Убийство Деда Хасана: киллером был служащий спецподразделения Украины, а оружием его снабдила «Таганская» ОПГ  

Убийство Деда Хасана: киллером был служащий спецподразделения Украины, а оружием его снабдила «Таганская» ОПГ
Дед Хасан

СКР практически раскрыл убийство криминального «патриарха».

В ходе расследования деятельности «Таганской» ОПГ следствие вышло на заказчиков убийства «вора в законе № 1» Аслана Усояна (Дед Хасан). Как сообщает «Росбалт», группировка предоставила оружие, из которого в 2013-м расправились с главным мафиози страны. Кроме того, ранее из него же убили «вора в законе» Андрея Голубева (Скиф). По данным издания, СКР установил и заказчика — это «вор в законе» Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский), а также вероятного исполнителя.

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал, что целая группа членов «Таганской» ОПГ сейчас дает показания о том, как осуществлялось наружное наблюдение и прослушивание переговоров; хранение огромного арсенала оружия; похищение и содержание заложников; исполнение убийств и т.д.

«Разговорился» и лидер «таганской» группировки Игорь Жирноклеев (Жирный). По его словам, в 90-х — начале 2000-х годов он имел много знакомых среди сотрудников МВД и спецслужб, а также среди членов других банд. Правда, про ликвидацию Деда Хасана говорить категорически отказывается, опасаясь, что в этом случае в колонии ему не выжить. 

Жирноклеев

Игорь Жирноклеев (Жирный)

В то же время из показаний других участников ОПГ, а также заключений экспертов следователи смогли сложить примерную картину произошедшего. Напомним, Усояна убили 16 января 2013 года из спецназовского бесшумного автомата «Вал». Снайпер подстерег его на чердаке дома, расположенного напротив ресторана «Старый фаэтон», где у «законника» была штаб-квартира. Ранее, в мае 2009 года из этого же оружия в Москве расстреляли члена усояновского клана «вора в законе» Андрея Голубева (Скиф). Он стал одной из жертв «криминальной войны» между Дедом Хасаном и Тариелом Ониани (Таро), на стороне которого также выступал Мераб Джангвеладзе при поддержке «Таганской» ОПГ.

Однако Жирного сгубила его же жадность — участвовавшие в деле стволы он приказывал не выбрасывать, а прятать до лучших времен. Оперативники полагают, что убийцей Скифа мог быть штатный киллер «таганских» Марат Янбухтин, который недавно уже получил 19 лет колонии за убийство адвоката Натальи Вавилиной.

Осенью 2010 года «таганские» установили «наружку» за Усояном. Киллерам было выдано оружие для нападения. В сентябре 2010 года на Деда Хасана было совершено первое покушение, но, неcмотря на полученное ранение, он выжил. 

В конце 2012 года история повторилась. По приказу Жирного за Дедом Хасаном стали следить. Тем не менее, как установили сыщики, на этот раз киллер не был членом «Таганской» ОПГ. По оперативной информации, наемником являлся на тот момент действующий служащий одного из спецподразделений Украины, которого специально пригласили в Москву для выполнения этой операции. 

О том, что оба раза Деда Хасана «заказывал» «законник» Мераб Джангвеладзе, говорят результаты прослушек, сделанные итальянскими полицейскими. Находясь в этой европейской стране, Мераб Сухумский многократно общался по телефону с находившимся уже к тому моменту в российской тюрьме Ониани. Решение проблемы Джангвеладзе видел лишь в физическом устранении противника. Вскоре он сам лично начал заниматься организацией покушения. Впрочем, пока ниточка следствия обрывается на Жирноклееве, который напрямую не называет «заказчика».

Марат Янбухтин

Марат Янбухтин

Как уже сообщалось ранее, освобожденного после почти 10 лет заключения Ониани вновь задержали прямо на выходе из колонии и недавно этапировали из Оренбурга в Москву, где он также допрашивается по делу об убийстве Деда Хасана.  

Кроме того, по данным «Росбалта», в ходе расследования «дела таганских» может быть раскрыто и другое убийство -—влиятельного «авторитета» Максима Лазовского (Хромой). В 90-х годах у «Таганской» ОПГ был конфликт с его бригадой, в котором последние вышли победителями, поубивав нескольких заметных представителей «таганских»». Кроме того, на одной из «стрелок» Хромой избил Жирного, чем нанес ему оскорбление.

Жирноклеев не мог сразу отомстить Лазовскому, поскольку тот был тесно связан с некоторыми представителями спецслужб, а также чеченскими преступными группировками. Тем не менее,в 2000 году Хромого расстрелял киллер при выходе из церкви в селе Успенское Одинцовского района Московской области. Оперативники считают, что исполнителем был тот же Марат Янбухтин, который действовал по поручению Жирного.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3