Немцев взволновало растущее влияние клана Шейха Хамзата

Немцев взволновало растущее влияние клана Шейха Хамзата
Хамзат Гастамиров

Его окружение считает, что их шефа подставил «вор в законе» Гули.

Правоохранители Германии отмечают рост влияния в стране чеченского преступного клана под предводительством «авторитета» Хамзата Гастамирова (Шейха Хамзата). Как заявил изданию Sputnik Азербайджан информированный источник, приближенный к криминальным кругам, в последнее время силовики все чаще устраивают проверки деятельности кавказцев.

Как считают в Германии, если раньше выходцы из Северного Кавказа, находящиеся в Европе, как правило, выполняли роль наемников, примыкая к местным ОПГ, то теперь они сформировались в отдельную мощную банду и пытаются взять под свой контроль нелегальную торговлю оружием, наркотиками и контрафактной продукцией.

При этом собеседник издания отмечает, что для приверженца ислама Шейха Хамзата является недопустимым торговля наркотиками и оружием. Хотя сами члены его клана, конечно же, вооружены до зубов, отмечает источник. Он добавил, что такие нелестные сведения о Гастамирове распространяют люди его оппонента — «вора в законе» Надира Салифова (Гули), тем самым дезинформируя правоохранительные органы Германии.

Известно, что Шейх Хамзат назвал Гули врагом номер один и поклялся отомстить за смерть своего близкого друга, «законника» Ровшана Ленкоранского, хотя сам Салифов отрицает свою причастность к его убийству.

Напомним, прошлым летом Гастамиров и еще 13 его подручных были задержаны по прибытию в Амстердам из Азербайджана. Тогда у чеченского «авторитета» изъяли пистолет, поддельный паспорт на имя гражданина Болгарии Петера Стойкова, банковские карты, три мобильных телефона и часы марки Franck Muller стоимостью 85 тыс. евро. У других задержанных обнаружились шесть пистолетов и четыре автомата Калашникова. 

Тогда также высказывались предположения, что сдать его правоохранителям могли его враги. Спустя несколько месяцев все задержанные были отпущены.

В «наследство» от Ровшана Ленкоранского Гастамирову, как представителю его клана в Европе, достались люкс-отели Le Sirenuse и Hotel Covo dei Saraceni в итальянском городе Позитано, стоимостью 52 млн евро и 49 млн евро соответственно.

Кроме того, по некоторым данным, Шейх Хамзат владеет 35% акций казино-отеля Caesars Palace в Лас-Вегасе и контролирует оптовые овощные базы в Германии и Голландии Rainbow International B.V., Staay Food Group Holding, Fruit Company B.V. и Sonnen Frucht GmbHЮ, а также отель в Мюнхене Hotel Sofitel Munich Bayerpost.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3