На Алтае вновь освободилось место главного «вора в законе» региона — Мамука Гальский сидит, Ткач Няганьский на подходе 

На Алтае вновь освободилось место главного «вора в законе» региона — Мамука Гальский сидит, Ткач Няганьский на подходе
Андрей Ткаченко (Ткач Няганьский)

Андрея Ткаченко судят за попытку назначить «смотрящих».

Известный «вор в законе» и бывший член партии «Единая Россия» Андрей Ткаченко (Ткач Няганьский) в руководстве созданной им ОПС опирался на «смотрящего» и «положенца». Подробности судебного процесса над «законником» рассказала «Алтайской правде» прокурор отдела гособвинителей Евгения Титаренко.

По ее словам, группировка Ткача сформировалась в 2015 году после ликвидации преступного сообщества под руководством другого «вора в законе» Мамуки Чкадуа (Мамука Гальский). «Вор в законе» решил занять его место и набрал в Алтайском крае людей из криминальной среды. Двоих членов своей банды он назначил главными по региону. Сферы влияния были разделены между ними по территориальному принципу, которыми заведовали нижестоящие организованные группы. Сейчас банде инкриминируют шесть вымогательств, пять краж, мошенничество и угон. Кроме того, группировка занималась нападениями на товарные поезда, следовавшими в Казахстан. В ОПС было 8 постоянных участников. Еще четверо привлекались на разовые работы.

Дело слушается в Алтайском краевом суде.

К настоящему моменту в отношении 12 подсудимых прокурором оглашено обвинительное заключение по уголовному делу. В отношении еще одного обвиняемого суд приостановил производство по причине тяжелой болезни. Дело состоит из 107 томов, по нему проходят 149 свидетелей обвинения, 37 свидетелей защиты и 18 потерпевших.

Очередное судебное заседание пройдет 11 декабря.

Первых нескольких участников банды задержали в начале 2017 года, самого Ткача объявили в розыск. Летом прошлого года он был задержан оперативниками Главного управления уголовного розыска МВД России на «воровской» «сходке» в Москве, где как раз обсуждалось распределение сфер влияния в Алтайском крае.

Мамука Чкадуа

Мамука Чкадуа 

В апреле 2017 года этот же суд приговорил к 17 годам заключения «вора в законе» Мамуку Галльского, признав его виновным в создании преступного сообщества (ст.210 УК РФ). Его криминальная организация, которой «законник» также управлял из Москвы, состояла из двух частей: первая собирала дань с предпринимателей, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозками, вторая участвовала в разборках с конкурирующими бандами. В итоге два десятка его сподвижников также получили тюремные сроки от 2,5 до 17 лет.

Изначально Ткаченко инкриминировали только «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ). Однако впоследствии ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества, совершенное лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии), по которой ему может грозить пожизненный срок. С предъявленным обвинением «вор в законе» не согласился.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты