«Лысого в багажник, остальных - ментам». Коллега адвоката Буданцева рассказал о роли полицейских во время перестрелки на Рочдельской 

«Лысого в багажник, остальных - ментам». Коллега адвоката Буданцева рассказал о роли полицейских во время перестрелки на Рочдельской
Владимир Костриченко

Также Владимир Костриченко в интервью РЕН ТВ объяснил, почему у Эдуарда Буданцева не было другой возможности уцелеть, как открыть огонь на поражение.

Бывший офицер управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД и экс-сотрудник адвокатской коллегии Эдуарда Буданцева «Диктатура закона» Владимир Костриченко в интервью программе «Добров в эфире» телеканала РЕН ТВ рассказал свою версию вооруженного столкновения защищавших интересы хозяйки ресторана Жанны Ким адвокатов с чоповцами, сопровождавшими представителя «вора в законе» Шакро Молодого, криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец).

В частности, Костриченко подробно описал момент, когда словесный конфликт стремительно перерос в силовой, какую роль в нем сыграли присутствовавшие на месте сотрудники МВД и почему у Эдуарда Буданцева, по мнению Костриченко, не оставалось иного выбора, как открыть огонь на поражение из наградного боевого оружия.

Эдуард Буданцев

По словам Костриченко, он приехал на Рочдельскую вместе с коллегами по «Диктатуре закона» — руководителем фирмы Эдуардом Буданцевым и ее сотрудником Петром Черчинцевым после звонка Буданцева о том, что у его клиентки в настоящее время происходит рейдерский захват.

Далее Костриченко только так и квалифицирует происходившие потом события по всем признакам — начиная от двух припаркованных у ресторана полностью затонированных микроавтобусов без номеров и множестве людей в черной униформе до их поведения во время разбирательства.

Внутри ресторана адвокаты оказались в момент, когда на Жанну Ким оказывалось пока еще психологическое давление, которое, по словам Костриченко, уже через час переросло в силовое.

Жанна Ким

Он отметил, что находившийся в ресторане Итальянец и приехавшие с ним 13 человек восприняли появление Буданцева с коллегами как препятствие для захвата ресторана, которое необходимо устранить. И когда атмосфера после разговора на повышенных тонах уже была достаточно накалена, от слов быстро перешли к делу.

Самое начало схватки Костриченко описывает как ряд провокаций, с помощью которых вчетверо превосходящий численностью противник пытался вынудить защитников Жанны Ким пойти на драку.

Людей Итальянца, по словам Костриченко, абсолютно не останавливало ни присутствие на месте полицейской патрульной машины и сотрудников Пресненского ОВД, которые сразу дали понять, что в конфликт вмешиваться не намерены до победы в нем чоповцев, ни показанная Буданцевым в ответ на демонстрацию охранником Итальянца Китаевым своего служебного травмата боевая «Беретта».

А фраза Кочуйкова «Лысого в багажник, остальных отдайте ментам», по словам Костриченко, определила, что сам захват происходил при сопровождении местного ОВД, и дала отчетливо понять адвокатом, что мирный исход невозможен.

Андрей Кочуйков (Итальянец)

Поскольку отставной офицер с боевым опытом Буданцев просто так запихнуть себя в багажник не позволил, его стали избивать, прежде всего пытаясь обезоружить.Тогда Буданцев начал стрелять, вскоре ему на помощь со своим травматом пришел и Костриченко.

По его словам, все произошло достаточно быстро — за полторы или две минуты.

По действиям полицейских во главе с начальником розыска подполковником Денисом Ромашкиным (получил 4 года колонии) еще до «разборки» на Рочдельской, отметил Костриченко, было понятно, что они не заинтересованы пресечь какие-либо противоправные действия в отношении заявительницы. Ранее неоднократные обращения Жанны Ким в службу «02» стекались в дежурную часть ОМВД «Пресненский», где ей потом сообщали, что «на месте работает дежурный оперативник, начальник розыска, разбираются в ситуации, все под контролем» и т.п. Никакой реакции не было и на личное обращение Жанны Ким к дежурному оперативнику Ильдару Шакирову (приговорен к 3,5 года колонии). И Шакиров, и Ромашкин приезжали на Рочдельскую и в день перестрелки, получили устные заявления (письменные не стали получать), посмотрели видеозаписи, на которых все входы-выходы ресторана заблокированы людьми в черной форме без опознавательных знаков, и ушли. Причем Шакиров, по словам Костриченко, лично наблюдал, как конфликт в переговорной комнате становится все более ожесточенным, однако ничего не предпринял. Более того, оба во время перестрелки находились в 15 метрах от поля боя и наблюдали, чем все закончится. А уже потом стали всех задерживать.

34534.jpg

Денис Ромашкин и Ильдар Шакиров

Костриченко также отметил огромную разницу при задержаниях раненных и избитых Буданцева и Черчинцева, которых в наручниках волочили по земле, и чоповцев, которым полицейские просто сказали: «Постойте здесь рядышком».

Нечаянно попавший в эту ситуацию участковый Ренат Зиннатулин, уже отсидевший свои два года, по словам Костриченко, из чувства ложной солидарности не стал освещать всю ситуацию, в которую попал по долгу службы, но никак не мог на нее повлиять. Однако уже в СИЗО Шакиров и Ромашкин пытались сделать в глазах следователей его единственного виновным в том, что не отреагировал на закончившийся трагически для двоих человек конфликт, рассказал Владимир Костриченко, полное интервью с котором можно будет увидеть завтра в в 23:00 в программе «Добров в эфире».

Напомним, что перестрелка на Рочдельской, в которой были убиты два человека и еще пятеро получили тяжелые ранения, стала началом череды громких расследований, которые продолжаются до сих пор. Конфликт произошел из-за финансового спора владелицы ресторана Жанны Ким с дизайнером Фатимой Мисиковой, за которую вступился Шакро Молодой. 

zakharii_kalashov_v_sude.jpg

Захарий Калашов (Шакро Молодой)

По словам Ким, Мисикова сильно завысила стоимость реставрации помещения, разорвав с ней контракт и заплатив дизайнеру только за выполненные работы, Мисикова же требовала полной оплаты в размере 8 млн рублей. Кочуйков в ходе переговоров предложил Ким в качестве альтернативы отдать ресторан.

За решеткой в связи с этим делом оказалось уже несколько десятков человек, в том числе уже десятки человек — в том числе «вор № 1»  Захарий Калашов (Шакро Молодой), его правая рука Андрей Кочуйков (Итальянец), а также пытавшиеся освободить Итальянца из СИЗО за взятку от Шакро Молодого бывший глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, его заместитель Денис Никандров, начальник управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, бывший руководитель следственного отдела СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко, а также еще целый ряд полицейских и представителей криминального сообщества.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3