась к ответственности за экологические нарушения. Из наиболее вопиющих — создание навалов мусора высотой до двух метров без каких-либо укрытий (навесов) и отсутствия системы сбора дождевых и талых вод, текущих по территории станции. Стоит отметить, что в непосредственной близости находится Москва-река. В настоящее время ситуацию с этой практически стихийной свалкой, возникающей с подачи станции, контролирует Министерство ЖКХ Московской области, которому с сентября 2018 года поднадзорны все действующие объекты отрасли обращения с отходами.

карта.jpg

Территория (выделено красным) озера Глушица, мусороперегрузочной станции и нелегальной свалки на месте бывшего полигона ТБО

«Экосервис» сейчас находится в стадии ликвидации, но работу продолжает ее преемник с тем же списком конечных бенефициаров — ООО «ЭкоТранс». Его директор Василий Еричев в сюжете одного из телеканалов недавно показывал установленное на территории сортировки устройство для отпугивания птиц. Правда, на вопрос корреспондента не смог объяснить, ни как оно работает, ни работает ли вообще.

«ЭкоТрансом» в равных долях владеют ООО «Городской Транзит» и ООО «Чистый Город», учрежденный, в свою очередь, Юлией Сидоровой, Никитой Олеговичем Кулешовым и Олегом Анатольевичем Кулешовым. Последний хорошо известен местным оперативникам как некогда активный член «Раменской» ОПГ, которая контролировала Жуковский и Раменское в «лихие 90-е», а ее непосредственным «боссом» являлся «вор в законе» Олег Шишканов (Медведев), известный как Шишкан. 

шишкан.jpg

Шишкан

Но это еще не все. Сидорова является соучредителем ООО «Ярмарка», занимающегося арендой и управлением нежилой недвижимостью вместе с Лилией Строкиной — гражданской женой Шишкана. Мы уже рассказывали о ней в наших прошлых материалах. Именно на Строкину оформлен большой особняк «законника» в Раменском с известным уже бассейном, на дне которого красуется «воровская» звезда.

В бизнесе Строкина с конца 90-х — сначала это были парикмахерские в Москве, а затем компании по продаже и аренде недвижимости, главным образом зарегистрированные в Раменском («Милиса», «Зорька», «Океан», «Финкомконсалт», «Недвижимость-Плюс»).

Лилия Строкина с дочкой

Лилия Строкина 

Идем дальше. По тому же адресу, где зарегистрирована и «Ярмарка» (Московская обл., с. Быково, ул. Театральная, 3), находится охранная организация «Цезарь-Л», которая одно время обеспечивала охрану мусоросортировочной станции. Соучредителем этого ЧОПа является еще одна представительница семейства Кулешовых — некая Ольга Кулешова.

Кроме того, через подручных Кулешова и других местных бизнесменов — Александра Чалого, Дмитрия Гусева, а также Василия Еричева с «ЭкоТрансом» был связан и правая рука Шишкана Егор Есин — тот самый Егорка, который успел сбежать прямо накануне ареста «законника» и сейчас находится в международном розыске. По некоторым данным, именно его видели в кабинете депутата Раменского Заксобрания Татьяны Сидоровой перед ее исчезновением вместе с членами семьи в 2012 году. Будучи еще и директором «Племзавода Раменское», она вела совместный бизнес с Шишканом, и у них возник спор из-за денег.

Татьяна Сидорова

Татьяна Сидорова

Есин был держателем 25% ЗАО «Планета «Сатурн». Как мы помним, футбольный клуб с таким названием в свое время финансировал Шишканов, что позволило ему пробиться в российскую премьер-лигу. Директор ЗАО «Планета «Сатурн» Чалый также возглавлял ООО «Дон-Сервис-ЛТД», учредителем которого являлся Вячеслав Кустов — директор «Экватора», которым, в свою очередь, владел Михаил Ветров. Он был связан с Александром Фроловым из «Эковира», а тот с директором ООО «ЭкоТранс» Василием Еричевым. А через компанию ООО «МехТранс» Чалый также контактировал с Дмитрием Гусевым — соучредителем «Ярмарки» вместе с Сидоровой и Строкиной.

