МОК против Гафура Черного. Как участнику «Братского круга» не позволяют превратить олимпийский бокс в мафию 

МОК против Гафура Черного. Как участнику «Братского круга» не позволяют превратить олимпийский бокс в мафию
Из-за узбекского «авторитета» всем боксерам мира могут закрыть путь на Олимпиаду Фото: Преступная Россия

Международный олимпийский комитет за свою историю повидал немало скандалов. В конце прошлого года он отказался финансировать международную федерацию бокса AIBA, так как заподозрил ее руководство в нецелевом использовании средств. Однако в МОК и предположить не могли, что вскоре ее возглавит член преступного «Братского круга», внесенный США в санкционные списки, известный как международный наркоторговец Гафур Рахимов, которому к тому же Россия обязана тем, что Олимпиада-2014 смогла состояться в Сочи.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах пригрозил исключить бокс из программы летней Олимпиады, которая пройдет в 2020 году в Токио. Об этом он недавно заявил на пресс-конференции в корейском Пхенчхане. Кроме того, этот вид спорта может уже не попасть в программу летних юношеских Олимпийских игр-2018 в Буэнос-Айресе. Официальная причина - финансовые проблемы в Международной ассоциации любительского бокса (AIBA).

В МОК считают, что стоявший во главе организации с 2006 года Ву Чинг-Куо своими действиями практически довел ее до банкротства. Под давлением в ноябре прошлого года ему пришлось покинуть свой пост, оставив организацию с долгом в 12 млн фунтов (16,8 млн долларов). Временно исполнять обязанности президента Международной ассоциации был избран глава Итальянской федерации бокса Франко Фальчинелли. Однако, 27 января этого года его сменил многолетний вице-президент AIBA Гафур Рахимов. Постоянный президент AIBA должен быть избран на конгрессе ассоциации в ноябре 2018 года в Москве.

«Черный» функционер

В первые же дни своего руководства Рахимов сделал заявление о достигнутых успехах по решению финансовых проблем организации. В частности, и.о. президента AIBA сообщил о внесудебном соглашении с кредитором — азербайджанской компанией Benkons о реструктуризации долга в размере 10 млн долларов. Стороны договорились, что 2 млн долларов Федерация бокса начнет выплачивать начиная с 2021 года, а оставшаяся часть суммы будет преобразована в спонсорскую поддержку. Отметим, что, как сообщал «Коммерсантъ», заем у Benkons был получен еще в 2011 году, после чего примерно половина суммы сразу же исчезла, как только поступила на счет спортивной структуры.

Ву Чинг-Куо

Ву Чинг-Куо

The New York Times тогда отметил и еще одну особенность — после того как был оформлен этот кредит, азербайджанские боксеры выиграли 9 медалей (в том числе 4 золотые награды) на чемпионатах мира и четыре медали (ни одного золота) на Олимпиадах — в 2012 и 2016 годах. В AIBA спекуляцию на тему «медали за деньги» назвали неуместной, отметив, что нет никаких доказательств правонарушений.

Помимо этого, остается неизвестной судьба претензий китайского бизнесмена У Ди, руководителя компании First Commitment International Trade, который инвестировал около 20 млн долларов в созданное AIBA маркетинговое подразделение Boxing Marketing Arm (BMA). Оно должно было заниматься продвижением продуктов ассоциации и реализацией ее коммерческих прав. Однако в мае AIBA заключила соглашение с Alisports, входящей в состав Alibaba, и передала ей все соответствующие функции, фактически ликвидировав BMA. Сейчас У Ди пытается вернуть свои вложения через суд.

Однако столь громкие заявления главы МОК были вызваны не только финансовыми трудностями — ведь о них было известно и ранее. Тем более, что наметились пути преодоления этих проблем. Но, видимо, именно тот, кто и собирается как минимум до ноября 2018 года, когда должны будут пройти выборы нового главы AIBA, заниматься делами организации, не внушает МОК доверия.

