Особые условия для «вора № 1»: Шакро Молодого отправили подальше от вечной мерзлоты, поближе к родне

Особые условия для «вора № 1»: Шакро Молодого отправили подальше от вечной мерзлоты, поближе к родне
Захарий Калашов

«Вор в законе» Захарий Калашов отконвоирован в усть-лабинскую ИК-2 строгого режима, откуда координируется арестантская жизнедеятельность остальных мест лишения свободы. Тем самым пенитенциарная система создала для Шакро Молодого все условия сохранения в заключении статуса «вора №1».

Известный до недавнего времени как «вор в законе № 1» Захарий Калашов (Шакро Молодой) «заехал» для дальнейшего отбытия назначенного судом наказания в ФКУ ИК-2 в поселке Двубратский Усть-Лабинского района Краснодарского края.

Отправив Шакро Молодого в колонию на юге России, ФСИН сделала для него беспрецедентное исключение, поскольку «воры в законе» преимущественно отбывают свои сроки на приполярных территориях и в Сибири. Даже в учреждениях ФСИН в Центральном федеральном округе содержание «воров в законе» — большая редкость, не говоря о ЮФО.

А усть-лабинская «двойка» в системе исполнения наказаний давно заслужила репутацию главной зоны, откуда координируется арестантская жизнедеятельность остальных мест лишения свободы. Таким образом Шакро Молодому создаются практически идеальные условия для сохранения его руководящего начала и в заключении. Также стоит отметить, что ближайшие родственники Захария Калашова в «воровском» мире проживают именно в Краснодаре.

В начале февраля «Росбалт» сообщил, что этапирование наиболее влиятельного в России «вора в законе» в одну из колоний юга России может быть реализацией специального плана ФСИН.

Сообщалось, что с помощью Шакро Молодого пенитенциарная система пытается сдержать рост влияния на «зонах» осужденных-экстремистов — такая тревожная тенденция в последнее время отмечается во многих российских местах лишения свободы. Если раньше все пенитенциарные заведения условно делились «красные», контролируемые администрацией, и «черные», с большим весом влияния «воров в законе», то теперь можно говорить о появлении новых колоний — «зеленых», где всем заправляют так называемые «джамааты», состоящие из осужденных, исповедующих радикальные течения ислама. Для контроля ситуации ФСИН и отправляет в проблемные регионы авторитетных «воров в законе», к которым бы прислушивались представители всех тюремных каст.

Наиболее тяжелая ситуация с радикальными исламистами сложилась в колониях Урала и юга России. Поэтому на Урал из Поволжья отправили отбывающего 25-летний срок «вора в законе» Эдуарда Сахнова (Сахно) в надежде на то, что один из бывших лидеров ОПГ «Общак» сможет уравнять положение. На юге России, по мнению источника агентства, такая миссия возложена на «вора в законе № 1» Захария Калашова, у которого сложились отличные отношения с криминальными лидерами с Северного Кавказа.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3