«Меньше собираться воры в законе не будут». Адвокат заявил о бесполезности нового закона Путина

«Меньше собираться воры в законе не будут». Адвокат заявил о бесполезности нового закона Путина
Адвокат Дмитрий Аграновский

По словам Дмитрия Аграновского, имевшихся санкций за создания ОПГ было достаточно.

Адвокат Дмитрий Аграновский выразил сомнения в действенности закона об ужесточении ответственности за создание ОПГ, сообщает РИА «Новости». По мнению Аграновского, закон вряд ли изменит ситуацию как в обществе, так и в преступном мире, и не повлияет на деятельность «воров в законе». 

«Уже имевшиеся санкции за такие преступления были достаточны. Скорее всего, ни для общества, ни для организованной преступности ничего не поменяется, но зато мы ужесточили борьбу с преступностью», — сказал адвокат. 

Госдума 14 марта приняла в третьем чтении закон об ужесточении наказания за создание организованных преступных группировок. Согласно документу, за создание или руководство ОПГ осужденных будут наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей, за участие в собраниях организаторов («воровских сходках») — сроками от 12 до 20 лет и штрафом до 1 млн рублей. Преступления, совершенные лицом высшего положения в криминальном мире, будут наказываться сроками от 15 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей и ограничением свободы на срок от 1 до 2 лет, либо пожизненным заключением.

Аграновский отметил, что те, на кого направлен новый закон, — люди, «мягко говоря, не законопослушные», использующие методы конспирации и скрывающие свою деятельность. По мнению адвоката, меньше собираться «воры в законе» не станут. Он также добавил, что «высшее положение в преступной иерархии» еще нужно доказать, а как это делать — неясно. «Может быть, по татуировкам. Это шутка, но в каждой шутке есть доля правды», — заключил Аграновский.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3