Первая «воровская» кровь в Армении. Зап вновь заявил о себе? 

Первая «воровская» кровь в Армении. Зап вновь заявил о себе?
«Вор в законе» Зап единственный, у кого был явный мотив для убийства Андо Хромого Фото: Преступная Россия

Недавнее убийство «вора в законе» Андраника Арутюняна (Андо Хромой) в Ереване всполошило как правоохранителей, так и представителей криминала. Непонятно, кому мог помешать «вор» средней руки, в общем-то особо не претендующий на главенствующую роль и давно ни с кем не конфликтующий. Тем не менее имя еще одного Андраника, Согояна, одиозного «законника» по прозвищу «Зап», всплыло как-будто само собой. Во-первых, ранее он уже был замешан в заказных убийствах, а во-вторых, имел личный мотив для устранения Арутюняна.

«Вор в законе» Андраник Арутюнян, известный как Андо Хромой, или Масивци Андик (Андик из Массива) был убит вечером 2 июля в Ереване.

На кадрах, запечатленных уличной камерой, видно, как четверо мужчин сидят в беседке и, по всей видимости, играют в нарды. Неожиданно сзади к ним подходит мужчина и начинает стрелять из пистолета. Двое игроков прячутся под стол, еще двое разбегаются. Киллер продолжает прицельный огонь, но в какой-то момент одному мужчине удается выбежать из-под стола. Стрелявший бросается за ним. Сначала они пропадают из кадра, но затем вновь появляются на переднем плане, и видно, как безоружный мужчина пытается отмахнуться от убийцы палкой. Тот продолжает стрелять. Наконец жертва падает, а киллер, делая еще несколько контрольных выстрелов, убегает.

Все происходило во дворе дома номер 17 по улице Микояна, где в последние годы и жил Арутюнян, и судя по видео, киллера интересовал именно он. Сразу после произошедшего находившиеся рядом мужчины вызвали ему скорую помощь, но, видимо, не дождавшись, сами на машине повезли «законника» в больницу. Позднее полицейские нашли брошенный автомобиль со следами крови.

В больницу Андо Хромого привезли уже мертвым. На теле погибшего было обнаружено четыре огнестрельных ранения, одно из которых пришлось в область головы, две пули попали в плечо, еще один выстрел был произведен в спину.

Впоследствии, по сообщению СК Армении, на месте преступления были найдены гильзы, одна пуля, а также следы, похожие на кровь и спортивная сумка, брошенная киллером.

Андраник Арутюнян родился в 1973 году в Ереване, в семье водителя троллейбуса. Впервые попал в тюрьму несовершеннолетним. В общей сложности отсидел 14 лет. Был коронован в 1996 году (в 22 года) вместе с Манети Тха Само и Гориком Октемберянским в Москве уважаемыми «ворами» старой формации Кндо Майисом Ереванским, Рафиком Хоецяном (Хой) и Рафаелом Пилояном (Мкан). 

С 90-х годов по 2000-е жил в России, в основном в Москве. Руководил несколькими бандами, занимавшимися квартирными кражами, воровством, мошенничеством, продажей наркотиков. В 2009 году Арутюнян был осужден на 3 года и 3 месяца за хранение наркотиков (ст. 228 ч.2 УК РФ).

В начале 2016 года Андо Хромой был задержан в Москве. Причиной этого стало его незаконное пребывание на территории РФ. За полгода до задержания суд принял решение, что Арутюняну необходимо покинуть страну, однако тот ослушался и остался. После этого он был выслан в Армению, где поселился в 5-м Норкском массиве.

Андраник Арутюнян

Андраник Арутюнян 

Вернувшись на родину, Андо Хромой заметил некие изменения в нравах нового поколения «воров». Поэтому на «сходках» особо обращал внимание на связь некоторых из них с представителями официальной власти.

Год назад задерживался в ходе тотальной проверки всех живущих в Армении «воров в законе». Вместе с Александром Макаряном (Ало) ему инкриминировали хранение наркотических веществ. При обыске в доме Арутюняна силовики обнаружили пластмассовую тару с метадоном. Ни для кого не секрет, что долгие годы он был наркоманом. 

