Киргизия не забывает об «Азизе»

Киргизия не забывает об «Азизе»
Азиз в день освобождения

По последней информации, чеченский «вор в законе» находится во Владикавказе.

Генпрокурор Киргизии Индира Джолдубаева, возглавившая ведомство 29 января, представила итоги работы за прошлый год. В ходе обсуждения были затронуты борьба с коррупцией, защита прав населения, громкие уголовные дела, в том числе по освобождению «вора в законе» Азиза Батукаева, известного как Азиз. В частности, история бегства из страны последнего, буквально, на уши поставила всю Киргизию. 

Депутаты, заслушав отчет Джолдубаевой и учитывая то, что она возглавила надзорный орган совсем недавно, признали работу Генпрокуратуры удовлетворительной.

Однако киргизские парламентарии в очередной раз публично высказали свое недовольство безнаказанностью ответственных лиц, которые, по их мнению, имеют отношению к освобождению «вора в законе» Азиза из тюремного заключения.

По словам одного из них, «в комиссии по расследованию освобождения Батукаева все забыли про это дело».

«Когда мы посадим тех, кто отпустил якобы тяжелобольного Батукаева? Мы давали 27 фамилий, причастных к его освобождению. Он жив-здоров, живет в России, живы и те, кто предрекал его смерть через две недели после освобождения. Почему никого не посадили?" - возмутился Бакир уулу.

Джолдубаева ответила, что «работа в этом направлении идет».

«Из России поступили материалы, образцы крови и костного мозга Батукаева для анализов. Все материалы переданы экспертам. Потом будет принято решение о возобновлении дела, - сказала Генпрокурор.

Освобождение Азиза из тюремного заключения разразилось в Киргизии громким скандалом. 9 апреля 2013 года «ранее неоднократно судимый уроженец города Токмак Азиз Батукаев по решению Нарынского городского суда был условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы по состоянию здоровья».

По информации источников, в тот же день Азиз спецрейсом отбыл на историческую родину в Чечню. Спустя год Нарынский суд отменил свое же постановление об освобождении Батукаева. На основании этого «вор в законе» был объявлен в международный розыск.

30 июля 2014 года Азиз был задержан в Грозном сотрудниками ГУУР МВД России. Позже Генпрокуратура Киргизии заявила, что Батукаев будет ожидать экстрадиции в СИЗО во Владикавказе.

По официальной информации, во время переписки надзорных органов Кыргызстана и России было установлено, что в настоящее время следственное управления МВД России по Чечне в городе Грозном расследует уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения и сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов. В рамках этого дела Батукаеву предъявлено обвинение. В связи с этим он не может быть экстрадирован по запросу Кыргызстана до вынесения приговора в отношении него, вступления приговора в законную силу и до окончания наказания.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3