Освободившийся Таро обострит борьбу за главный «воровской» трон 

Освободившийся Таро обострит борьбу за главный «воровской» трон
Таро

После депортации он может оказаться в Турции, откуда сможет легко управлять процессами в криминальном мире России.

Освобождающийся через неделю «вор в законе» Тариел Ониани (Таро) может избежать нового заключения и возобновить борьбу за место «вора в законе № 1».

Напомним, что осужденный в июле 2010 года за похищение человека и вымогательство на 10 лет «законник», с учетом времени, проведенного под стражей во время следствия, должен был выйти на свободу 11 июня 2019 года. Однако в 2017 году Таро через суд добился сокращения срока наказания до 9 лет и 10 месяцев. Поэтому новой датой его освобождения в документах ФСИН значится 9 апреля 2019 года. Сейчас он находится в колонии особого режима «Черный дельфин» в Оренбургской области. 

Тем не менее по выходе на свободу ему сразу же грозит депортация из России. До этого в отношении Ониани ФСИН пыталась установить 3-летний административный надзор. В этом случае «законник» два раза в месяц должен был бы отмечаться в органах внутренних дел по месту жительства, а также обязательно находиться дома с 22:00 до 6:00 часов. Как сообщает «Росбалт», необходимость таких мер в ведомстве объясняли систематическими нарушениями «законника» во время отбытия срока. Таковых у него накопилось 253, за что его дважды помещали в карцер и 8 раз в ШИЗО, ПКТ и ЕПК.

В своем обосновании необходимости административного надзора во ФСИН так охарактеризовали Ониани:

«Поощрений не имеет. С 21.10.2014 г. состоит на профилактическом учете как лидер и активный участник группировок отрицательной направленности, а также как лицо, оказывающее негативное влияние на других осужденных. За нарушение установленного порядка отбывания наказания неоднократно признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. В настоящее время содержится в строгих условиях отбывания наказания. Общественно полезной деятельностью не занимается, связь с родственниками поддерживает не регулярно. В общении с представителями администрации ведет себя нагло, не корректно, высказывает недовольство режимом содержания. По характеру скрытный, наглый, малообщительный, хитрый. Поддерживает криминальную субкультуру», — говорилось в материалах ФСИН, поступивших в суд.

Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Однако, в июле 2018 года заместитель министра юстиции РФ издал распоряжение, по которому Ониани является лицом, чье пребывание в России признано нежелательным. А значит, сразу после освобождения он подлежит депортации. Куда именно? Это сейчас самый важный для «законника» вопрос. 

Дело в том, что Ониани разыскивается Испанией за «отмывание» денег и организацию преступного сообщества. А значит, из российской тюрьмы он легко может перекочевать в испанскую. 

Тем не менее, как полагают источники «Росбалта», скорее всего Ониани отправят Грузию. И в этом случае Таро сможет остаться на свободе и перебраться в какую-нибудь относительно безопасную для себя страну — например Турцию, которая весьма благосклонно относиться к «законникам».

Ожидается, что в этом случае Таро сразу же соберет глобальную «сходку», по примеру того, как это сделал вернувшийся из Испании Шакро Молодой в 2015 году в Армении. Это сразу «оживит» его клан и позволит ему пополниться новыми силами.

В результате, находящийся на свободе Ониани обострит ситуацию вокруг места «вора в законе № 1», которое до недавнего времени занимал Захарий Калашов (Шакро Молодой). Вопрос о поиске некого «приемника» возник, лишь когда стало понятно, что ему грозит долгий срок, что в итоге и произошло, — в прошлом году Калашов отправился в колонию почти на 10 лет. 

Правда, выбранный минувшим летом в качестве хранителя главного «воровского общака» (который по совместительству является «боссом всех боссов») Олег Шишканов (Шишкан) пока никак себя не проявил. А тот факт, что Шакро отправили отбывать срок не на одну из «красных» зон Красноярского края или в другие суровые колонии, а в хорошо знакомый ему и потому весьма комфортный во всех отношениях Краснодарский край, то он будет иметь возможность влиять на процессы в криминальном мире и оттуда и наверняка захочет вернуть себе статус «вора в законе № 1». В этом случае Ониани, претендующий на это звание еще со времен Деда Хасана, уж точно не останется в стороне.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3