Дело в том, что Минфин США еще в 2012 году включил Гафура Рахимова в список членов преступной организации, состоящей из выходцев из СССР «Братский круг» (Brother's Circle). Рахимов оказался в одном ряду с такими «мэтрами» «воровской» жизни, как Захарий Калашов, Василий Христофоров, Камчибек Кольбаев, Лаша и Кахабер Шушанашвили и многие другие. 

К преступникам американские власти отнесли и людей, которые, как и Рахимов, не являются «ворами в законе», но зато оказывают им всяческую помощь и вообще активно с ними взаимодействуют. Как, например, один из самых любимых певцов всего российского криминала, также впоследствии добавленный в список, Григорий Лепс. По этому поводу МИД России даже потребовал объяснений от США, исходя из принципа, что вина российских граждан должна определяться в нашей стране в рамках российской судебно-правовой системы.

Гафур Рахимов

Гафур Рахимов 

В то же время, по информации источника «Преступной России», в 2013 Лепс предпринимал попытки по освобождению арестованному друга — «вора в законе» Джемала Микеладзе (Джемо). Как стало известно, Лепс лично вложил 100 тыс. долларов в «общак», собираемый для «законника», а также обзванивал и других людей с предложением помочь. Российские спецслужбы, в частности, перехватили телефонный разговор по этому поводу Лепса как раз с Гафуром Рахимовым.

По опубликованным Минфином США последним данным, у Рахимова сразу пять узбекских паспортов, один российский и национальная идентификационная карточка (National ID) ОАЭ — она есть как у граждан Эмиратов, так и у иностранцев, постоянно проживающих на ее территории. В Дубае он проживает в элитном коттеджном поселке, средняя стоимость домов в котором составляет 5 млн дирхамов ОАЭ (80 млн рублей). Имеется квартира и в Москве — в элитной многоэтажке на Ленинском проспекте. 

«Ворам в законе», по данным американской стороны, Рахимов, в частности, помогал «решать вопросы» с правоохранительными органами, организовывал встречи, решал другие проблемы. А главное, сам был назван одним из ведущих преступников Узбекистана, занимающихся торговлей героином.

Наша
справка

Гафур Рахимов родился в Ташкенте в 1951 году. Учился в спортшколе (бокс). Получил образование экономиста в Ленинграде, затем работал в Министерстве торговли Узбекистана и тренером по боксу в ЦСО «Динамо». В конце 80-х — начале 90-х начал активно заниматься разнообразным бизнесом, в том числе и не совсем легальным. Параллельно занимал официальные должности в Федерации бокса Узбекистана, являлся консультантом сборной этой страны. Был вице-президентом Федерации бокса Узбекистана, членом исполкома Международной федерации любительского бокса, а в 1999 году стал вице-президентом Олимпийского совета Азии от Центрально-Азиатского региона. С 2002 года — вице-президент Международной федерации бокса (AIBA), плюс с 2007 года президент Азиатской федерации бокса.

Российским правоохранителям Рахимов был известен как Гафур Черный — лидер межрегиональной ОПГ, державший связь с ныне убитыми «ворами в законе» Япончиком и Дедом Хасаном. ФСБ вела Рахимова еще с 90-х. Отравленный в Лондоне подполковник ФСБ Александр Литвиненко упоминает о нем и его связях среди высокопоставленных российских чиновников в своей книге «Лубянская преступная группировка». В частности, известно, что в 90-е вместе с Япончиком Рахимов ввозил в страну водку в бутылках, которые по документам проходили как минеральная вода. Чуть позже была грандиозная афера с нефтью, которая по документам шла в Калининград, однако на деле отправлялась на реализацию в Эстонию.

За рубежом о Гафуре Черном впервые узнали не как о спортивном функционере, а как об «узбекском наркобароне» в 1998 году. После публикаций в ряде европейских СМИ французские власти даже лишили его визы и выдворили из страны. В 2000 году, Гафурову, который уже являлся вице-президентом Олимпийского совета Азии от Центрально-Азиатского региона, запретили въезд в Сидней на летние Олимпийские игры. В 2003 году в СМИ попала фотография, где Рахимов обнимается с Дедом Хасаном. Снимок был сделан в испанском отеле Montiboli во время празднования 50-летия Шакро Молодого.

Дед Хасан и Гафур Черный

Дед Хасан и Гафур Черный

В 2008 году он был смещен с поста вице-президента Федерации бокса Узбекистана, его фирмы,зарегистрированные в этой стране, начали подвергаться жестким проверкам и в итоге перешли другим владельцам. Как сообщала «Новая газета», по одной из версий, власти Узбекистана, остро нуждающегося в иностранных кредитах, решили показать, как они борются с международным наркосиндикатом. Согласно другой, Гафур Черный просто не поделил активы Ипотека-Банка с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Рахимову пришлось покинуть республику, и с тех пор он проживает в Арабских Эмиратах, время от времени наведываясь в Россию. 

Поэтому в МОК справедливо решили, что едва ли можно эффективно руководить международной спортивной организацией человеку с таким багажом.

Адвокат временно исполняющего обязанности президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) узбекского бизнесмена Гафура Рахимова Юрий Кузнецов считает, что угроза исключения бокса как дисциплины из списка олимпийских видов спорта — не вина его клиента и все проблемы в любительском боксе начались при прежнем руководстве.

Здесь нужно сделать небольшое пояснение, как у Рахимова переплетается бизнес и спорт. В России на его имя в настоящий момент не зарегистрировано ни одной фирмы, однако одна ниточка, ведущая к могущественному функционеру, все же нашлась. Ничем не примечательное ООО «АгроОйл компани», зарегистрированное в 2010 году и прекратившее свою деятельность в феврале этого года, когда-то частично принадлежало сыну Рахимова Акмалу.

АгроОйл компани

Позже она полностью перешла в собственность ООО «Юридическая компании «София», во главе которого стоит некий Илья Соболев. Он также является владельцем порядка трех десятков различных фирм, самой разной направленности. И вот через него и через фирмы, зарегистрированные в разных областях страны (ООО «Данком», ЗАО «ТрансАвто», ООО «Комплекс», ООО «Доминанта-Сибирь», РОО ДЮСШ СЦСББИ, ООО «АЗСТРОЙ»), мы приходим к Халилову Сардару Гулу Оглы, являющемуся главой российского подразделения азербайджанской Benkos Group. В нашей стране фирма занимается гостиничным бизнесом, строительством и производством соков. Ее конечными бенефициарами являются представители влиятельного азербайджанского клана Гейдаровых — Тале и Ниджат, сыновей министра по чрезвычайным ситуациям страны. Такая, возможно, совершенно случайная связь обнаруживается не раз, так что у нас еще будет повод вспомнить про «АгроОйл компани» и «ЮК Софию».

Помог чем смог

В дополнение к сомнительным связям Рахимова и темным фактам его биографии претензии к нему у Томаса Баха могли возникнуть и из-за его деятельности на посту вице-президента Олимпийского совета Азии. Дело в том, что у МОК есть основания полагать, что, используя свое служебное положение, Рахимов сыграл одну из ключевых ролей в победе России в качестве места проведения Олимпийских игр 2014 года. 

Напомним, 22 июня 2006 года президент МОК Жак Рогге назвал имена трех городов-кандидатов на проведение зимней Олипиады-2014: ими стали Сочи, Зальцбург и Пхенчхан. А 4 июля 2007 года в Гватемале состоялась заключительная сессия МОК, на которой прошло голосование и, как мы знаем, победу тогда одержал Сочи — за российский город был отдан 51 голос, за южнокорейский Пхенчхан — 47 (австрийский Зальцбург выбыл еще в первом туре).

Буквально через месяц после голосования президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, комментируя победу «Российской газете», беззастенчиво признал, что серьезную поддержку нашей стране оказали «старые друзья — представители стран СНГ, имеющие большой авторитет и влияние в Олимпийском совете Азии. Я могу с твердой уверенностью сказать, — заявил Тягачев, — голоса, отданные представителями в МОК от азиатских стран — а без них с учетом и других голосов Сочи было бы трудно рассчитывать на победу — были отданы нашему претенденту благодаря целенаправленной работе, проделанной представителем Республики Узбекистан, вице-президентом Олимпийского совета Азии, исполнительным вице-президентом Международной федерации любительского бокса Гафуром Рахимовым».

Появилось предположение, что «целенаправленная работа» была заранее обговорена с Рахимовым и заключалась в мотивировании национальных олимпийских комитетов 45 азиатских стран, чьи голоса в итоге и принесли победу Сочи. По данным «Новой газеты» со ссылкой на источник в спецслужбах, разговор высокопоставленного чиновника из России с Гафуром Черным действительно имел место и стороны смогли найти взаимопонимание. Рахимов пообещал помочь в обмен на небольшую услугу — не обделить при распределении госконтрактов на строительство олимпийских объектов своего давнего знакомого, депутата Госдумы, а также высказал заинтересованность в добыче якутских алмазов. 

Вскоре после определения города эти данные стали находить косвенное подтверждение. Издание не называет имя депутата, но мы полагаем, что речь шла об Ахмеде Билалове.

Ахмед Билалов

Ахмед Билалов

Во-первых, на момент разговора он действительно был депутатом Госдумы (с 2000 по 2007 год), а его карьера именно в области спорта стала стремительно набирать обороты.

По некоторым данным, уже летом 2007 года особняк Билалова в Хлебном переулке стал неофициальным штабом по подготовке к Олимпиаде в Сочи. Здесь часто видели тогда еще министра экономики Германа Грефа, помощника президента Аркадия Дворковича, главу заявочного комитета Дмитрия Чернышенко и многие другие ключевые фигуры.

В сентябре 2008 года Билалов вошел в Совет при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр. Спустя год назначен вице-президентом Олимпийского комитета России, в 2010-м стал членом комиссии по международной деятельности ОКР, наконец, в 2011 возглавил совет директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», которое обязалось построить в Северо-Кавказском федеральном округе и Краснодарском крае горнолыжные курорты мирового класса. Через своего брата Магомеда, номинального акционера ОАО «Красная Поляна», Ахмед Билалов контролировал финансовые потоки, поступающие от государства на строительство комплекса трамплинов и медиадеревни с инфраструктурой.

Однако в начале 2013 года в ходе инспектирования олимпийских объектов президентом Владимиром Путиным выяснилось, что сроки сдачи некоторых из них были сорваны, а стоимость превышена в несколько раз.

Выяснилось, что братья использовали в личных целях средства, выделенные на строительство олимпийских объектов. В частности, Ахмед Билалов потратил на свои перелеты во Францию, Англию и другие страны сумму около 80 млн рублей; во время его пребывания в Объединенных Арабских Эмиратах для поездки из гостиницы в аэропорт использовался вертолет. Кроме того, отдых бизнесмена в Лондоне обошелся бюджету Олимпиады еще в 2,5 млн рублей. Его брат Магомед тоже вольно распоряжался полученными деньгами — часть средств была размещена на счетах подконтрольного ему ОАО «Национальный банк развития бизнеса» (НБРБ), который затем кредитовал компании Билалова.

Вскоре Ахмед Билалов лишился всех своих постов, а Следственное управление МВД возбудило против него уголовное дело за «превышение полномочий», заочно обвинение предъявили и Магомеду Билалову. Сами же братья скрылись за границей, куда отбыли якобы на лечение.

