Минфин США пояснил, почему заменил в санкционном списке членов «Братского круга» «ворами в законе» 

Минфин США пояснил, почему заменил в санкционном списке членов «Братского круга» «ворами в законе»

Представитель Федерального казначейства отметил, что «конфликты в криминальной среде и действия правоохранителей приводят к тому, что все преступные организации и уровень угрозы с течением времени изменяются».

В Федеральном казначействe США объяснили, почему ведомство ввело санкции против «евразийского преступного сообщества «воров в законе» и тем же постановлением исключило из черного списка членов так называемого «Братского круга».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Минфина США, американские власти решили, что на данном этапе правильнее сконцентрироваться на борьбе с «ворами в законе» из стран бывшего СССР, поскольку, по мнению американских правоохранителей, угроза со стороны главарей постсоветского преступного сообщества «Братский круг») за последние годы значительно пошла на спад.

Представитель Федерального казначейства отметил, что «конфликты в криминальной среде и действия правоохранителей приводят к тому, что все преступные организации и уровень угрозы с течением времени изменяются».

Официальный представитель Минфина США также подчеркнул, что наряду с новыми лицами (например, авторитетный предприниматель Рубен Татулян, он же Робсон) в новую редакцию санкционного списка включены многие из фигурантов черного списка участников «Братского круга» от 2012 года. В качестве причины их включения источник ТАСС назвал «действия в интересах «воров в законе» или оказание им материальной помощи».

Напомним, что вчера из официального сообщения Федерального казначейства США стало известно о том, что власти США ввели санкции против ряда лиц и компаний, среди которых оказались семь «воров в законе» и трое предпринимателей, которые, по данным Минфина США оказывают «законникам» финансовую поддержку.

Среди «воров в законе», против которых введены санкции, перечислены несколько фигурантов прошлого списка «Братского Круга» — Захарий Калашов (Шакро Молодой), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Камчыбек Кольбаев (Камчи Бишкекский), Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Владислав Леонтьев (Вадик Белый), а также президент Азиатской федерации бокса, узбекистанский предприниматель Гафур Рахимов (Гафур Черный), но есть и новые лица.

Черный список 2017 года

С 2017 года санкции введены против «воров в законе» Юрия Пичугина (Пичуга) и Владимира Тюрина (Тюрик), а также авторитетных предпринимателей Алимжана Тохтахунова (Тайванчик) и Рубена Татуляна (Робсон).  Под санкции попали и две компании, связанные с Рубеном Татуляном, — Vesna Hotel and SPA и Novyi Vek Media.

Согласно заявлению ведомства, американским гражданам запрещается вести бизнес с лицами из списка, а активы «законников», если таковые подпадают под юрисдикцию Соединенных Штатов, будут заморожены.

Стоит отметить, что помимо включения в санкционный список новых лиц, на сайте Департамента казначейства США сообщается и об исключении из него ряда лиц и компаний из прежнего «Братского круга».

krug.jpg

Санкционный список пятилетней давности

Среди исключенных тоже есть два «вора в законе» — племянник Деда Хасана Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), умерший в 2014 году и Владимир Вагин по кличке «Вагон», который в прошлом году был осужден в России на 7,5 года строгого режима за покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов. 

Из списка также исключены убитый в 2015 году в Минске году киргизский гангстер Алмамбет Анапияев и предприниматель Артур Бадалян, а также его зарегистрированная в ОАЭ компания Fasten Tourism, которая специализируется на приеме туристов из России и стран СНГ. По поводу других участников предыдущего черного списка на сайте Федерального казначейства США информация отсутствует.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3