Кыргызстан может ужесточить законодательство в отношении членов ОПГ и «воров в законе»

Кыргызстан может ужесточить законодательство в отношении членов ОПГ и «воров в законе»
Депутат Дастан Бекешев

Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) от Социал-демократической партии Киргизии Дастан Бекешев готовит законопроект, направленный на борьбу с организованной преступностью.

Как сообщает CBS Media, предложенные депутатом суровые меры при принятии соответствующего закона значительно усложнят жизнь представителей ОПГ и сотрудничающих с ними чиновников.

По словам Бекешева, законодательство должно быть направлено не на эфемерную борьбу с ОПГ, а конкретно против членов преступных групп и их ближайшего окружения.

В частности, среди предложений депутата — введение понятия «окружение ОПГ», к которому надо причислять родственников, друзей и подчиненных в аффилированных компаниях, вести учет лиц, возглавляющих ОПГ и входящих в них, а также их ближайшего окружения. Кроме того, парламентарий предлагает обязать коммерческие и все финансовые компании раскрывать счета, денежные переводы, доли в акциях, паях глав ОПГ и их окружения, запретить аренду любого имущества, принадлежащего государственным и местным органам власти, лидерам ОПГ, публично раскрывать все зарегистрированное движимое и недвижимое имущество, принадлежащее главам ОПГ и их окружению, а также изымать его в пользу бюджета, если лидер ОПГ не сможет доказать легальность происхождения этого имущества.

Также в рамках законопроекта предлагается увольнять без права повторного приема на работу сотрудников правоохранительных органов, связанных с ОПГ, а также являющихся близкими родственниками участникам преступных групп. В пенитенциарной системе законопроектом предусмотрено создание отдельной тюрьмы для членов ОПГ со строжайшими условиями содержания и полной изоляцией  их от внешнего мира.

Депутат предлагает наказывать за получение криминального статуса «вора в законе» или «смотрящего», а также за пополнение «общака».

По словам Дастана Бекешева, власть ОПГ в Киргизии не преувеличена. 6 августа парламентарий отметил, что различные ОПГ республики уже давно обросли связями в правоохранительных органах и политических кругах, а многие из депутатов и чиновников пришли во власть при содействии криминалитета.

Дастан Бекешев — парламентарий Жогорку Кенеша V и VI созывов от Социал-демократической партии Кыргызстана, член Киргизского общества слепых и глухих, основатель общественного «Фонда Дастана Бекешева», сооснователь политической партии «Ак-Ниет», автор многих законопроектов, в том числе о более строгом регламентировании деятельности правоохранительных органов, ломбардной и букмекерской деятельности, о налогообложении табачной продукции, об ужесточении ответственности за нарушения правил дорожного движения, о рассекречивании генеральных планов городов и сел, о внедрении общественных работ в качестве наказания за административные правонарушения и других.

8 августа Бекешев поделился с редакцией издания «Вечерний Бишкек» своим мнением о возможной декриминализации в Киргизии употребления легких наркотиков, оговорившись, что это его личные мысли, а не официальное предложение и отметив, что речь идет именно о декриминализации употребления, а не легализации наркотиков.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты