«Как мусульманин может быть вором в законе?» После 10 лет заключения из тюрьмы вышел «вор в законе» Ахмед Шалинский  

«Как мусульманин может быть вором в законе?» После 10 лет заключения из тюрьмы вышел «вор в законе» Ахмед Шалинский
Ахмед Шалинский

Возвращение «законника» вызвало неоднозначную реакцию у жителей республики.

Стало известно об освобождении из заключения «вора в законе» Ахмеда Домбаева (Ахмед Шалинский). Накануне он вышел из ИК-1 в городе Копейскe Челябинской области, а уже сегодня появилось видео, как его встречали дома в Чечне.

На двух черных джипах с московскими номерами он въезжает во двор, где его уже ждет большое количество людей.

Судя по комментариям под видео, возвращение «законника» вызвало неоднозначную реакцию у жителей республики:

«Он «вор в законе» с татуировками, а вы тут устроили хай как будто такой человек как Темерханов вышел. Для нас чеченцев статус воришки позорный, у нас Коран и Сунна, а не понятия, написанные кафирами», — возмущаются одни.

«Как мусульманин может быть вором в законе? Если его должны крестить», — недоумевают другие.

Однако большинство все же восторженно относятся к его освобождению:

«Эти воры в законе хотя бы своих не трогали, а работали в России, я уважаю таких» или «Теперь рынок наш что ли, все же говорили все диаспоры ждали и приветствуют нашего брата, у кое-кого коленки конкретно затряслись», — замечают сведущие люди. 

Действительно, про Ахмеда Шалинского уже давно говорят, что он надежда чеченского криминала, который может стать главным «вором» - представителем республики.

По данным источников «Росбалта», он может «подвинуть» в рыночном бизнесе азербайджанские криминальные кланы, включая Надира Салифова (Гули). Кроме того, Домбаев оживит и чеченские криминальные круги. Основные чеченские «законники» — Ислам Большой, Гилани Седой, Азиз, Хусейн Слепой — проживают на родине и не влияют на криминальный мир центральной России. Ранее предполагалось, что место «вора в законе № 1» в Чечне может занять Азиз Батукаев, но надежд тот не оправдал. 

Известно, что «вор в законе» является поклонником спорта, не замечен в употреблении наркотиков, религиозен. С юности знаком с колониями, где провел большую часть своей жизни и пользуется там большим уважением.

В 2009 года компания из Китая перевозила в столицу крупную партию обуви. Четыре фуры остановили сотрудники ДПС, к месту также подъехали внедорожники с чеченскими номерами. Среди прочих в них находился и сотрудник ФСБ Евгений Журавлев. Он объявил удивленным дальнобойщикам, что товар изымается как контрабандный. Вскоре стало известно, что весь его пустили в оборот и распродали. Сначала вышли на Журавлева, а вслед и на Домбаева, который был объявлен организатором преступления.

В том же году Ахмед Шалинский был арестован, а в 2011 году приговорен Московским гарнизонным военным судом к десять годам колонии строгого режима. В следующем году он был «коронован». Отбывал срок в СИЗО Владикавказа, ИК-6 «Черный дельфин» в Соль-Илецке, ИК-1 поселка Пирсы Челябинской области, с февраля 2018 года – в ИК-1 Копейска.

Весной этого года Челябинской области приговорил «законника» к восьми годам административного надзора, который начал действовать с 9 октября 2019 года. Этот срок он получил за то, что руководство колонии, где сидел Домбаев указало на злостное нарушение им установленного порядка. Во ФСИН также попросили суд в течение 8 лет после освобождения запретить пребывание «авторитета» вне дома с 22:00 часов до 06:00 часов, покидать район проживания и обязать два раза в месяц отмечаться у надзирателя.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3