Как «воры в законе» Казахстан делили

Как «воры в законе» Казахстан делили
Отари Квантришвили

В ночь с субботы на воскресенье, 12 апреля 2003 года в самом центре Алматы стреляли. Около 0 часов 20 минут неизвестный в маске расстрелял пассажиров припаркованного возле супермаркета «Юбилейный» «Мерседеса-200».

По сообщению пресс-службы ГУВД г. Алматы, преступник, вооруженный пистолетом Макарова, в качестве мишени выбрал пассажиров припаркованного у центрального входа в супермаркет «Мерседеса-200» с алматинскими номерами. Он остановился у передней пассажирской двери и в упор открыл огонь. Весь салон иномарки оказался залит кровью. 

Находившийся в машине 35-летний Дакаев получил шесть огнестрельных ранений и скончался по дороге в больницу от потери крови. Водитель иномарки, некий Гаев, доставлен в реанимационное отделение 12-й городской клинической больницы. Тяжело раненый 26-летний пациент оказался единственным свидетелем. Его палата сразу же была взята под усиленную охрану полицейских. 

Следственную бригаду, начавшую расследование в «Юбилейном», возглавил первый заместитель начальника ГУВД Алматы Наурызбай Кыдыргожаев. На месте преступления криминалисты нашли девять гильз от пистолета Макарова калибра 9 мм, и одна пуля того же калибра найдена у входа в супермаркет.

Вендетта или «стрелка»? 

Выстрелы у «Юбилейного» взорвали Алматы. Благочестивые горожане были крайне недовольны нарушенным спокойствием: выйдя пусть даже в полночь в магазин за хлебом, мы не хотим быть подстреленными случайной бандитской пулей. Сам факт стрельбы в центре города вызвал необычную реакцию и ассоциации. 

Существует несколько версий данного преступления. 

Первая: «Юбилейный» стал свидетелем вендетты: горячие кавказские парни убили пассажира «Мерседеса» из кровной мести. 

Вторая: карагандинская братва решила оттяпать лакомый кусочек у алматинских коллег; очередной криминальный передел. У «Юбилейного» была назначена «стрелка».

Эту версию опровергает третья. 

Как стало известно из достоверных источников, убитый Хусен Дакаев, 1968 года рождения, больше года находился в официальном розыске за совершение разбойного нападения в Шымкенте. Во время налета несколько человек были ранены. По предварительным данным, стрелял именно Дакаев. Санкцию на его арест подписал прокурор Южно-Казахстанской области. Алматинские сыщики запросили это дело. Водитель злополучного «Мерседеса» Андрей Гаев — карагандинец, осетин по национальности. Был нанят в качестве водителя и возил Дакаева лишь последние два дня. Судя по осмотру места происшествия, преступники не имели намерения убить водителя. Его ранили случайно.

Казахи отстояли свои территории

Есть еще одна самая фантастическая версия, высказанная некоторыми СМИ. Мол, всесоюзный общак стал недоволен криминальной обстановкой в Казахстане. 

Казнить или миловать отечественную братву приедет третья сторона — авторитеты китайской триады. 

«Полная чушь», — так прокомментировали эту информацию представители обеих сторон: и бандиты, и полицейские чиновники. 

По оперативным данным, за последнее десятилетие примерно 40 российских воров в законеделали попытки взять под контроль казахстанский рынок. Но к чести казахстанских правоохранительных органов, этого не произошло.

Свою лепту в наведение порядка внесли и отечественные «авторитеты». Говорят, в начале нулевых некий Атаба дал сутки на то, чтобы кавказцы освободили трассу на «Медео». За ночь все кавказские рестораны и шашлычные спешно снялись с насиженного места. 

Еще раньше, на заре государственного суверенитета, одним телефонным звонком в Москву, самому Отари Квантришвили, казахстанская братва поставила точки над «i»: чужакам на их территории делать нечего. Тот согласился. 

Если чем всесоюзный общак и был недоволен, то последними событиями вокруг персоны Серика Джаманаева, известного в определенных кругах как Серик Голова.

В середине 90-х в Сочи Голову «короновали». Говорят, протекцию Голове сделал сам Михась — пожалуй, самый авторитетный среди российских законников. Всего на церемонии присутствовало 40 преступных тузов. Во владение новому вору в законе отдали южный регион Казахстана — Тараз, Шымкент, Алматы — основной наркотранзитный коридор поставок марихуаны с Чуйской долины, а позже — опия и героина из Таджикистана и Афганистана. 

В июне 2002 года алматинские полицейские поймали Голову с наркотиком. Суд лишил его свободы на 3 года и 3 месяца. Из алматинского «централа» вора в законе отправили по этапу в Костанай. А потом появилась информация о том, что Голову «раскороновали».

in_article_96017d25a9.jpg

Серик Голова в суде

Война погон

О том, что Голова обречен расстаться с короной, в кулуарах МВД поговаривали еще задолго до предстоящего этапа. Видимо, на то была оперативная информация: свита недовольна своим королем. Но отречение произошло уже в костанайской колонии. 

В интервью председатель Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Казахстана Петр Посмаков заявил: 

В Казахстане есть воры в законе. Один из них, Серик Джаманаев, по кличке Голова, недавно отказался от своего титула, вступил в члены совета профилактики осужденных… Он написал об этом заявление. Обязался выполнить все требования администрации, вспомнил, что у него есть семья.

КУИС торопился: в борьбе за колонии и изоляторы — кому они должны принадлежать — Минюсту или МВД — разгорелись нешуточные страсти. Бывших коллег называли «власовцами», пеняя им на то, что не могут навести порядок в колониях (в качестве доказательства приводилась целая серия актов членовредительства и массовых недовольств заключенных в последнее время), а еще, мол, заритесь на СИЗО. 

Те, в свою очередь, объясняли эти вспышки недовольства отправкой на нары Серика Головы.

«В свое время, находясь на свободе, а затем в следственном изоляторе, Голова пытался серьезно противостоять администрации, рассылая по нашим учреждениям листовки, и вел пропаганду, призывая осужденных к неповиновению», — заявил в том же интервью Посмаков. «Малявы» шли с конкретными указаниями, «что делать».

Поэтому сломать Голову было принципиально важно: во-первых, успокоить колонии, во-вторых, доказать МВД, как следует работать с преступниками такого ранга. И куисовцам это удалось. 

Видеопленка с записью, как преступный генерал мыл тюремные полы, была растиражирована и разослана во все казахстанские колонии. «Кино» смотрела вся преступная рать. И это «кино» зрителю не понравилось, вернее роль, сыгранная главным героем. 

После отсидки вора в законе, выяснилось, что все происходящее в тюрьме, было лишь фарсом. Серик Голова вернул себе былое имя и начал вновь играть важную роль в преступном мире Казахстана.

Но его еще несколько раз задерживали и сажали в тюрьму. В 2012 году Серик Голова стал одним из главных фигурантов по делу о массовых беспорядках в колонии строгого режима. По делу проходило 14 человек. Они обвинялись за то, что в апреле 2011 года совершили массовый акт членовредительства в колонии УК 161/2. На спинах заключенные написали: «В моей смерти винить администрацию!» 

По их словам, это было акцией протеста против притеснений сотрудников режимного учреждения. Зачинщиком беспорядков, по версии следствия, стал Джаманаев, который во время акта членовредительства находился в УК 161/12 Аркалыка. Согласно обвинительному заключению, он руководил беспорядками по мобильному телефону. За это вор в законе получил 5 лет колонии. 

В данный момент Серик Голова на свободе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3