Обвиняемый в убийстве приближенного Деда Хасана «законник» может быть причастен еще к десятку убийств  

Обвиняемый в убийстве приближенного Деда Хасана «законник» может быть причастен еще к десятку убийств
Аслан Усоян и Андрей Сельвян

А следующим задержанным после Хаджи Бейлаганского может оказаться другой член клана Ровшана Ленкоранского — Заур Ахмедов.

Задержанного в Москве «вора в законе» Хаджибаба Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский) подозревают в более чем 10 убийствах. Напомним, первоначально сообщалось, что он обвиняется в убийстве «авторитета» Ильгара Алиева (Данабаш), которого называли секретарем Аслана Усояна (Дед Хасан).

Однако, как сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, у оперативников также есть основания полагать, что Талыбханлы также убил и главного охранника Усояна — замглавы ЧОП «СМЕРШ» Андрея Сельвяна. Кроме того, известно, что Хаджи следил за Усояном накануне покушения на него в 2013 году.

Хаджи Бейлаганский уже давно известен как штатный киллер клана Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский). Когда последний начал конфликтовать с главным на тот момент «вором в законе» страны Дедом Хасаном, то Талыбханлы стал ответственным за устранение людей из близкого окружения «патриарха» криминального мира. 

За заданием Хаджи Бейлаганский ездил к нему в Турцию и ОАЭ, а затем возвращался для выполнения задания в Москве, где почти сразу происходило очередное убийство. По мнению источника «Росбалта», в российской столице киллеру активно помогал родственник Ровшана Заур Ахмедов — крупный бизнесмен и одна из ключевых фигур на рынке поставок овощей в Москву. Он порой лично отвозил исполнителей к месту расправы, организовывал им прикрытие, помогал в слежке за «объектами» и т. д.

Осенью 2010 года снайпер открыл огонь по Усояну, но он выжил. Сопровождавший его в тот момент «авторитет» Андрей Сельвян сразу же организовал в Московском регионе поиски предполагаемого заказчика преступления и по оперативным данным даже вычислил его, но спустя год сам был убит. В органах полагают, что с ним расправился именно Хаджибаба Талыбханлы.

По данным сыщиков, весной 2012 года Ровшан Лянкоранский решил нанести очередной удар по клану Деда Хасана и в качестве цели нападения на этот раз был выбран Данабаш, который сменил Сельвяна на посту главного по безопасности Усояна. Вскоре его расстреляли практически в центре Москвы.

За данные заслуги Хаджи Бейлаганский, наряду еще с 15 гангстерами был в 2012 году «коронован» в ОАЭ по инициативе Джаниева. Уже месяц спустя у входа в ресторан «Фаэтон» на Поварской улице снайпер застрелил и самого Деда Хасана. В ходе расследования удалось «вычислить» группу мужчин, которые вели наблюдение за «Фаэтоном», Дедом Хасаном и помогали киллеру подобрать место для засады. Среди опознанных значился и Хаджибаба Талыбханлы. После этого он перебрался в Турцию, где и находился основной костяк клана Джаниева, и продолжал выполнять задания своего «шефа». По данным оперативников, в 2013 году Талыбханлы лично застрелил в Стамбуле «криминального генерала» Алибалы Гамидова (Годжа Бакинский), который конфликтовал с Джаниевым. Турецкая полиция даже задержала Хаджи по подозрению в этом преступлении, но стараниями Ровшана он вышел на свободу.

Ровшан Ленкоранский (второй слева) и Хаджи Бейлаганский (третий)

Ровшан Ленкоранский (второй слева) и Хаджи Бейлаганский (третий)

После того как летом 2016 года в Стамбуле застрелили Джаниева, Талыбханлы пытался сначала прибрать к рукам его активы в Турции, принимал участие в организации покушения на еще одного врага Ровшана Ленкораснкого – Надира Салифова (Гули) осенью прошлого года и наконец недавно объявился в Москве. Здесь он намеревался скооперироваться с еще одним родственником Джаниева — Зауром Ахмедовым и попытаться отвоевать у Гули свои потерянные позиции. Дело в том, что под контроль последнего перешли многие рынки и прочие торговые объекты не только Москвы, но и других крупных городов страны, ранее принадлежавшие клану Джаниева. В частности, представители Гули практически полностью перехватили контроль над овощебазой «Фуд Сити», расположенной на Калужском шоссе. Ранее ее контролировал Заур Ахмедов, однако теперь ему приходится жить на осадном положении, опасаясь за свою жизнь.

В минувшую субботу Талыбханлы был отправлен под стражу. Ему вменяют несколько статей: ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3