Свидетельств прямых бизнес-контактов Билалова и Рахимова нет, но косвенные доказательства связи вновь обнаруживаются через фирму сына Рахимова. Еще в середине 2000-х Билалов владел 51% ЗАО «Компания «Север», связи которой через Ассоциацию гольфа России, девелоперов «ДСиЭ Осень-1» и ООО «Экспострой», АНО «Просветительский центр «Просвещение и культура 21 век», а также ООО «Интерстар» вновь приводят нас к уже знакомому Илье Соболеву.

Кроме того, есть доказательства общения «старших товарищей»  — миллиардера и партнера Билалова по нефтяным делам Сулеймана Керимова и одного из богатейших людей Узбекистана, как его иногда называют, «босса местной мафии» и друга Рахимова Салима Абдувалиева. Помимо возможных бизнес-интересов Керимова и Абдувалиева так же связал спорт. В 2004 году на Олимпиаде в Афинах они вместе наблюдали за поединками борцов, что неудивительно, — Абдувалиев является президентом Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана, а на тот момент керимовская «Нафта Москва» была генеральным спонсором национальной сборной России по вольной борьбе.

На Олимпиаде-2004 в Афинах

Двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев, Салим Абдувалиев, Сулейман Керимов, Леонид Тягачев, президент Азербайджана Ильхам Алиев

Насчет алмазов же Рахимов ездил договариваться уже сам. Под предлогом проведения V Международных спортивных игр «Дети Азии» в 2012 году он в составе официальной делегации Олимпийского совета Азии несколько раз встречался с главой Якутии (Саха) Егором Борисовым и вице-президентом республики Дмитрием Глушко и в Москве, и в Якутске. Неизвестно удалось ли договориться тогда о чем-то Рахимову, однако, учитывая, что с ним на тех переговорах также был замечен и его главный помощник в России  Шерзод Асатуллаев – ныне руководитель международного департамента Федерации бокса России, а в прошлом директор все той же ООО «АгроОйл компани», мы попробовали вновь найти связь между этой фирмой и кем-либо из добытчиков, обработчиков, либо продавцов алмазов в Якутии, коих там немало. И вновь нашли — все с тем же Соболевым связаны ООО «Сахаювелир», ООО «Алмаз-город», АО «Саха даймонд», ЗАО «Аврора Диамант», ООО «Чорон Даймонд», ООО «Диамант», а через бывшего президента Сергея Выборнова, собственно, и сама «АЛРОСА», добывающая 99% всех алмазов России.

Гафур Рахимов (слева) на церемонии открытия в Якутии игр «Дети Азии»

Гафур Рахимов (слева) на церемонии открытия в Якутии игр «Дети Азии»-2012

По информации узбекских СМИ, в настоящий момент жена Рахимова Лола владеет в Дубае сетью ювелирных салонов.

P.S.

Нерешенной остается также проблема судейства на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Дело в том, что бокс, входящий в программу Олимпиады с 1904 года, до недавнего времени оставался единственным видом спорта, где участвовали любители. Однако AIBA добилась права на участие профессиональных боксеров в Олимпиаде-2016. И специально для этого создала свою организацию профессионального бокса — Pro Boxing (APB), которая и занималась отбором спортсменов. Российские боксеры завоевали тогда пять медалей: золотую, серебряную и три бронзовые. Однако олимпийские чиновники до сих пор изучают результаты поединков российских боксеров Евгения Тищенко и Владимира Никитина на тех играх в Рио. К слову, лидерами в общекомандном зачете тогда стали узбекские боксеры, завоевавшие 3 золотые, 2 серебренные и 2 бронзовые медали. 

По словам Баха, МОК запросил больше информации от AIBA по боям. А пока все контакты с боксерской организацией замораживаются, за исключением рабочих вопросов, которые необходимы для осуществления решений МОК, отметил глава МОК.

В свою очередь генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев заявил, что МОК пытается запугать AIBA, но едва ли исключит бокс из программы Олимпийских игр. 

Исключение целого вида спорта из Олимпийских игр, конечно, крайняя мера, но в МОК, видимо, на нее готовы, иначе собрания руководства боксерской федерации рискуют превратиться в «воровские сходки».

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3