Лом хотел отвоевать Михаила Круга у «вора в законе» Саши Севера: восстановлена полная картина убийства шансонье  

Лом хотел отвоевать Михаила Круга у «вора в законе» Саши Севера: восстановлена полная картина убийства шансонье
Саша Север, Михаил Круг

По большому счету певец погиб из-за желания Александра Костенко добиться того, чтобы Круг был ближе к нему, а не к «вору в законе» Александру Северову.

Стали известны подробности одного их самых громких убийств в России. Как утверждает источник «Росбалта», исполнитель авторских песен Михаил Круг погиб из-за желания тверского преступного авторитета Александра Костенко, известного как Лом, добиться того, чтобы Круг был ближе к нему. В то время сам музыкант тяготел к «вору в законе» Александру Северову, известному как Саша Север. В нападении на дом Круга, помимо Александра Агеева и Дмитрия Веселова (Весел), принимал участие и третий преступник. Этот мужчина, как и Весел, не дожил до сегодняшнего дня. Агеев признал свою вину по просьбе членов ОПГ, в свою очередь на них надавили оперативники. 

Напомним, по версии следствия, в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года на дом Круга в поселке Мамулино (это микрорайон Твери) было совершено нападение. В доме, помимо певца, находились еще пять человек — его жена Ирина, теща и трое детей: сын Дима от первого брака Михаила, дети Ирины — дочь Марина и сын Саша. 

лом.jpg

Александр Костенко (Лом)

Бандиты проникли на третий этаж дома приблизительно между 23:00 и 0:15, где обнаружили тещу Круга, и напали и ранили ее. На крики женщины прибежали Михаил Круг и его жена Ирина. Преступники открыли огонь из пистолетов. Ирине удалось скрыться у соседей, а Михаил получил два тяжелых огнестрельных ранения, после чего потерял сознание. После этого преступники скрылись. Прийдя в сознание, Круг сумел добраться до дома соседа Вадима Русакова, где скрывалась его жена. Поскольку «скорая помощь» отказалась выезжать без милиции, друг отвел его в больницу, где Михаил и скончался. СК после расследования утверждал, что нападавших было двое. 

Позже Александр Осипов (Волк младший) застрелил бывшего борца-вольника Дмитрия Веселова. По версии Волка, он отомстил за расправу над Кругом. Но вот СК считает, что у преступления другие мотивы. 

По последней версии расследования Михаила Круга, установлено, что именно Весел является человеком, который произвел два выстрела в шансонье. 

Источник в органах рассказал, что в 2002 году в Тверской области действовали две мощные криминальные силы: первая — «вор в законе» Александр Северов, вторая — Александр Костенко (Лом), лидер группировки «Волков». Круг общался с обоими, но Север для него был близким другом. С Ломом у артиста такой близости не было. Лома это задевало, поскольку он считал себя «человеком № 1» в мафии Тверской области, он периодически предлагал Кругу свои покровительство, но тот деликатно отказывался. Последнее такое предложение поступило во время совместного времяпровождения в бане накануне нападения. 

По показаниям Агеева, 30 июня 2002 года его и Дмитрия Веселова к себе пригласил главарь банды «Волков» Лом. Он приказал им вечером ограбить коттедж Михаила Круга. 

ageev.jpg

Александр Агеев

«Возьмите что-нибудь из антиквариата, ценное. Он ко мне сам прибежит», — Агеев уверяет, что задача «от шефа» была именно такая. По расчетам Лома, шансонье после кражи пойдет к Северу, тот ему ничем не поможет, тогда он обратится к Лому. А тот вернет шансонье вещи — мол, нашел, да еще и воров наказал. В ответ Круг примет расположение Лома. 

