Оправданный год назад «вор в законе» Сыч заочно приговорен к трем годам тюрьмы

Оправданный год назад «вор в законе» Сыч заочно приговорен к трем годам тюрьмы
Роман Сычев (Сыч)

«Законника» обвинили в незаконном хранении оружия и наркотиков.

В Орехово-Зуевском суде Московской области вынесен приговор 40-летнему казанскому «вору в законе» Роману Сычеву (Сыч). Он был признан виновным в незаконном хранении оружия и наркотиков и получил три с половиной года лишения свободы, правда, условно.

Год назад Сыч уже был обвиняемым по этим же эпизодам, но тогда суд (в другом составе) его оправдал и освободил в зале суда. Судья Виктор Тихонов на основании показаний двух свидетелей пришел к выводу, что против «законника» была устроена провокация.

Сычев был задержан в начале 2016 года сотрудниками разных подразделений МВД. Сначала его машину остановили «гаишники», на помощь к ним пришли СОБРовцы, а уже досматривали и изымали вещдоки оперативники Орехово-Зуевского МУ МВД и спецы из главка.

По версии следствия, у задержанного на автотрассе М-7 «Волга» в Орехово-Зуевском районе Подмосковья гражданина Сычева при личном досмотре был обнаружен и изъят пистолет ТТ с тремя патронами, а также пакетик с 2,5 граммами наркотического вещества — «спайсом». В отношении «вора в законе» возбуждены уголовные дела по ст. 222 УК РФ и ст. 228 УК РФ, что грозило ему серьезным сроком до 10 лет. 

Однако на суде двое присутствовавших во время задержания Сычева — «положенец» Казани Сергей Нейдеров по кличке «Нейдер» и их водитель заявили, что ничего противозаконного у Сыча при себе изначально не было, и все, что было изъято, подброшено полицейскими на их глазах. Этого для суда оказалось достаточно, чтобы отпустить Сычева.

По словам полицейских, на суде они едва ли не поменялись с «законником» местами, потому как даже обвинитель встал на защиту обвиняемого, пытаясь изобличить свидетелей обвинения, если не в подлоге, то в превышении должностных полномочий. 

Позже появилась информация о том, что на решение судьи могла повлиять взятка в 40 млн рублей, которая пошла на подкуп должностных лиц.

Правда, уже в феврале 2017-го Мособлсуд отменил решение городского суда и вернул дело Сычева на новое рассмотрение, а сам «вор в законе» был объявлен в розыск.

Позже Сыча якобы видели в Казани, куда он прилетел из Москвы, чтобы урегулировать конфликт после нападения группы молодчиков на местный торговый центр «Алтын». В марте 2017 года группа неизвестных в медицинских масках забежала в помещение и начала громить витрины, после чего быстро скрылась.

Тем временем искать его начали не только правоохранители, но и сподвижники «авторитетного» «вора в законе» Шишкана. Якобы они-то как раз и предоставили Сычу деньги для откупа, которые он должен был вернуть после освобождения. Однако вместо этого Сычев залег «на дно» и даже отказался от встречи с «раменскими».

По данным «Преступной России», Роман Сычев был «коронован» группой «славянских» «воров в законе» Мухой, Костылем, Паном и Серегой Самарским в 2015 году. Известно, что в обряде посвящения «Ромы Сыча» участие принимал и Шишкан Раменский. И сделано это было с целью укрупнения именно «славянского» «воровского» крыла в противовес грузинскому. Однако, за такое поведение Сыч сможет легко лишится своего «статуса» при первой же встрече с кем-нибудь из своих «крестников».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3