Накануне смерти «вор в законе» Джемо не общался с другими «законниками»

Накануне смерти «вор в законе» Джемо не общался с другими «законниками»
Джемал Микеладзе

Известный «вор в законе» Джемал Микеладзе, которого многие подозревают в причастности к убийству патриарха «воровского» мира Деда Хасана, умер в ночь на 1 марта в итальянском городе Бари.

Умерший в ночь на 1 марта в Италии 43-летний «вор в законе» Джемал Микеладзе (Джемо) в последнее время отошел от «воровской» жизни и практически не общался с «коллегами по цеху», пишет «Коммерсантъ».

Бывшие российские адвокаты Джемала Микеладзе пояснили изданию, что последние годы не поддерживали со своим подопечным связь, отметив, что «шокированы» сведениями о его смерти. По их словам, во время нахождения под следствием «вор в законе» производил вполне приличное впечатление. При этом юристы отметили, что у них не было данных о наркотической зависимости Джемо. Его причастность к смерти Деда Хасана они также отрицают.

Известный «вор в законе» Джемал Микеладзе, которого многие подозревают в причастности к убийству патриарха «воровского» мира Деда Хасана, умер в ночь на 1 марта в итальянском городе Бари.

Со смертью Джемо закончила свое существование «воровская династия» Микеладзе. Вместе со своим старшим братом, скончавшимся два месяца назад «законником» Мамукой, Джемо был потомственным «вором». Их отец — известный тбилисский «вор в законе» Джемал Микеладзе-старший (Арсен). Благодаря его авторитету на протяжении всей свой «воровской» карьеры братья Микеладзе жили, не зная забот, общаясь с московской «воровской» элитой и имея поддержку от людей, знавших их отца. 

Джемо был «коронован» уже в 16 лет. А наиболее активными стали для него 2011–2012 годы, когда он примкнул к таким «ворам», как Гела Кардава, Бадри Когуашвили, Ровшан Джаниев, Мераб Джангвеладзе, Тариэл Ониани, и ввязался в конфликт с кланом Деда Хасана (Аслан Усоян). Неприязнь к последнему Джемо унаследовал еще от отца, которого в свое время лишили «титула» соратники Усояна.

Однако в итоге Арсен Микеладзе вернул себе «титул», но навсегда затаил обиду и в 1993 году, уже в качестве одного из наиболее «авторитетных» представителей «тбилисцев», на сходке в ЦДТ инспирировал драку между Махо и Хасаном, чтобы уронить авторитет последнего.

После убийства Арсена в том же году его дело продолжили сыновья. И во всех конфликтах Деда Хасана с «ворами в законе» автоматически занимали сторону его оппонентов. И Джемо, если и не разрабатывал лично планы по убийству Усояна, то наверняка знал о них.

В конце 2016 года, когда срок Джемо сидел в России за хранение обнаруженных у него наркотиков и оружия, под конец срока заключения его экстрадировали в Италию по запросу местных властей.

В Италии, где у Джемо была недвижимость и вид на жительство, он заочно получил 15 лет лишения свободы за создание криминального сообщества, вымогательство, взяточничество, отмывание денег и фальсификацию документов. Однако впоследствии его адвокаты через апелляционные жалобы смогли снизить ранее вынесенный Джемо приговор с 15 почти до 2 лет лишения свободы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3