Миллион долларов на освобождение подручного Шакро Молодого передал аноним

Миллион долларов на освобождение подручного Шакро Молодого передал аноним
Михаил Максименко

Следствию известен только посредник при передаче взятки.

Обвиняемые в получении взятки в 1 млн долларов за освобождение подручного «вора в законе» Шакро Молодого Андрея Кочуйкова (Итальянца) высокопоставленные сотрудники СКР Михаил Максименко и Александр Дрыманов закончили знакомиться с материалами дела против них, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным источника, на днях с материалами дела должен закончить знакомиться третий обвиняемый — бывший начальник СО по ЦАО ГСУ СКР по Москве Алексей Крамаренко. Все трое фигурантов своей вины не признают. 

По делу также проходил бывший заместитель начальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров. Последний заключил сделку со следствием и дал показания на своих коллег. Со слов Никандрова выходило, что посредником при передаче 1 млн долларов за изменение меры пресечения Кочуйкову выступал бизнесмен Дмитрий Смычковский, состоящий в дружеских отношениях с Дрымановым и Максименко. Из этой суммы по 200 тысяч долларов получили Никандров, Дрыманов и Крамаренко, а оставшиеся 400 тысяч долларов забрал себе Максименко. 

Отмечается, что пока не установлено, чьи деньги передавал Смычковский. На допросах Никандров говорил, что миллион долларов бизнесмену выделил человек, желавший помочь Шакро, ближайшим соратником которого является Кочуйков. Бизнесмен якобы назвал фамилию владельца денег, однако Никандров заявил, что не запомнил ее, «кроме того, что эта фамилия армянская». 

Впоследствии выяснилось, что одновременно со Смычковским взятку в 500 тысяч долларов за освобождения Кочуйкова дал бизнесмен Олег Шейхаметов, который также передал не свои деньги. Оба взяткодателя не знали друг о друге. 

Согласно показаниям Никандрова, когда о получении денег узнали сотрудники ФСБ, Дрыманов дал Смычковскому команду уехать из Москвы, посколько факт знакомства с бизнесменом позволял следствию связать его с Шакро. Ранее предприниматель несколько раз общался с «вором в законе». 

Дрыманов и Максименко отказались от дачи показаний. Крамаренко утверждал, что не получал никаких денег, а освобождал Кочуйкова по требованию руководства — Никандрова и Дрыманова. Смычковский скрывается в Лондоне. Он объявлен в международный розыск, осенью британские власти должны принять решение о его выдаче. Однако в последнее время из-за ухудшения отношений между Россией и Великобританией Лондон не выдает никого в Москву.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3