Найденный мертвым «вор в законе» Вагон мог стать жертвой давления администрации колонии

Найденный мертвым «вор в законе» Вагон мог стать жертвой давления администрации колонии
Владимир Вагин (Вагон)

Ему могли отомстить за порезанного полицейского.

На «вора в законе» Владимира Вагина, известного в криминальном мире как Вагон, могло оказываться давление со стороны сотрудников колонии, в которой его нашли мертвым.

Помимо того что «красные» колонии (где ситуация полностью контролируется администрацией) в последнее время взяли общий курс на подавление представителей криминального мира и главным образом «воров в законе», Вагин отбывал срок за покушение на полицейского, из-за чего отношение представителей ФСИН к нему могло быть более пристрастным.

Большую часть срока из своего 7,5-летнего заключения, он спокойно отсидел в исправительной колонии № 10 в поселке Всесвятская того же Пермского края, но за неделю до трагедии его перевели в другую колонию. Как отмечают эксперты, там могло иметь место злоупотребление со стороны администрации, либо произойти то, с чем «вор» дальше жить не смог.

Тем более, что смерти «воров в законе», которые выглядели как самоубийства, там уже происходили. 2,5 года назад в ШИЗО этой же колонии «повесился» «вор в законе» Максим Новиков (Макс Пионер). По некоторым данным, незадолго до этого он выражал обеспокоенность и повторял, что умрет «вором». После его смерти многие проводили аналогию с легендарным «законником» Васей Бриллиантом, которого также нашли задушенным в пермской колонии 30 лет назад.

Напомним, тело Вагина было обнаружено 21 сентября в ИК-11 в поселке Ныроб Пермского края. Как сообщил «Коммерсантъ», по предварительной информации, «законник» повесился.

Позже информацию о ненасильственной смерти Вагина подтвердили в СКР по Пермскому краю. Как сообщила старший помощник ведомства по взаимодействию со СМИ Ирина Незнамова, на его теле не обнаружено травм криминального характера.   

В то же время адвокат «законника» Андрей Гузев заявил, что не верит в версию о самоубийстве его клиента. По его словам, он навещал Вагина 10 дней назад и никаких предпосылок такого исхода не увидел.

Защита Вагина намерена разобраться в обстоятельствах смерти своего клиента. СКР также начал расследование. 

«Коронованный» в 1995 году уроженец Калининградской области Владимир Вагин считался одним из наиболее влиятельных представителей «славянского» крыла «воровского клана» Деда Хасана. В 2012 году Вагон вместе с другими известными «ворами в законе» попал под санкции Минфина в США в числе участников транснациональной преступной организации «Братский круг». В 2017 году из последней редакции санкционного списка Вагон был исключен американскими властями, поскольку в 2016 году получил в России последний из своих 9 тюремных сроков.

Вагин был осужден в Нижнем Новгороде за покушение на убийство, совершенное в марте 2009 года. Тогда он приехал на выручку своему другу Сергею Тишкову, у которого в кафе «Сохо» возник конфликт с компанией кавказцев. Поводом для разборок на улице стала женская сумка, якобы украденная у одной из знакомых Тишкова. Владимир Вагин с несколькими мужчинами подъехал к кафе на Bentley и BMW, и, увидев разбитое лицо друга, сразу пошел разбираться к обидчикам, ругаясь и размахивая небольшим ножом. Кавказцы стали убегать, а Вагон, погнавшись за ними, напал на стоявшего у входа случайного посетителя. Позже выяснилось, что это был профессиональный кикбоксер Федор Лучинкин, проходивший переподготовку в Нижегородской академии МВД. На помощь Лучинкину пришел его брат Александром, вместе с которым они обезвредили Вагина, повалив его на землю. Однако, в ходе драки тот все же успел нанести Федору резаное ножевое ранение груди. Он потерял около полутора литров крови, но смог вместе с братом добраться до близлежащей больницы, где ему оказали первую помощь.

До 2014 года объявленный в розыск Вагин скрывался в Арабских Эмиратах, пока не был задержан и выдан России по запросу Генпрокуратуры. Во время судебного процесса «вор в законе» говорил, что у него и в мыслях не было убивать соперника, перед которым он извинился за нанесенное ему ранение. Сначала суд приговорил его к 1 году 9 месяцам колонии-поселения за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, однако после пересмотра дела по требованию прокуратуры его действия были переквалифицированы на покушение на убийство, после чего Вагона осудили на семь лет и шесть месяцев колонии строгого режима.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3