Он сидит, а дело его живет: подручные арестованного «Звиада» «потрошат» Испанию

Он сидит, а дело его живет: подручные арестованного «Звиада» «потрошат» Испанию
Грузинский «вор в законе» Звиад Дарсадзе

Масштабная спецоперация против грузинской «мафии» закончилась по сути полным крахом.

Представители Министерства внутренних дел Испании признали в какой-то степени свое бессилие в борьбе с преступными группировками, подконтрольными «вору в законе» Звиаду Дарсадзе по уголовной кличке «Звиад». Даже арест «законника» не повлек за собой снижения активности грузинских уголовников в Испании, утверждает МВД Испании.

В июле 2015 года «Преступная Россия» рассказывала о масштабной спецоперации, проведенной испанскими силовиками. В результате мероприятия были задержаны 35 членов грузинской ОПГ и ее глава – «вор в законе» Звиад. Перед облавой полиция провела расследование, которое показало, что в Испании орудует крупная банда, специализирующаяся на квартирных кражах, а руководит ей известный 42-летний кутаисский «законник» Звиад. По официальной информации, члены преступного сообщества сбывали ворованные драгоценности через несколько «точек», а вырученные от продажи деньги складывали в «общак». Банда действовала в Валенсии, Мадриде, а также на территории автономных сообществ Страна Басков и Мурсия. У арестованных были изъяты драгоценности, 100 тыс. евро наличными, пистолет и различные инструменты для взлома.

На подготовку спецоперации ушел целый год, однако закончилась она по сути полным крахом – все 35 подручных Звиада были отпущены судом на свободу. За решеткой остался лишь сам «вор в законе». Однако, как сообщает Dw.com, арест не помешал ему координировать работу подконтрольных ему группировок и продолжать «потрошить» испанские дома. По последним данным МВД Испании, более 60 процентов краж из домов в Мадриде совершают подручные «Звиада» - те самые, которых суд предпочел отпустить. Впрочем, такая лояльность Фемиды объясняется тем, что кражи не считаются в Испании опасным преступлением, а посему пойманные даже с поличным воры отпускаются на свободу до суда, который может состояться как минимум через год. Как правило, отпущенные продолжают еще какое-то время совершать кражи, а затем исчезают - их место занимают другие лица. В МВД Испании отметили, что грузинские «домушники» приезжают в Испанию на срок действия туристической визы - 3 месяца, после чего сменяются другой группой.

Отметим, что грузинский «вор в законе» Звиад Дарсадзе, живя в Испании, официально числился разнорабочим в компании по оптовой продаже овощей и фруктов с окладом 300 евро. При этом он передвигался на дорогих автомобилях и нередко устраивал шикарные банкеты в местных ресторанах. По информации источников, в свое время Звиад был помощником «смотрящего» за Европой Кахабера Шушанашвили. Шушанашвили-младший (у него есть брат - Лаша Шушанашвили, также «вор в законе») весной 2016 года за покушение на убийство, отмывание денег и фальсификацию документов был приговорен к 20 годам лишения свободы. Источники утверждают, что его функции перешли именно к «Звиаду», который сам оказался на «нарах», но, по данным правоохранительных органов Испании, это не мешает ему руководить преступными процессами в Испании. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3