«Костыль» едет на Урал

«Костыль» едет на Урал
«Костыль» и его адвокат

Срок у влиятельного славянского «законника» завершится в ноябре 2018 года.

Осужденный за хранение наркотиков «вор в законе» Константин Борисов, более известный в криминальном мире по прозвищу «Костыль», в ближайшее время будет этапирован на Урал. По данным URA.ru, влиятельный славянский «законник» продолжит отбывать наказание в одной из колоний Курганской или Челябинской областей.

Решение Наро-Фоминского суда по делу «Костыля» было оглашено 17 июля этого года. «Вор в законе» обвинялся по статье 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». Суд признал его виновным и приговорил к 3,5 годам колонии строгого режима. Примечательно, что гособвинение требовало для «законника» 5 лет, однако служитель Фемиды дал ему значительно меньше – 3,6 года. Срок у «законника» завершится в ноябре 2018 года (с учетом того, что около года он провел в СИЗО).

«Брали» «Костыля» в Наро-Фоминске в мае 2015 года. Переодетые в сотрудников ГИБДД оперативники ГУ МВД по Московской области и бойцы спецназа остановили внедорожник Toyota Land Cruiser 200, в котором передвигался «Костыль» и его спутники, обманом. Борисов понял, что его «развели» и заблокировал двери «крузака». Бойцы СОБРа церемониться не стали и, по некоторой информации, принялись долбить стекла автомобиля кувалдами. Когда им удалось добраться до «Костыля», они повалили его на землю и обыскали. По словам адвоката Ивана Миронова, именно в этот момент полицейские подбросили его клиенту сверток с наркотиками и отобрали золотые часы за 30 тысяч евро, кольцо с бриллиантом и 150 тысяч рублей. Миронов даже пытался отыскать владельцев автомобилей, на видеорегистратор которых мог случайно попасть полицейский «беспредел», но тщетно.

При личном досмотре у «Костыля» было обнаружено 9 грамм героина, что стало причиной возбуждения уголовного дела по статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств». Наро-Фоминский суд санкционировал заключения Борисова под стражу.

Суд по этому делу проходил нервно. В частности, достаточно нестандартно повел себя сам «законник». «Воры в законе» немногословны, тем более на таких публичных мероприятиях, как открытый судебный процесс, однако «Костыль» не молчал. Суду он сообщил, что сам всегда боролся с наркоторговцами, поэтому подобные обвинения в его адрес − верх цинизма:

− Правоохранители поступили, как они обычно делают с такими, как я, − заявил на суде Костыль.

Позже его адвокат расшифровал послание своего доверителя, заявив, что Борисов имел в виду, что обвинение «воров» в хранении наркотиков − обычное дело. В том смысле, что когда сотрудники правоохранительных органов решают посадить «вора в законе»,  то всегда находятся именно наркотики. Иван Миронов также сообщил, что он и его подзащитный решили создать прецедент, и дойти до ЕСПЧ, доказывая невиновность. Кроме того, со слов Миронова, «Костыль» намерен заставить сотрудников полиции вернуть то имущество, которое у него отобрали при задержании.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3