Сейчас в раскрытии этого преступления участвуют порядка 100 полицейских. В свою очередь, по некоторым данным, «воры в законе» тоже обсудили убийство Арутюняна и также ищут его заказчиков. Тем более, что и у тех и у других есть опасения, что произошедшее может быть лишь началом какой-то крупной междоусобицы. В любом случае это убийство не может остаться без ответа. Но пока оно лишь вызывает больше вопросов — кому понадобилось убивать «вора» в общем-то средней руки, который в последнее время старался не высовываться и, несмотря на то что считался порядочным «законником» с большим послужным списком, к власти особо не стремился? 

Андраник Арутюнян (Андо Хромой)

Андо Хромой во время задержания год назад

В то же время первое, что обращает на себя внимание, — это конфликт Андо Хромого с другим «законником» — Андраником Согояном (Зап). Дело в том, что Хромой был в числе тех, кто участвовал в избиении Запа в 2016 году.

50-летний Зап — представитель ленинаканского клана, исторически противостоявшего ереванскому, к которому относился Андо Хромой. Однако не это стало основной причиной их разногласий. Дело в том, что уже давно ни для кого не являются секретом взаимоотношения Запа с властями Армении, причем как со старыми, так и с новыми.

Андраник Согоян (Зап)

Андраник Согоян (Зап)

Эта история уходит корнями еще в 2000-е, когда Зап перебрался из России в Чехию. Там он начал заниматься обычным для представителей отечественного криминалитета за рубежом делом — «крышевать» соотечественников. Однако напоролся на одного из местных бизнесменов с армянскими корнями, который не захотел отчислять часть своей прибыли в «общак». В ответ он получил несколько ножевых ранений, но выжил.

Тогда подручные Запа попытались вновь устранить непокорного бизнесмена, но по ошибке убили шофера, гражданина Чехии. Местные стражи порядка отреагировали молниеносно. В результате спецоперации Зап с подельниками оказался за решеткой.

Адвокаты Запа приложили все усилия, чтобы их подзащитный оказался на свободе, и в 2009 году «законника» оправдали и освободили в зале суда. Правда, двое его подручных все же отправились мотать срок за незаконное владение огнестрельным оружием. А спустя некоторое время и в отношении Запа возобновилось рассмотрение дела. В конце концов в 2013 году его все же признали виновным в убийстве и покушении на убийство, после чего заочно приговорили к 22 годам тюрьмы, выслав в Армению, где уже к тому моменту находился Согоян, запрос на его экстрадицию. 

Зап на суде

Зап во время судебного слушания

Однако, вопреки ожиданиям, сотрудничать с чехами власти Армении не стали, и «законник» остался жить на родине. Уже тогда столь лояльное отношение чиновников к Запу многим показалось подозрительным, и появилось предположение, что он чем-то обязан властям и местным силовикам.

Вскоре это предположение подтвердилось, когда в Армении произошел политический конфликт, в котором Согоян поддержал власть, а не оппозицию, поддерживаемую криминальными «авторитетами». Напомним, 17 июля 2016 года группа вооруженных людей взяла штурмом полицейский участок в Ереване и захватила девять заложников. Налетчики требовали освобождения лидера оппозиции Жирайра Сефиляна, а также отставки президента Сержа Саргсяна. Во время нападения один полицейский был убит. После захвата отделения штурмовики начали силовое противостояние с правительственными силами. Одновременно с силовым противостоянием началась многолюдная акция протеста. 

Возле захваченного полицейского участка

Возле захваченного полицейского участка

В это время Согоян лично проводил беседы с гражданами, где, используя свое влияние, призывал их не вставать на сторону оппозиции. В конце концов спустя пару недель боевики сдались. Начались посадки, в ходе которых пострадали и не смирившиеся с режимом «авторитеты». Зато Согоян не только остался на свободе, но и приобрел ореол некоего «крестного отца», к которому прислушиваются и обычные люди. В сводках оперативников Зап проходил не иначе, как «главный вор» Армении, чтобы и уголовники относились к нему с почтением. Как позже писала местная пресса, покровительство Запу лично оказывал глава Полиции Армении Владимир Гаспарян. 

Естественно, такое положение дел не устраивало идейных представителей криминалитета, и вскоре, в 2016 году Согоян был избит шестью «ворами в законе», которые подкараулили его на улице. Зап шел в компании со своим подручным Суреном Аветисяном (Паши Тха Суро Ленинаканский) и племянником Артемом Казаряном (Запи Еган Артем Ленинаканский), когда на их пути возникли Геворг Меликян (Геворик Ошаканский), Самвел Арутюнян (Манети Тха Само), Рафаел Хоецян (Афо), Норайр Пилоян (Кончо), Артем Микаелян (Артем Горисский) и собственно Андо Хромой. После словесной претензии в ход пошло и физическое воздействие, в результате которого Запа объявили «не вором».

