Освободившиеся Саша Шамаз и Рашид Джамбульский могут присоединиться к клану Таро

Освободившиеся Саша Шамаз и Рашид Джамбульский могут присоединиться к клану Таро
Саша Шамаз и Рашид Джамбульский

Сейчас оба «законника» вернулись в свои регионы и приступили к «воровским» обязанностям.

«Воры в законе» Салихдзчан Шамазов (Саша Шамаз) и Рашид Хачатрян (Рашид Джамбульский) освободились из колоний Красноярского края после долгих лет отбывания там наказания по обвинению в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). 

Каждый из них вернулся в своей «родной» регион — Хачатрян в Оренбургскую область, а Шамазов — в Кемеровскую, где за время их отсидки место «законника» так и оставалось пустующим. Причем если Рашиду у себя в регионе пришлось выдержать конкурентную борьбу с «крестником» Деда Хасана Тимофеем Капчениным (Тимоха), убитым в 2006 году, то в Кузбассе, где в 90-е обитало до двух десятков коронованных «воров», Шамазу, чтобы остаться в одиночестве, никого убивать не пришлось — к 2009 году все его конкуренты умерли по естественным причинам.

Тем не менее конфигурация сил на криминальном олимпе сейчас сложилась не в пользу освободившихся «законников».

Дело в том, что Рашид Джамбульский был «коронован» в 1997 году братьями Огановыми — оппонентами Деда Хасана. Саша Шамаз стал «вором» годом позже с легкой руки нижнетагильского «вора в законе» Короглы Мамедова (Каро). Напомним, он сначала считался ставленником Аслана Усояна на Урале, но потом попал к нему в немилость после обнаруженной «воровским патриархом» недостачи в нижнетагильском «общаке», за который Каро и отвечал. 

Поэтому если «законники» будут отстаивать позиции «короновавшего» их клана, то у них появится риск вступить в противоречие с самой многочисленной и могущественной плеядой последователей Деда Хасана, главным из которой является Шакро Молодой, а также заменяющие его на воле Шишкан, Вася Воскрес, Пичуга, Мирон, Зятек, Вагиф и многие другие. При этом многие из них в 2004 году имели отношение к заочному «развенчанию» Каро, который после этого был еще и осужден на 7 лет.

В то же время Каро, как и еще один давний противник всех «дедовских», «авторитетный» «законник» Тариел Онинани (Таро), может оказаться на воле уже в следующем году. Кроме того, недавно освободился также и еще один их идейный соратник — Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский). Поэтому в случае объединения возглавляемые всеми ими кланы могут стать серьезной силой, к которой Хачатрян и Шамазов присоединятся. 

Еще одним общим врагом этих «законников» остаются правоохранители, которые преподносили их посадку чуть ли не как окончательную победу над «воровским» миром, по крайней мере в своих регионах. Вернувшись именно к себе, Хачатрян и Шамазов, можно сказать, бросили силовикам новый вызов. Тем более, что их тюремный опыт, в том числе отсидка в печально известном Минусинске и сохранение «короны», только увеличил авторитет в преступной среде.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты