Криминальным миром России будет править «коалиция» «воров в законе»

Криминальным миром России будет править «коалиция» «воров в законе»

В 2017 году преступный мир России ждет прихода нового «вора № 1» вместо Захария Калашова, который находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве и создании преступного сообщества. В отличие от курдов-езидов «Шакро Молодого» и «Деда Хасана» одним из новых боссов российской оргпреступности станет представитель славянских «воров в законе».

Наиболее вероятным претендентом на статус «вора № 1» источник издания «Росбалт» в правоохранительных органах называет влиятельного «вора в законе» Владимира Тюрина, известного под кличкой «Тюрик», отмечая что смена лидера «воровского мира» обещает быть бескровной.

При этом «Тюрик» будет «править» «воровским миром» не один, отмечает источник. В криминальных кругах в настоящее время решается вопрос о создании «правящей коалиции», в которую кроме него войдут влиятельные «законники» Лаша Шушанашвили («Лаша Руставский»), Олег Шишканов («Шишкан») и один из влиятельных членов клана «Деда Хасана» Юрий Пичугин («Пичуга»).

Предпосылки для создания «воровского конгломерата» сложились еще в ноябре 2016 года, когда практически все окружение Захария Калашова покинуло Россию. Поняв, что босс выйдет на свободу нескоро, за границу выехали «воры в законе» Давид Озманов («Дато Краснодарский»), Нодари Асоян («Нодар Руставский»), Шалва Озманов («Кусо»), Ара Мурадян («Ара Армавирский»), а также некоторые теневые дельцы, имевшие с «Шакро Молодым» финансовые отношения.

Примерно в то же время в воровской среде началось обсуждение вопроса о замене. Среди претендентов, в частности, возникла кандидатура племянника Аслана Усоян а («Деда Хасана») Дмитрия Чантурии («Мирон»), который недавно объявил себя преемником «Шакро Молодого». Он объяснил это влиянием на участников клана «Деда Хасана», в основном состоявшего из курдов-езидов, к которым относятся Захарий Калашов и он сам. Однако в правоохранительных органах не считают кандидатуру «Мирона» достаточно авторитетной.  

Участники кутаисского криминального клана, в войне с которым был убит «Дед Хасан», не могут претендовать на «трон» по другим причинам. Тариел Ониани («Таро») в настоящее время отбывает большой срок заключения, после чего, вероятно, будет выслан из России. Другому влиятельному «вору в законе» из этого клана Мерабу Джангвеладзе («Мераб Сухумский») недавно пожизненно запрещен въезд на территорию России.

Известно, что переговоры о занятии вакантной позиции «вора в законе № 1» велись с представителя «славянского клана» «законников» Алексеем Петровым («Петрик») и Олегом Шишкановым («Шишкан»), однако оба они отказались, выразив при этом свою поддержку своему сподвижнику «Тюрику».

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3