Владимир Гаспарян

Владимир Гаспарян

Тем не менее власти и в этом случае пришли Согояну на помощь и выслали большинство его обидчиков в Турцию, где они примкнули к «сухумскому» клану Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). А лишенный титула Зап затаил злобу и начал заниматься организацией заказных убийств. Дело это всегда считалось недостойным «вора», но терять ему уже было нечего.

Как считается, первой его жертвой стал бывший «законник» Гайк Никогосян (Айко Карабахский). Он присоединился к «семье» армянских воров в изгнании, имевших зуб на Запа, и вроде как называл его «не вором», за что и поплатился: люди Запа сделали Никогосяна инвалидом, прострелив ему ноги в его же доме. 

Гайк Никогосян (Айко Карабахский)

Гайк Никогосян (Айко Карабахский)

Следующее преступление, организатором которого также называют Запа, было совершено в конце 2017 года. Тогда в Турции расстреляли «вора» из клана Тариела Ониани (Таро) — Гочу Алпаидзе (Алфасон). Ему удалось чудом выжить. Причем у него не было конфликта с Запом, зато был с родственником Шакро Молодого Нодари Асаяном (Нодар Руставский). Причиной разногласий между Нодаром и Алфасоном стали их притязания на контроль Юга России, и в частности Ростовской области, в которой долгие годы единолично правил Нодар Руставский. А значит, получалось, что Зап принимает заказы на устранение «законников», не имея никаких личных мотивов, кроме финансовых.

Вслед за покушением на Альфасона спустя несколько дней в Стамбуле был убит Давид Алханашвили (Дато Панкисский) — и снова Зап оказался среди наиболее предполагаемых организаторов преступления. Но если в случае с Айко еще можно было говорить о защите Запом своей чести, то два последних преступления явно выглядели услугами клану Калашова — несмотря на то что в Ереване Запа лишили «воровского» титула, сторонники Шакро Молодого все еще признавали его «вором». Да и деньги, конечно, никогда лишними не бывают. 

Дато Панкисский

Дато Панкисский 

При этом считалось, что Согоян после произошедшего с ним в Армении покинул родину, предпочитая курсировать между Турцией и ОАЭ. Тем более, что его враги вскоре повозвращались обратно. Однако в последнее время о нем стало появляться все больше информации, приходящей именно из Армении. Более того, сообщалось, что он вновь помог властям — теперь уже новым. В частности, задержанного в Чехии племянника экс-президента Армении Сержа Саргсяна, Нарека Саргсяна, полиции сдал именно Зап.

Напомним, после «бархатной революции» (апрель-май 2018), когда к власти в Армении пришел премьер-министр Никол Пашинян, было возбуждено уголовное дело по факту приобретения, хранения, реализации и транспортировки оружия, боеприпасов, взрывчатых, а также наркотических веществ, в рамках которого был объявлен в розыск Нарек Саргсян. 7 декабря в Праге он был задержан сотрудниками правоохранительных органов Армении совместно с зарубежными коллегами и национальным бюро Интерпола. При себе у него нашли паспорт на имя гражданина Гватемалы Франклина Гонсалеса. 

Нарек Саргсян

Нарек Саргсян 

И несмотря на то, что и глава полиции Армении, и глава службы нацбезопасности (СНБ) отрицали помощь «вора в законе» в поимке племянника экс-президента, слишком многое указывало, что без него не обошлось. Во-первых, узнать о местонахождении Саргсяна Запу помогли обширные связи в Чехии, а во-вторых, он больше не скрывался, его часто можно было увидеть в публичных местах.

То в конце 2018 года Согояна прямо из ресторана в компании еще трех «законников» доставили в полицию — «в целях профилактики», то в начале этого лета Зап угодил в больницу с переломом руки поcле ДТП.

Его активность наводит на мысли, что в попытке взять реванш и на фоне периодических полицейских операций против «законников» вновь выбиться в лидеры он мог принять решение запугать всех этой дерзкой выходкой — первым убийством «вора в законе» в столице Армении.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3