Как «воры в законе» следили за порядком в Москве во время Олимпиады-80 

Как «воры в законе» следили за порядком в Москве во время Олимпиады-80

За весь олимпийский период в столице СССР показатели преступности были одними из самых низких, но цена за них была заплачена высокая.

Только спустя почти 40 лет стало известно: генсек Брежнев не желал проводить Олимпиаду-80. Это очень дорогое мероприятие, и тратить миллионы на пускание пыли в глаза прагматичный советский лидер не хотел, о чем и сообщил за несколько лет до Олимпиады. 

Как стало известно из опубликованных недавно дневников заместителя заведующего международным отделом ЦК КПСС Анатолия Черняева, Леонид Ильич мотивировал этот тем, что денег будет угрохано немерено — а в итоге вместо плюсов страна получит только несколько антисоветских скандалов. Соратники по политическому олимпу все же уговорили его, а министр МВД уговорил “воров в законе” помочь с безопасностью. 

“Новая Москва” по-советски

Во время проведения праздника спорта и подготовки к нему жизнь москвичей кардинально изменилась. Появилась возможность приобщиться к радостям жизни капиталистического мира. В магазинах появились завезенные из Финляндии дефицитные продукты, деликатесы, заграничные соки, диковинные напитки кока-кола и фанта. 

Не менее важным, чем красота прилавков, параметром, как сейчас бы сказали, “качества жизни” была безопасность. Столицу зачистили от неблагонадежных жителей. Это были не диссиденты, а те, кого не любят горожане любой страны в любой период истории человечества: алкоголики, наркоманы, проститутки и, конечно же, воры и жулики. 

4.jpg

Москва летом 1980 года. Источник: wikimedia.org

Правительство настойчиво рекомендовало отправить как можно больше детей в лагеря, студентов в экспедиции, а воров и проституток за 101-ый километр. Въезд в столицу автомобильным и железнодорожным транспортом был только по пропускам. Поток приезжих быстро иссяк, а московские улицы стали необычайно пустынными.

Говорит и показывает Щелоков 

Криминальные элементы были взяты в активную разработку. В ходе милицейской операции “Арсенал” были изъяли 7000 единиц огнестрельного оружия. К административной и уголовной ответственности привлекли 12 000 человек.

На протяжении всей весны 1980 года силовики проводили рейды среди известных им банд. Государство вспомнило о ворах в законе – представителях старой воровской традиции, имевших вес в криминальной среде. 

На самом высшем уровне было принято решение о своеобразном “договоре” милицейских генералов с “генералами” мира преступности. За десять дней до начала Олимпиады-80 началась быстрая и стремительная облава на “законников”. Милиционеры и сотрудники органов госбезопасности задержали 25 воров в законе.

В здании МВД на улице Огарева их встретил министр Николай Щелоков и его первый заместитель Юрий Чурбанов. Разговор состоялся в присутствии высокопоставленных сотрудников КГБ и партийных чиновников. 

Всесильный милицейский глава предложил “авторитетным ворам” пойти на своеобразный договор: лидеры преступного мира гарантируют спокойствие жителей Москвы и гостей Олимпиады, а силовики закрывают глаза на их прегрешения. Для обеих сторон «предложение, от которого нельзя отказаться» было выгодным. Всем бандитам столицы под страхом смерти было запрещено творить свои темные дела. 

Судя по всему, эта история, которая не так давно стала достоянием гласности, правдива, так как эффект был достигнут колоссальный. Уровень преступности снизился в несколько раз.

2.jpg

Открытие Олимпиады в Москве, 1980 год. Источник: wikimedia.org

Толя Черкас на страже олимпийцев 

Есть версия, что главным переговорщиком с властями был вор в законе Анатолий Черкасов. По слухам, этот авторитет с необычной биографией фронтовика и орденоносца контактировал с КГБ в попытке предотвратить завоевание Москвы кавказскими диаспорами. Особое внимание Толя Черкас уделил работе с мощной коптевской группировкой, контролировавшей часть юго-западного района столицы. 

Специально для иностранных спортсменов и гостей Олимпиады там выстроили Олимпийскую деревню. Элитарный по меркам того времени жилой массив состоял не только из квартир улучшенной планировки, но и спортивных комплексов, киноконцертных залов, парикмахерских и ресторанов. Непосредственной охраной “деревни” занималось почти 4000 человек. 

3.jpg

Олимпийская деревня, 1980 год. Источник: wikimedia.org

Руководство страны не забыло и об угрозе терроризма, которого, за исключением пары случаев, в СССР в те годы не было. В МВД было создано специальное «олимпийское» управление, а его сотрудники даже ездили для обмена опытом в капиталистическую Канаду.

Олимпиаде-80 мы обязаны организацией ЦНИИСИ КГБ СССР, занимавшегося изучением взрывчатки и ее ликвидации, а также созданием легендарной группы “Альфа”. Именно это спецподразделение обследовало парусный центр Таллина после обнаружения местной милицией неизвестного аквалангиста. 

До свиданья, Москва, до свиданья!

Сотрудниками советских силовых ведомств была проделана колоссальная работа. В места проведения спортивных мероприятий приехали представители 80 стран мира, а самих олимпийских объектов было около 100. 

1.jpg

Олимпиада-80. Источник: wikimedia.org

По слухам, на всю Москву из всей многотысячной армии представителей госбезопасности, органов правопорядка и их добровольных помощников только 20 были вооружены боевым оружием. Это говорит о проведенной подготовке высшей степени сложности. Для 5000 иностранцев, представлявшихся неблагонадежными, граница СССР была закрыта. Олимпиада-80 закончилась без происшествий.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3