ЧОП с говорящим названием «Сатурн-Страж» находился по одному и тому же адресу (г. Раменское, ул. Чугунова, 8), что и компания ООО «Ресурс», 40 % в которой принадлежало Эдуарду Харькову. Недавно он прославился тем, что напал на сотрудника полиции во время задержания Шишканова-Медведева. Как выяснилось, в «свободное» от бизнеса время Харьков, оказывается, выполнял функции охранника «законника».

Эдуард Харьков

Эдуард Харьков

К слову, пристроены были и другие экс-члены «Раменской» ОПГ: Александр Чернышев значился учредителем региональной общественной организации «Клуб болельщиков ФК «Сатурн» Московской области», Михаил Ромов владел компанией ООО «Габроноит», занимающейся резкой, обработкой и отделкой камня, Андрей Чернявский (Черный) учредил благотворительный фонд развития бизнеса «Прогресс», а для уже покойного Вячеслава Камышова нашлось место среди владельцев НО «Фонд содействия ветеранам спорта — Сатурн, охотоведства и рыболовства».

Сам же Шишкан бизнесом, как и положено «ворам в законе», особо не занимался. В базе данных ЕГРЮЛ есть только один предприниматель в Раменском районе Подмосковья, ФИО которого полностью совпадают с новыми паспортными данными «вора в законе». Согласно документам, Олег Николаевич Медведев на 50% является совладельцем построенного в 2010 году бизнес-парка Plaza Ramstars общей площадью 28,3 тыс. кв. м. Кроме ансамбля зданий с торговыми и офисными помещениями, у Plaza Ramstars есть свой водоем, зоны для отдыха и парковка на 300 машиномест. 

Plaza Ramstars

Plaza Ramstars

Официальный директор комплекса Сергей Михайлюк также был директором нескольких компаний, учрежденных все той же Строкиной («Океан» и «Недвижимость-Плюс»).

Но если Кузину мусорить недалеко от международного аэропорта и практически на берегу Москвы-реки позволяет депутатская корочка, то какие такие представители во власти есть у людей, связанных с Шишканом? 

Телеграм-каналы приписывают ему дружбу с экс-главой Раменского района (а ныне возглавляющим городское поселение Раменское) Владимиром Деминым, 20 лет занимавшим свой пост. А также с недавно задержанным по обвинению в убийстве своей любовницы его преемником — Андреем Кулаковым. Кроме того, сообщалось, что чуть ли не пикники проводили вместе с «законником» как прежний глава УВД Раменского района Андрей Антипов, так и нынешний — Василий Сонин. Конечно же, не оставалось в стороне и руководство местного ГИБДД.

Владимир Демин

Владимир Демин 

Единственное, что, по данным анонимных источников, омрачало Шишкану этот праздник жизни, так это наличие в регионе его недругов, причем на самом высоком уровне, что, собственно, по одной из версий, вроде как и привело его к аресту. 

Не имея собственных доказательств, мы не беремся утверждать о наличии этих связей. Зато мы обнаружили куда более прозаичный способ, позволяющий связанным с Шишканом компаниям вольготно чувствовать себя в Жуковском, попирая любые нормы и законы. Дело в том, что прямо через забор от его роскошного особняка на Фурманова, 6 проживает некая Тамара Васильевна Виноградова — полная тезка первого заместителя руководителя администрации городского округа Жуковский. 

Тамара Виноградова

Тамара Виноградова

Причем, скорее всего, самому Шишкану даже не пришлось с ней специально о чем-то договариваться. В этом районе, где любой вам и сейчас скажет, кто такой Шишкан, несмотря на то что сейчас его адвокаты всячески пытаются отбить своего подзащитного от обвинений в «занятии высшего положения в преступной иерархии», магическим свойством обладало одно лишь упоминание его имени. Так что вполне возможно, что если бы не случайное стечение таких обстоятельств, как арест Шишкана и авария с самолетом, то неизвестно, сколько бы еще существовали эти свалки. Да и в том, что они исчезнут теперь, лично мы абсолютно не уверены.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3