На «вора в законе» Гули пытались повесить убийство журналиста и похищение жены главы банка

На «вора в законе» Гули пытались повесить убийство журналиста и похищение жены главы банка
Гули во время заключения

В колонии Азербайджана его пытали и шантажировали.

На «вора в законе» Надира Салифова (Гули) оказывали давление, когда он находился в заключении. Стало известно, что «законника» пытали и шантажировали, вынуждая взять вину на себя в нераскрытых уголовных делах. Расчет был на то, что «законнику» все равно долго сидеть, зато благодаря ему можно было получить продвижение по службе. В этом силовикам помогали и представители криминального мира, надеявшиеся таким образом устранить мощного конкурента. 

Напомним, в 1995 году суд Азербайджана приговорил Салифова к 15 годам колонии по целому ряду обвинений, в том числе за кражу, бандитизм и похищение людей. Впоследствии ему регулярно предъявляли новые обвинения — к примеру, в 2005 году срок «законника» увеличили до 27 лет.

В марте 2005 года был убит известный азербайджанский журналист Эльмар Гусейнов, что стало новым поводом для применения к Гули специальных методов воздействия со стороны оперативников и работников колонии. Тем не менее, понимая, что это может обернуться для него пожизненным сроком, Гули ничего не подписал.

Когда не получилось сломать «законника» физически, на него решили оказать психологическое воздействие. Прямо накануне собственной свадьбы был арестован младший брат Гули — студент 4-курса БГУ Мушвиг Салифов. Его взяли прямо во время волейбольного матча во Дворце спорта в Баку, где он находился в качестве зрителя. 

А уже в конце 2005 года против Гули появилось обвинение в изнасиловании. Ряд достаточно известных в стране женщин, среди которых и организатор конкурса красоты, заявили о том, что их неоднократно привозили в колонию, где их насиловали заключенные, в том числе и Гули. Правда, они при этом признавали, что каждый раз им платили по 400–500 долларов. Вскоре это обвинение было снято. 

По некоторым данным, на Гули также пытались повесить и похищение жены главы Международного банка.

В то же время, несмотря на заключение, Салифов действительно обладал большими возможностями влияния на криминальный мир и прямо из колонии отдавал распоряжения, ведя борьбу с конкурентами. Так, его оппоненты приписывают ему заказ на убийство в 2016 году главного врага Гули — «вора в законе» Ровашана Джаниева (Ровшан Ленкоранский). 

Как бы там ни было, но в 2017 году «законник» освободился по УДО и сразу же отбыл в Турцию.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3