Чиновники пьют водку с «боссом узбекской мафии» 

Чиновники пьют водку с «боссом узбекской мафии»
Салим Абдувалиев и киргизские чиновники

Подвыпившие мужчины на камеру говорят о дружбе двух республик.

Один из самых богатых людей и влиятельных бизнесменов Узбекистана Салим Абдувалиев, известный в криминальной среде как Бай и Салим-ака, попал на видео с киргизскими чиновниками. В обнимку с Абдувалиевым, как пишет «Кактус», на камеру позируют депутат киргизского парламента Салайдин Айдаров и бизнесмен Жалил Атамбаев. 

На видео мужчины говорят о дружбе Киргизии и Узбекистана и о том, что Салимбай-ака поддерживает киргизского президента Сооронбая Жээнбекова. Судя по голосам и поведению Абдувалиев, Айдаров и Атамбаев находятся в нетрезвом состоянии. Место и дата съемки неизвестны. Видео дополнено фотографиями, где с Абудвалиевым позируют тот же бизнесмен, депутат, а также его коллега Дамирбек Асылбек уулу и президент Национального Олимпийского комитета Киргизии Шаршенбек Абдикеримов. 

Салимбай Абдувалиев, Асылбек уулу Дамирбек, Салайдин Айдаров Салайдин Айдаров, Салимбай Абдувалиев, Шаршенбек Абдикеримов, Дамирбек Асылбек уулу Салайдин Айдаров
Подпись к фото 
1 / 3

Салима Абдувалиева в 2007 году посол США в дипломатической переписке назвал «боссом узбекской мафии». В 2013 году Абдувалиев сбежал из Узбекистана в Лондон на фоне уголовного дела против гендиректора МТС-Узбекистан Бехзода Ахмедова. 

По данным журнала «Юрист», Абдувалиев с середины 90-х годов контролируют экспортные поставки газа и хлопка, ряд предприятий алюминиевой промышленности России, а также трафик наркотиков из Афганистана в Европу. Среди друзей Абдувалиева много известных личностей: Александр Карелин, Алимжан Тохтахунов, братья-предприниматели Лев и Михаил Черные (кстати, также уроженцы Ташкента), Ренат Акчурин. Кроме того имеются данные о связях Абудвалиева с «ворами в законе» Юлдашем Ашуровым, Бахтияром Кудратиллаевым (Бахти Ташкентский) и участником «Братского круга» Гафуром Рахимовым (Гафур Черный). 

Сферой контроля Салима Абдувалиева является рынок черных и цветных металлов, а также основные его активы: Алмалыкский горно-металлургический комбинат. 

После смерти президента Ислама Каримова в 2016 году Салибай Абдувалиев вернулся в Узбекистан. Он стал заместителем председателя Национального олимпийского комитета.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3