Освобождение Пецо задело полицейских

Освобождение Пецо задело полицейских
Резо Бухникашвили на допросе перед депортацией

Решение Верховного суда Татарстана, выпустившее на свободу «вора в законе», вызвало удивление не только у представителей прокуратуры, но и стражей правопорядка, проводивших задержание «законника».

Невероятное освобождение из колонии «вора в законе» Резо Бухникашвили, известного под кличкой «Пецо», вызвало удивление у сотрудников правоохранительных ведомств.

Напомним, что гуманное решение суда тщетно пыталась опротестовать прокуратура. По словам представителя надзорного ведомства, смертельное заболевание никак не мешало «законнику» нарушать режим. Однако 1 августа Верховный суд Татарстана не удовлетворил ходатайство прокурора, признав законным ранее вынесенное решение Приволжского райсуда Казани. Постановление об освобождении 65-летнего Пецо было обусловлено тем, что у «законника» обнаружили онкологическое заболевание на 4-ой стадии.

Выход на свободу одного из лидеров криминального мира оскорбил и сотрудников МВД. Стражи порядка считают, что Пецо, при задержании которого были ранены двое полицейских, не заслужил такого снисхождения.

Наша
справка

В декабре 2014 года Резо Бухникашвили и трое его подельников вломились в квартиру к предпринимателю, связали хозяйку квартиры, двух женщин и одного мужчину. Однако соседи, услышав шум, вызвали полицию. По прибывшему наряду налетчики открыли стрельбу. В ходе перестрелки были убиты двое спутников Пецо и ранены двое полицейских.

Новость о невероятном освобождении Пецо стала известна широкой общественности, казалось бы, далекой от «воровского» мира. Так, руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает решение суда как минимум необычным.

«Чтобы человека, осужденного на 22 года лишения свободы за разбойное нападение, в результате которого кого-то убили и кто-то пострадал, освободили через 3,5 года после отсидки — это необычная ситуация. Нельзя сказать, что она незаконная. Закон позволяет освобождать и таких. Но когда ты смотришь и видишь, что у него там 300 взысканий за нарушения режима содержания, что у него статус злостного нарушителя... То этот небольшой срок отбытия наказания вызывает сомнения», — прокомментировал правозащитник изданию «БИЗНЕС Online».

Как ранее писала «Преступная Россия», несмотря на освобождение из российской колонии, Пецо вновь оказался под стражей. На этот раз депортированного «законника» задержали украинские силовики. Как сообщил заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин, 2 августа Резо Бухникашвили задержали в аэропорту Борисполь с поддельным паспортом гражданина Украины. Дальнейшая его судьба остается неизвестной.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3