Оперативника уголовного розыска Коми осудили за помощь «вору в законе» Пичуге

Оперативника уголовного розыска Коми осудили за помощь «вору в законе» Пичуге
Юрий Пичугин, Пичуга

За взятку в размере 330 тысяч рублей он предоставил информацию о расследовании дела группировки одному из ее участников.

Верховный суд Республики Коми признал бывшего старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с организованной преступностью виновным в мошенничестве с использованием служебного положения и получении взятки, сообщает «АиФ-Коми».

По версии обвинения, в 2017 году полицейский в составе оперативно-следственной группы участвовал в расследовании деятельности ОПГ «вора в законе» Юрия Пичугина (Пичуги). За взятку в размере 330 тысяч рублей он предоставил информацию о ходе расследования одному из членов группировки, а также пообещал оказывать содействие в изменении меры пресечения и освобождении от уголовной ответственности. 

Также бывший оперуполномоченный ввел в заблуждение руководителя одного из региональных предприятий, в отношении которого велась налоговая проверка. Полицейский пообещал повлиять на результаты проверки, чтобы бизнесмен мог избежать ответственности за уклонение от уплаты сборов и налогов. За свои услуги сотрудник полиции попросил у руководителя предприятия оказать спонсорскую помощь знакомому руководителю спортивной секции: приобрести комплекты лыж на сумму 250 тысяч рублей. При этом два комплекта за 50 тысяч рублей полицейский оставил себе. 

Бывший оперативник признал вину. Суд приговорил его к трем годам и трем месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, а также запретил занимать государственные должности в течение двух лет с момента освобождения, конфисковал в доход государства 330 тысяч рублей и арестовал его автомобиль BMW X5 до исполнения приговора в части конфискации. Также экс-полицейского лишили звания майора полиции. 

Сам «вор в законе» Пичуга в настоящее время находится в СИЗО. Недавно стало известно, что суд продлил ему срок пребывания под стражей. 

Юрий Пичугин был задержан в феврале 2017 года. По версии следствия, группировка, которую он возглавлял, на протяжении более 20 лет «крышевала» местный бизнес, занималась мошенничеством, разбойными нападениями и устранением неугодных. Полученные в результате деньги передавались в «общак».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3