Взяв в качестве водителя еще одного члена ОПГ, бандиты отправились в коттедж певца, которого по информации Лома не должно было быть дома. Когда они проникли в коттедж и начали искать ценности, то через 5–10 минут вернулся Круг с семьей. У Агеева при себе была маска, а вот Весел не взял с собой данный атрибут. Бандиты спрятались на последнем этаже здания, надеясь сбежать, когда все уснут. Но туда поднялась теща певца. Ее попытались связать, но женщина стала сопротивляться. Весел достал пистолет ТТ с глушителем и ударил рукояткой ее по голове, в ту же минуту супруга Круга Ирина увидела бандитов. Преступники бросились к лестнице, но по ней уже бежал шансонье. Агеев утверждает: отойди Круг в сторону, все бы закончилось без жертв. Но подпивший накануне певец накинулся на Веселова, сжимавшего в руке пистолет. Весел, ранее профессионально занимавшийся борьбой, попытался отодвинуть Круга, но тот был гораздо тяжелее соперника. Веселов выстрелил дважды. 

Агеев и Веселов сообщили Лому о том, что произошло, но тот лишь приказал молчать о случившемся, а сам разыграл целый спектакль.

Костенко взял фотороботы «левых» преступников и объявил перед членами ОПГ: «Вот они Мишу убили. Премия от меня тому, кто найдет и накажет». 

Но слухи о том, кто реально причастен к убийству шансонье, быстро расползлись. Все это вызывало крайне нервозную обстановку в самой группировке «Волков». 

Так, в 2003 году, многие члены банды Костенко отмечали Новый год в развлекательном комплексе «Лазурный», там же была и вдова шансонье Ирина. Агеев попросил общих знакомых представить его женщине, а потом общался с ней почти весь вечер. Он проверял, узнает ли она в нем одного из нападавших.

Но вскоре Агеев был арестован по обвинению в целой серии заказных убийств. 

В марте 2003 года ближайший сподвижник Лома Александр Осипов устроил с Веселовым разборки в лесу, где тот и был застрелен. По версии Волка-младшего, он желал получить от Весела компромат на Лома, чтобы сдать надоевшего лидера ОПГ полиции. А тот неожиданно признался в расстреле Круга. Якобы Осипов ранее не знал, кто убил шансонье, дружил с ним, поэтому не выдержал и застрелил Веселова. 

Александр Осипов (Младшии Волк).jpg

Александр Осипов (Волк-младший) 

Но СК считает более правдоподобной другую версию. Осипов сам предложил Лому план с Кругом. Когда пошли слухи о причастности группировки к убийству, Волк-младший решил замести следы, устранив Весела. 

К тому же весной 2003 года о причастности членов ОПГ Лома к нападению на Круга узнал и его покровитель Север. Он направил в места лишения свободы «маляву» о том, что Агеев — убийца и его нужно наказать. В СИЗО, где содержался киллер до приговора, усилили меры безопасности. 

Тем временем Агеев сидел с двумя религиозными радикалами. Они пытались его «зомбировать» на тему религии, и однажды Агеев не выдержал. Одного он убил, а другого сделал инвалидом на всю жизнь. Сам Агеев отправился под новый суд.

Водителя, который привез бандитов к дому Круга, ждала печальная судьба. Его с отцом нашли убитыми. Волка-старшего застрелили в 2005 году, Лома — в 2006 году. Александр Осипов был арестован и приговорен к пожизненному сроку за серию заказных убийств.

У Агеева было «железное» алиби, за него ручалась владелец крупного тверского СМИ, с которой у нее были близкие отношения, потому как тот в свое время выручил ее сына.

Недавно следователи попытались окончательно списать «дело Круга» в архив как раскрытое. Но прокуратура настояла на необходимости показаний Агеева. Сыщики «надавили» на бывших «Волков». Агеев из самой строгой и холодной колонии — «Полярная сова» — написал, что хочет признаться в участии в нападении на дом Круга. Его этапировали в Тверскую область. Туда же доставили и Александра Осипова.

По данным источника, Агееву инкриминируют только соучастие в краже. После его уголовное преследование будет прекращено за истечением срока давности. Потом дело передадут в суд, где его либо прекратят по нереабилитирующим обстоятельствам, например, об этом попросят родственники, либо Весела осудят посмертно.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3