«На Урал едут эмиссары преступных кланов»

«На Урал едут эмиссары преступных кланов»
Глава областного ОБОП подполковник Сергей Максимов Фото: 66.ru

По словам главы ОБОП по Свердловской области, благодаря действиям его отдела в суд было направлено на 50% больше дел ОПГ, чем в прошлом году. Сообщения о росте числа задержанных в регионе участников преступных сообществ он связал с работой полиции, а не активизацией криминала.

Сообщения о росте числа задержанных в Свердловской области участников ОПГ связаны с успешной работой регионального отдела по борьбе с организованной преступностью, а не с активизаций криминала, заявил в интервью изданию 66.ru глава областного ОБОП подполковник Сергей Максимов. По его словам, благодаря действиям полиции в 2017 году в суд было направлено на 50% больше дел с квалифицирующим признаком «совершено в составе организованной группы и преступного сообщества», чем годом ранее. Количество задержанных участников ОПГ и их подручных выросло на 17%; число привлеченных к уголовной ответственности участников этнических группировок за год выросло вдвое.

По словам Максимова, за год сотрудники ОБОП выявили три крупных группировки. Одна из них — азербайджанская «банда Абилова», которая занималась вымогательством у бывших воспитанников детдомов и действовала якобы по протекции «вора в законе» Ровшана Ленкоранского. Бандиты прибегали к похищениям и применению боевого оружия. Подполковник отметил, что в течение месяца полицейские не могли собрать показания потерпевших, так как они были запуганы бандитами.

В феврале была задержана банда Карапетянов, которая занималась мошенничеством с автострахованием. Максимов отметил, что по итогам расследования дела на них могут быть возбуждены по 50–70 эпизодам. «Сейчас по фактам их деятельности возбуждается по 3–4 дела в неделю», — заявил начальник свердловского ОБОП.

Максимов также рассказал о задержании преступной группы Александра Федотова, также известного как Сандро, который якобы был приближенным к ответственному за свердловский «воровской общак» Владимиру Соломенникову (Соломе). «Для организованной преступности это был серьезный удар. Сандро — в курсе всех схем», — сказал Максимов. У «авторитета» изъяли кассу и документы, по которым правоохранители пытаются отследить, куда и как поступают средства.

В свердловском ОБОП создано подразделение, которое занимается исключительно этническими группировками, отметил Максимов. По его словам, именно благодаря работе этого подразделения удалось задержать членов «банды Абилова».

Максимов отметил, что преступность стала «более этнической». Свердловский ОБОП выявил как минимум четыре этнических группировки: Катамадзе (Грузия), Карапетяны (Армения), Абиловы (Азербайджан) и Гахрамановы (Таджикистан). По словам Максимова, в настоящее время ОПГ больше занимаются мошенничеством. Участники группировок стали образованнее, чем в прошлом, поскольку мошеннические схемы требуют контактов с экспертами в различных областях, а также юридической поддержки.

Также руководитель ОБОП по Свердловской области отметил, что деятельность этнических группировок в регионе отчасти связана с «ворами в законе».

«По России мы на первом месте по количеству колоний. Естественно, у многих возникает соблазн во все это залезть, чтобы получить приличное количество денег. Пытаются оказывать давление из других регионов и даже из-за границы», — сказал Максимов. При этом, по его словам, с регионом в настоящее время связан только один «вор в законе» — Георгий Акоев (Гия). Сейчас он, по словам подполковника, не занимается вопросами криминального мира. Однако если с его стороны начнется активизация, полиция сможет пресечь эту деятельность, подчеркнул Максимов. Остальные «воры в законе» либо покинули Свердловскую область, либо находятся в местах лишения свободы. Один из авторитетов, Тимури Мерзоев (Тимур), умер.

Сергей Максимов также рассказал, что в Свердловскую область прибывают «эмиссары разных кланов» и «что-то пытаются здесь предпринять», однако это пока никак не сказывается на обстановке. Из Беларуси в регион пытался приехать «вор в законе» Олег Герасимович (Муму), однако при содействии правоохранительных органов соседнего государства его удалось депортировать. В настоящее время он отбывает наказание.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3