Отсидевший 12 лет серийный убийца Аби решил «короноваться» в Челябинске 

Отсидевший 12 лет серийный убийца Аби решил «короноваться» в Челябинске
Аведик Каргиев (Аби)

Однако компрометирующее его видео подвесило этот вопрос.

Освободившийся в начале года криминальный авторитет из Северной Осетии Аведик Каргиев (Аби) решил осесть в Челябинске и взойти на высшую ступень преступной иерархии, то есть стать «вором в законе». Об этом сообщает «URA.ru».

С одной стороны, у него для этого есть все основания. Во-первых, он является протеже «вора в законе» Зураба Енделадзе (Зураб Кутаисский), который вместе с другим «законником» Рашадом Исмаиловым (Рашад Гянджинский) представляет интересы могущественного Надира Салифова (Гули).

Сам Аби связан с одной из мощнейших челябинских группировок, образовавшейся на основе «Халиулинской ОПГ», которой руководит некий Павел Клевакин по прозвищу Клепа. «Халиулинская» же «бригада» закончила свой век вместе с гибелью в 2006 году ее лидера — Александра Резванова (Халя, Николаич, Халиулин его фамилия по отцу. — Прим. ред). Неформального хозяина Тракторозаводского района Челябинска вместе с еще четырьмя его приближенных расстреляли киллеры.

Наиболее громко Каргиев заявил о себе в 2014 году, когда отбывал 12-летний срок за серию убийств в тюрьме Верхнеуральска. Тогда его вызвали в челябинский суд по делу о массовых беспорядках в копейской колонии строгого режима № 6, произошедших двумя годами ранее. Попав в СИЗО-1 Челябинска по улице Российской, Аби активно начал продвигать там свои порядки, демонстративно отказываясь подчиняться требованиям администрации и устраивая «разборки» с назначенным руководством следственного изолятора «старшими». И наконец организовал там массовый бунт, в котором участвовало около 100 арестантов. Сотрудники ФСИН тогда пытались представить причинами беспорядков в СИЗО-1 банальное изъятие у Каргиева сотового телефона, запрещенного в местах лишения свободы. Однако, по данным следствия, Каргиев тогда был просто втянут в борьбу за пост «смотрящего» между Максимом Малиновским и Сергеем Колмогорцевым.

Недавно суд приговорил 12 самых активных участников беспорядков в СИЗО-1 на сроки от пяти до десяти лет колонии строгого режима. Однако самому Каргиеву удалось избежать наказания, так как дело в отношении него было прекращено в связи с истечением срока давности. 

После освобождения Аби суд вынес решение о надзоре на три года: то есть он должен все это время отмечаться по месту регистрации—- в Северной Осетии. Однако еще в период разбирательства о беспорядках в СИЗО-1, фигурантом которого был Каргиев, Калининский райотдел полиции запросил надзорное дело, и «авторитет» на законных основаниях остался в Челябинске. 

Однако, как полагает источник издания в силовых структурах, не последнюю роль в судьбе Каргиева играет бывшая член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дина Латыпова, в настоящее время сожительствующая с ним. 

В то же время за столь недолгий срок пребывания Аби на свободе, он уже успел угодить в ситуации, которые могут поставить крест на его стремлении в «воры». Например, сейчас по соцсетям гуляет видеоролик, на котором «авторитет» предстает не в лучшем свете, а именно под воздействием наркотиков. Сделан он был, когда Аби находился в камере и, видимо, снимался кем-то из сотрудников ФСИН, что явно подразумевает его провокационный характер, но факт остается фактом — едва ли теперь кто-то сможет порекомендовать в «законники» «наркомана».

Тем более, что, по некоторым данным, именно воздействие каких-то запрещенных веществ объясняют и другие неадекватные поступки Аби. Например, устроенную им сразу после своего освобождения вместе с Клепой поножовщину в ресторане «Максимилианс» (Maximilians) в январе этого года. Или «наезд» по телефону во время нахождения в челябинском СИЗО-3 на североосетинскую «братву», за что, оказавшись на воле, пришлось нести ответ. Оказавшемуся недавно на родине Аби и его челябинскому приятелю по кличке «Сом» оскорбленные представители криминалитета устроили кровавый прием, после которого те чудом избежали смерти и были вынуждены срочно возвращаться в Челябинск.

Кроме того, по словам источника издания, всех интересует вопрос взаимодействие Аби с правоохранительными органами, которые почему-то не отправляют надзорное дело по месту регистрации.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3