Отбывающий 15-летний срок «вор в законе» Каха Руставский получил во Франции еще 10 лет тюрьмы 

Отбывающий 15-летний срок «вор в законе» Каха Руставский получил во Франции еще 10 лет тюрьмы
Кахабер Шушанашвили в испанском суде. 2016 год

В 2019 году «вора в законе» во Франции ждет еще один суд. На этот раз по обвинению в организации убийства.

«Вор в законе» Кахабер Шушанашвили (Каха Руставский) приговорен еще к 10 годам тюремного заключения, сообщает французское издание La Provence.

О суде в Нанси на 34 участниками контролируемой «ворами в законе» ОПГ «Преступная Россия» со ссылкой на RFI сообщала 18 июня. Трое «воров в законе», возглавлявшие преступную группу, получили по 10 лет лишения свободы с последующим за тюремным сроком пожизненным запретом на въезд во Францию. Французское радио называло имена двоих из них — 58-летнего Георгия Елерджия (Гия Гальский) и 44-летнего Зазы Эликашвили (Каралейка), имя третьего не сообщалось.

Сегодня стало известно, что третий осужденный — Кахабер Шушанашвили,  в марте 2016 года приговоренный испанским судом к 20 годам и 11 месяцам тюрьмы (позже срок сократили до 15 лет и 3 месяцев. Эту информацию подтвердил сегодня на брифинге в Тбилиси начальник Главного управления департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

Во Франции, куда Кахабер Шушанашвили был экстрадирован Испанией, ему вместе с остальными были предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений (преимущественно, квартирных краж), а также сбыте краденого, а «ворам в законе» — в координации действий преступной группы в период с 2013 по 2015 год в городах Страсбург, Ла-Рошель, Пуатье и Ньоре.

В настоящее время Кахабер Шушанашвили и остальные участники ОПГ находятся в марсельской тюрьме Бауметтес. При этом La Provence отмечает, что Шушанашвили содержат под усиленной охраной. 23 часа в сутки он находится в полной изоляции, разрешенный час прогулки также проводит в одиночестве, при жалобах на здоровье в больницу «вора в законе» сопровождают до 20 бойцов полицейского спецназа.

По данным издания, это связано с тем, что в 2019 году Кахабера Шушанашвили во Франции ждет еще одно судебное разбирательство. Французские власти намерены судить «вора в законе» за организацию убийства в Марселе в 2010 году босса конкурирующего клана Владимира Джанашии по кличке «Ладо».

Между тем, по словам адвоката Кахи Руставского Сильвио Росси-Арно, французский суд демонизирует его подзащитного. 

«Моего клиента осудили только за то, что он ежемесячно получал в заключении перевод в размере 400 евро и не имел возможности как-либо участвовать и тем более руководить преступной группой, не имея доступа к мобильной связи», — утверждает адвокат. 

По его словам, организовать убийство Джанашии Кахабер Шушанашвили также не мог, поскольку в этот момент уже находился в испанской тюрьме.

lasa.jpg

У Лаши Руставского свои проблемы в Греции

Напомним, что старший брат Кахи Руставского Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), которого европейские правоохранители считают лидером всей грузинской мафии в ЕС, в настоящее время находится в греческой тюрьме в ожидании решения суда Салоник о его экстрадиции во Францию по запросу Интерпола. 

Французские власти обвиняют его в целом ряде преступлений, часть которых, по мнению следствия, была спланирована вместе с братом. Лаша Шушанашвили заявляет о своей невиновности и категорически противится экстрадиции. В суде Салоник его защищает команда опытных адвокатов, в том числе влиятельный греческий юрист и политик, бывший спикер парламента Греции Зои Константопулу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3