Отсутствие криминальных лидеров толкает этнобанды к беспределу  

Отсутствие криминальных лидеров толкает этнобанды к беспределу
Надир Салифов (Гули)

Мелкие криминальные группировки никто не контролирует.

Наряду с рейдами по крупным столичным рынкам сотрудники полиции также наведались и в десятки кафе и ресторанов. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, главным образом это коснулось тех заведений, где собираются представители различных диаспор, которые могут быть связаны с криминалом.

Несмотря на то, что, по данным «Преступной России», основной целью визита на рынки «Москва», «Садовод» и «Фуд Сити» полицейских было давление на одного из их владельцев — миллиардера Года Нисанова, основания для их проверок все же были. В ходе рейдов было выявлено множество нарушений в сфере миграционного законодательства, кроме того, задержаны люди, подозреваемые в связях с оргпреступностью. Так что помимо «мелких» дел, возможно, появятся и два крупных расследования — об организации нелегальной миграции и об отмывании преступных доходов. 

Год Нисанов

Год Нисанов 

Еще в прошлом году Центробанк жаловался на то, что на данных рынках ежемесячно «крутится» до 600 млрд рублей наличными. «Зачислений на счета банков мы практически не наблюдаем», — отметили тогда в Банке России. Кроме того, установлено, что на рынках организованы крупные криптовалютные фермы и идет огромный трафик по покупке биткоинов. Главными покупателями криптовалюты за наличные в Москве являются выходцы из Китая, которые таким образом экономят и уходят от налогов. В ЦБ в 2018 году заявили, что передали все собранные материалы в МВД РФ.

Десятки людей были задержаны и после рейдов по местам общепита, которые зачастую являются штаб-квартирами преступных группировок. Причиной для визита силовиков туда могло стать побоище между уроженцами Чечни и Азербайджана в столичном кафе «Неолит» в середине февраля. Кроме того, участились массовые драки и между мигрантами из других стран. К примеру, 8 марта на Белореченской улице (примерно в 1 км от ТЦ «Москва») произошла массовая драка с применением ножей и травматического оружия.

рейд

Рейд на ТК «Москва»

По словам источника «Росбалта», знакомого с ситуацией, подобные всплески активности криминала происходят из-за отсутствия у мелких гангстеров четко выраженных лидеров, способных контролировать обстановку.

К примеру, до 2016 года связанные с криминалом представители азербайджанской диаспоры подчинялись «вору в законе» Ровшану Джаниеву (Ровшан Ленкоранский). Тогда все вышеназванные рынки были под его контролем. И всякие мелкие «разборки», привлекающие внимание силовиков, жестко пресекались. После того как Джаниев был убит в Стамбуле в 2016 году, его место практически полностью занял «вор в законе» Надир Салифов (Гули). Хотя, судя по всему, это ему давалось непросто. Буквально через месяц после его освобождения из тюрьмы в 2017 году было выявлено готовящееся на него покушение. А на российских рынках — от Москвы до Екатеринбурга — его представители нередко натыкались на противостояние со стороны последователей Ровшана Ленкоранского. На «Фуд Сити» ситуацию контролировал его родственник Заур Ахмедов, но в прошлом году эмиссары Гули окончательно его затерроризировали, не давая спокойно работать, и рынок перешел под крыло Салифова.

В результате такой неспокойной ситуации, по мнению источника агентства, члены криминальной азербайджанской диаспоры остались без четко выраженного лидера. В Москве находится «вор в законе» Вагиф Сулейманов (Вагиф Дипломат), который, кстати, активно улаживал ситуацию с недавним крупным инцидентом с участием азербайджанцев. Однако на тех же рынках «законник» бессилен — у него и нет столько сил и возможностей, сколько было у Ровшана, а сейчас у Гули. 

Вагиф Сулейманов (Вагиф Дипломат)

Вагиф Сулейманов (Вагиф Дипломат) 

Такая же ситуация в криминальной среде выходцев из Средней Азии. Раньше у них всегда был какой-то весомый лидер, который держал ситуацию под контролем, и все его боялись. У таджиков, к примеру, таким лидером являлся Лутфулло Мухамадиев (Анвар). Однако с 2017 года он находится под арестом за ряд убийств, а пришедшие ему на смену «авторитеты» контролировать ситуацию не способны.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3