«Куда вы меня депортируете? На Марс что ли?». Колокольцев высылает из России «вора в законе» Гишашо

«Куда вы меня депортируете? На Марс что ли?». Колокольцев высылает из России «вора в законе» Гишашо
Георгиий Мукбаниани (Гишашо)

Въезд в страну «законнику» закрыт пожизненно.

В преддверии освобождения «вору в законе» Георгию Мукбаниани (Гишашо) объявили о нежелательности пребывания в России. Свой разговор с ним в одной из Красноярских колоний правоохранители записали на видео.

Сначала его просят представиться. На вопрос о судимости «законник» отвечает, что его предыдущая статья погашена, а сейчас он сидит за грабеж (ч. 2 ст. 161).

Далее следует вопрос о том, является ли он «вором в законе». На что Гишашо лишь усмехнулся и сказал: «Давайте без этих вопросов, вы все прекрасно знаете».

После этого ему зачитали решение МВД РФ от 8 ноября 2018 года о нежелательности пребывания на территории страны. В соответствии со статьей 25.10 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, — сообщает представитель власти, — вы должны выехать из России сразу после освобождения из мест лишения свободы. В случае невыезда вы подлежите депортации».

На это Мукбаниани сообщает, что он лицо без гражданства.

«Куда вы меня депортируете — на Марс что ли?», — смеется он. 

Правоохранители предполагают, что в отношении него будет запрос — из Грузии или еще откуда-нибудь.

Далее ему сообщают, что в случае, если он выедет из России, а потом снова въедет в нее, то в отношении «законника» уже будет применена статья «Незаконное пересечение границы». «Законник» сообщает, что ему все понятно.

— Въезд в Россию запрещается пожизненно.  

— А кто подписал? 

— Колокольцев.

— Ну, что тут скажешь.

Напоследок его спросили о том, куда он собирается ехать на лечение после освобождения — может, в Израиль, Грузию, Турцию?

На это Гишашо говорит о серьезных проблемах со здоровьем. «У меня срочная трансплантация печени, но куда я смогу выехать, если у меня нет документов?», — сокрушается «законник». 

Вообще, на видео он действительно выглядит измученным. Весной этого года сообщалось, что на «законника» оказывается давление со стороны администраций различных исправительных учреждений Красноярского края, где он отбывает наказание. 

После задержания в 2014 году и получения 5-летнего срока Гишашо сначала отправили в колонию Минусинска, где его содержали преимущественно в изоляторе. В камеру к нему подсаживали сотрудничающих с администрацией зэков, которые провоцировали «законника» на конфликт. Если дело доходило до стычек, то Мукбаниани переводили в СИЗО-1 Красноярска, где вновь сажали в камеры к «активистам», где вновь происходили провокации и драки. Кроме того, на пути из Минусинска в Красноярск и обратно Гишашо завозят и в СИЗО города Ачинск, где история с «пресс-хатами» повторяется.

Юрист фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова отметила, что данную схему этапирования сотрудники красноярского ГУФСИН используют для оказания психологического давления на осужденных, а также принуждения к каким-либо действиям.

Давят на преступных «авторитетов» и другими способами — незаконно лишают прав на ежедневную прогулку, отбирают книги, включая Библию. 

В прошлом году «вор в законе» даже объявил сухую голодовку и попал в тюремный лазарет. Однако даже там, как сообщает источник «Росбалта», соседями «законника» по палате стали заключенные, сотрудничающие с администрацией.

В конце прошлого года Мукбаниани попал в колонию Енисейска, где его сначала поместили в изолятор, а потом вновь запустили привычную схему, посадив вместе с «первоходами», ведущими себя неподобающим образом и постоянно создающими конфликтные ситуации. 

В итоге это привело к тому, что в феврале Мукбаниани попал в больницу с переломами ребер. 

Отметим, что колонии Красноярского края славятся своим жестким и порой противозаконным отношением к заключенным, и в особенности к «ворам в законе».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3