Осужденный «вор в законе» Азиз проводит «сходки» в центре Грозного 

Осужденный «вор в законе» Азиз проводит «сходки» в центре Грозного
Азиз Батукаев (в центре)

Формально Азиз Батукаев находится в заключении.

Осужденный за незаконное хранение оружия «вор в законе» Азиз Батукаев, известный под прозвищем «Азиз», формально находится в чеченской колонии, однако в действительности разгуливает на свободе, утверждают источники. По некоторым данным, Батукаев чувствует себя в Чечне настолько вольготно, что устраивает «сходки» в центре Грозного. Несколько лет назад он даже «короновал» в Чечне своего кыргызстанского преемника Мурсалыма Умырзакова (Карышкыр).

Чтобы обеспечить Азиза комфортными условиями для осуществления его деятельности были приложены немалые усилия. Напомним, что Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом Бишкека к 16 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако в 2013 году он освобождается из мест заключения по УДО в связи с якобы обнаруженными смертельными болезнями. В апреле 2013 года Нарынский городской суд выпустил «вора в законе» на свободу, дабы тот мог уехать умирать на Родину — в Чечню. На Родину «законник», по данным кыргызстанских СМИ, был доставлен на самолете одного очень известного чеченского деятеля.

Азиз

Азиз в день освобождения из тюрьмы в аэропорту Манас (Бишкек)

Однако после того как Батукаев покинул Киргизию, выяснилось, что предоставленные суду результаты медицинского обследования поддельные. В марте 2014 года суд Бишкека объявил «законника» в розыск по линии Интерпола. Чтобы спасти Азиза от выдачи в Кыргызстан чеченские силовики завели в отношении него уголовное дело о хранении оружия и даже приговорили к 3 годам колонии. Формально Батукаев числится заключенным ИК-2 Чернокозово. «Отмотать» свой срок «вор в законе» должен к сентябрю 2017 года. Несмотря на скорое официальное освобождение властям Кыргызстана едва ли стоит рассчитывать на положительное решение о его экстрадиции.

Ранее «Преступная Россия» писала о том, что власти Чечни оказывают невиданную поддержку и «вору в законе» Гилани Алиеву (Гилани Седой). Стало известно, что Верховный суд республики освободил Алиева от наказания за заказное убийство армянского предпринимателя в Чехии. Тем самым чеченский суд отменил постановление Пражского городского суда, назначившего Гилани Седому наказание в виде 18 лет колонии.

aziz2.jpg

Азиз, Хусейн Слепой и компания (апрель 2017 года, Чечня)

Между тем глава республики Рамзан Кадыров при любом удобном случае подчеркивает, что Чечня — абсолютно демократическая республика.

«В Чечне властвует закон. Те, кто нарушает его, отвечают, согласно праву», — говорил Кадыров, комментируя уголовное преследование бойца ММА Мурада Амриева, несколько лет назад бежавшего из республики из-за пыток со стороны чеченских силовиков.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3