Как теперь Чечня «отмажет» «вора в законе» Азиза?  

Как теперь Чечня «отмажет» «вора в законе» Азиза?
Азиз Батукаев (в центре)

На днях истек срок «заключения» чеченского «вора в законе» Азиза Батукаева в Чечне и по закону его должны выдать Киргизии.

Чеченский «вор в законе» Азиз Батукаев оказался на свободе, хотя сам может этого и не ощутил, ведь в Чечне, куда он прибыл в 2013 году из Киргизии, он отбывал свой срок в более чем вольготных условиях.

Напомним, осужденный в Киргизии на 16 лет чеченский «вор в законе» (за хранение оружия, наркотиков и организацию массовых беспорядков в колонии), в 2013 году представился смертельно больным. Суду были представлены документы о том, что он болен раком крови и тот принял решение освободить «умирающего» человека. А далее началась, видимо, заранее спланированная акция — прямо в день освобождения Батукаев был доставлен в Чечню. По некоторым данным, личный самолет для этого предоставил небезызвестный чеченский деятель, депутат Госдумы Адам Делимханов.

Для чего это чеченским властям — вопрос открытый. Возможно, они тоже хотят иметь влияние на «воровской» мир через «авторитетного» «законника», на роль которого и сгодился Батукаев. Из всех чеченских «законников» он подошел наиболее оптимально, несмотря на его наркотическую зависимость – в киргизской колонии у него была даже своя конопляная делянка — и политические воззрения: стены его камеры украшали портреты Масхадова и Басаева вкупе с флагом ЧРИ.

azizmanas.jpg

Батукаев в день освобождения из тюрьмы в аэропорту Манас (Бишкек)

Однако сразу после того, как Батукаев покинул Киргизию, выяснилось, что результаты медицинского обследования были поддельными. В марте 2014 года суд Бишкека объявил «законника» в розыск по линии Интерпола. А чеченские власти, дабы не выдавать его обратно, завели в отношении Батукаева уголовное дело о хранении оружия и приговорили к 3 годам колонии. Формально Батукаев числился заключенным ИК-2 Чернокозово, но как свидетельствуют различные фотографии, просочившиеся в интернет, «вор в законе» не ограничен в своем передвижении по республике. Однако в силу неопределенности своего правового статуса пределы Чечни все же старался не покидать и устраивал «сходки» непосредственно на ее территории. Не потерял он связи и с Киргизией — на одном из таких собраний был «коронован» Карышкыр — киргизский преемник Батукаева.

Теперь, когда срок его отбывания наказания подошел к концу, у чеченских властей не осталось формального повода не выдавать Батукаева Киргизии. Что придумают для спасения Азиза на этот раз, покажет время. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3