«Ночной губернатор» вспомнил на суде о Максименко, Дрыманове и Никандрове

«Ночной губернатор» вспомнил на суде о Максименко, Дрыманове и Никандрове
Владимир Барсуков (Кумарин)

Обвиняемый в рейдерстве Владимир Барсуков (Кумарин) поинтересовался в ходе заседания у свидетеля, допрашивали ли их арестованные генералы, однако те практически ничего не могут вспомнить по делу «Тамбовской ОПГ».

В Куйбышевском суде Санкт-Петербурга прошло очередное заседание по делу бывшего «ночного губернатора» Владимира Барсукова (Кумарина) и его подельника Вячеслава Дрокова. Гособвиниение вызвало свидетелей. Разговорить последних пытался и сам Барсуков, однако большинство заявили, что «не помнят» событий тех лет, поскольку прошло уже много времени.

В частности, свидетель Вячеслав Давыдов, который в 2006 году занимал должность заместителя председателя банка «Викинг», рассказал о рейдерском захвате гостиницы «Санкт-Петербург». Как следовало из показаний Давыдова, которые он давал еще в 2006 году, в состав совета директоров гостиницы входили разные уважаемые люди. К примеру, известный петербургский предприниматель Марк Балазовский. Директором же отеля был Павел Куранов.

Примерно в марте 2006 года Куранов сообщил, что в базе ЕГРЮЛ генеральным директором отеля значится не он, а какой-то другой человек — некий Гельфанд Борис. «Этот человек мне не известен, решений совета директоров о его назначении не принималось», — сказал Давыдов, при этом подчеркнув, что захват проходил довольно мирно — без порчи имущества, инцидентов и тому подобного.

Затем слово взял Барсуков. Он поинтересовался, допрашивали ли Давыдова высокопоставленные сотрудники Следственного комитета. К примеру, Максименко, Дрыманов, Никандров. Но свидетель ответил, что эти имена ему незнакомы.

Барсуков не просто так вспомнил фамилии бывших высокопоставленных сотрудников СК. Не секрет, что полковник Михаил Максименко лично имел отношение к делу Кумарина. В 2017 году он был обвинен во взяточничестве и впоследствии приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В коррупции обвинен бывший глава ГСК СК РФ по Москве Александр Дрыманов. 17 июля Лефортовский суд Москвы арестовал его. А в четверг, 16 августа, Мосгорсуд вынес приговор экс-замначальнику московского главка СК Денису Никандрову. Его признали виновным в получении взятки и приговорила к 5,5 года колонии.

Второй свидетель, Петр Ганжула, который ранее являлся сотрудником МИФНС № 15. Он и еще четверо обвиняемых были осуждены за помощь группе рейдеров в захвате петербургских предприятий, также не вспомнил имена следователей и событий тех лет, о которых идет речь в уголовном деле.

«Столько лет прошло...», — заявил он на суде.

Как рассказал «Росбалту» адвокат Барсукова Владимир Чеботарев, ситуация, когда свидетели не помнят обстоятельств дела, складывается на протяжении всего процесса.

Напомним, что Кумарина и Дрокова обвиняют в рейдерских захватах ряда петербургских предприятий: ООО «Универсам «Пулковский», СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской». По версии следствия, они подделывали учредительные документы акционерных обществ, оформляли доли в их уставном капитале на фиктивных участников, а также незаконно вносили изменения в электронную базу ЕГРЮЛ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3